Роль и место мелатонина в патогенезе и лечении воспалительных заболеваний кишечника и рака толстой кишки (13.09.2010)

Автор: Рахимова Ольга Юрьевна

ворсинки 2,5 3 0,5 0,48

эндокринные клетки 2,5 3 1 0,11

эндокринные гранулы 1,5 3 1 0,068

недифференцированные клетки 3 3 0 1

дистрофия 3 3 -0,5 0,42

полнокровие 4 2 2 0,068

крипт-абсцессы 4 1,5 2,5 0,068

язвы 4 1 3 0,068

суммарный балл -2 14 15 0,068

Результаты сравнения электронно-микроскопического исследования образцов биопсии в подгруппах больных ЯК, получавших комплексную терапию с использованием мелатонина и получавших только патогенетическую терапию представлены в таблице №13.

Таблица №13

Сравнение результатов электронно-микроскопического исследования образцов биопсии в подгруппах больных язвенным колитом, получавших комплексную терапию с использованием мелатонина и получавших только патогенетическую терапию.

ПРИЗНАК ЯК + мелатонин ЯК без мелатонина

до лечения после лечения разница до лечения после лечения разница

воспаление 3,5 0,5 3 4 2** 2^

слизистые клетки 2 3,5 1,5 2,5 3 1

слизистые гранулы 2 4 1,5 2 3** 1

цилиндрические клетки 2 3,5 1,5 2,5 3 1

ворсинки 2 4 2 2,5 3 0,5^

эндокринные клетки 2,5 4 1 2,5 3 1

эндокринные гранулы 2,5 3,5 0,5 1,5 3 1

недифференцированные клетки 3,5 3,5 0 3 3 0

дистрофия 3,5 0 2,5 3 3** _0,5^

полнокровие 4 0,5 2,5 4 2 2

крипт-абсцессы 4 0,5 3 4 1,5** 2,5

язвы 3,5 0 3,5 4 1 3

суммарный балл -1,5 22 21,5 -2 14** 15^

Электронно-микроскопическое исследование толстой кишки (Воспаление, дистрофия, полнокровие, отек: сильное 4, среднее 3, умеренное 2, слабое 1, отсутствует 0. Количество клеток, гранул, ворсинок, язв: высокое 4, среднее 3, умеренное 2, низкое 1, отсутствуют 0.)

При комплексном лечении с добавлением мелатонина менее выражены воспалительные изменения в СОТК, это касается как интенсивности воспаления, так и его распространенности, отсутствуют участки некрозов и язвенные изменения, полнокровие сосудов и образование пердиапидезных кровоизлияний. Наблюдается практически полное восстановление ультраструктуры различных типов строения эпителиальных клеток, их количества, локализации и исчезновение признаков воспаления в СОТК.

При лечении только традиционной схемой воспалительные и дистрофические изменения эпителиальных клеток более выражены и распространены, чаще встречаются участки некрозов и язвенные изменения.

Таким образом, на основании проведенного электронно-микроскопического исследования СОТК при ЯК есть все основания считать, что дополнительное применение мелатонина в комплексном лечении этого заболевания способствует его более полному и быстрому купированию воспаления и восстановлению нормального ультраструктурного строения органа.

При воспалительных заболеваниях кишечника – болезнь Крона и язвенный колит в СОТК изменяется количество нейроэндокринных клеток, и их функциональная активность.

При ЯК, достоверно отмечается значимое увеличение количества МПК и синтеза мелатонина по сравнению с СПК и контрольной группой.

При БК несмотря на увеличение количества МПК и СПК по сравнению с контрольной группой, отмечается снижение количества МПК по отношению к СПК, что свидетельствует об истощении компенсаторных резервов организма.

При КРР количество МПК в СОТК незначительно превышала такой же показатель для СПК, однако показатель площади экспрессии МПК по сравнению с контрольной группой был снижен, что может свидетельствовать об истощении компенсаторных механизмов организма в борьбе с распространением опухоли.

Выявлено снижение уровня NO-синтазы и соответственно показателей перекисного окисления липидов при ЯК по сравнению с контрольной группой, что вероятно обусловлено повышенным синтезом мелатонина, обладающего выраженным антиоксидантным действием. При БК выявлено увеличение уровня NO-синтазы и свободнорадикального повреждения вероятно вследствие снижения синтеза мелатонина.

При оценке уровня свободнорадикального повреждения в СОТК при КРР установлено достоверное снижение активности свободнорадикальных процессов по сравнению с контрольной группой, что вероятно является следствием увеличения количества синтезируемого мелатонина.

При ЯК отмечено снижение показателей клеточной пролиферативной активности (PCNA) и усиление апоптоза (р53) по сравнению с контрольной группой, что является саногенным эффектом при кишечном воспалении за счет антипролиферативного действия мелатонина. При БК, когда синтез мелатонина истощается, уровень апоптоза снижается и увеличиваются показатели пролиферативной активности.

Отмечается усиление апоптоза в СОТК при КРР, что демонстрирует попытку организма за счет повышения выработки мелатонина активировать апоптоз вокруг опухоли, который участвует в удалении поврежденных клеток при пролиферации клеточной популяции (в данном случае опухолевой популяции клеток) для ограничения опухолевого процесса.

Разработаны рекомендации по использованию мелатонина в комплексном лечении ВЗК Использование 3 мг мелатонина в составе комплексного лечения БК и ЯК достоверно в более короткие сроки позволяет добиться не только клинико-лабораторной ремиссии заболевания, но и восстановления ультраструктурного строения СОТК.


загрузка...