История становления и развития архивного дела в Байкальском регионе (вторая половина ХIХ в. – 1938 г.) (13.09.2010)

Автор: Лыксокова Вера Цэдашиевна

В данной работе из основных нормативно-методических документов отечественного архивного дела использованы Положения о ГАФ и ГАУ СССР, установившие единообразие в подчинении архивных учреждений органам местной власти, порядок комплектования и использования партийных фондов, постановку документальной части текущего делопроизводства учреждений и др.

Материалы периодической печати составляют отдельную группу источников. Исторические и архивные журналы оказывали большое воздействие на строительство и развитие отечественного архивного дела, являлись проводниками архивной информации для самих архивистов и широкого круга ученых и читателей. Важное место среди них занимают журналы «Пролетарская революция», «Красный архив», в которых в первую очередь публикуются историко-партийные и историко-революционные документы.

Особую функцию в сибирской периодике выполняет региональный журнал «Сибирские огни», ставший базовым историческим изданием для Сибархива. Издание журнала и его публикационная деятельность во главе с В.Д. Вегманом практически сыграли решающую роль в создании Сибистпарта и архивов Байкальского региона. Региональный краеведческий журнал «Сибирский архив» много внимания уделял освещению проблем архивного дела в регионе. К ведомственной периодике относятся Бюллетени Центрархива РСФСР, ЦАУ СССР и РСФСР, Информационный бюллетень Главного архивного управления за 1956-1958 гг.

Методический и практический опыт архивных учреждений страны нашли отражение на страницах журналов «Архивное дело» за 1923–1941 гг., «Вопросы архивоведения» за 1956–1965 гг., «Исторический архив», «Советские архивы» за 1966–1991 гг., «Отечественные архивы» с 1992 г. по настоящее время, «Вестник архивиста» за 1991–2008 гг. На их страницах публиковались методические указания, теоретические вопросы в области архивоведения и источниковедения, подборки документов, статьи и т.д.

Материалы периодических изданий советского периода отличает высокая степень их идеологизации. Несмотря на то, что центральные отраслевые журналы были весьма конъюнктурны и приурочены к очередным «задачам» архивного строительства, носили информационно-методический и пропагандистский характер, они внесли большой вклад в решение актуальных задач архивного строительства в стране.

Общепризнано, что журнал «Исторический архив» отличается стремлением к введению в научный оборот новых документальных материалов по актуальным проблемам отечественной и всеобщей истории. На страницах региональных газет «Власть Труда», «Дальне-Восточная правда», «Восточно-Сибирская правда», «Бурят-Монгольская правда» и др. публиковалась информация о пропаганде архивных материалов, значимых событиях в области архивного дела.

В развитии архивного дела и исторических исследований большое значение имели проблемно-тематические сборники документальных материалов архивов, позволившие сделать вывод о широком использовании архивных материалов и активной издательской деятельности государственных и партийных архивов региона.

Особый исследовательский интерес представляют документы личного происхождения – мемуары, воспоминания, дневники, эпистолярное наследие – непосредственных участников отечественного архивного строительства. Ю.В. Готье, графа С.Д. Шереметева, Ю.В. Колмакова, письма И.М. Покровского историку П.В. Знаменскому, М.П. Лихачева В.Д. – Бонч-Бруевичу, сибирских историков Н.С. Романова, Б.Г. Кубалова, содержащие взгляды историков-архивистов на проблемы архивного дела страны, в частности Байкальского региона, на рубеже ХХ в.

Информационным пособием в данной работе послужили справочники и путеводители по фондам государственных архивов регионов.

Таким образом, решение проблемы становления и развития архивного дела в Байкальском становится возможным благодаря комплексу источниковой базы. Исследование обозначенной темы требует всестороннего изучения и подлинно научного и целостного анализа всех источников для написания объективной истории архивного дела в регионе.

Вторая глава «Состояние архивного дела в регионе (вторая половина ХIХ в. – 1917 г.)» состоит из двух параграфов.

В первом параграфе «Архивы Байкальского региона: формирование и использование фондов» отмечено, что на огромном пространстве Восточной Сибири в условиях устойчивого роста населения, социально-экономического развития и функционирования целого ряда учреждений продукт письменного делопроизводства стал отлагаться в их архивах. С зарождением горнорудной промышленности связано появление первых делопроизводственных документов в Восточной Сибири в начале ХVIII в.

Многочисленные факты говорят о том, что М.М. Сперанский неплохо знал сибирские архивы. В процессе обобщения разнообразной информации о крае для подготовки преобразований ему оказывали помощь сибирский историк П.А. Словцов, написавший «Историческое обозрение Сибири», губернский землемер А.И. Лосев, представивший «Статистическое описание Восточной Сибири» (1819 г.), составленное на основе архивных документов. Старыми архивами в бытность М.М. Сперанского генерал-губернатором интересовался коллежский асессор Е.Ф. Тимковский.

Заслуживает внимания имя Г.С. Батенькова, оставившего след в истории сибирского архивного дела. Документы, извлеченные Г.С. Батеньковым из Нерчинских архивов, удостоились публикации в Дополнениях к Актам историческим (ДАИ. Т. VIII. № 100, 101, 109–112).

Установлено, что возникновение архивов на территории Забайкалья связано с образованием Нерчинского завода в 1722 г., в котором начались складываться комплексы документов о деятельности завода.

В 1700 г. в Иркутск поступила грамота Сибирского приказа, о «бережном хранении грамот и дел прошлых лет», подписанная Петром I. По существу это был первый государственный распорядительный и нормативный акт по архивному делу в Сибири. К этому времени в Иркутской воеводской канцелярии уже хранился «Счетный список», включающий более двух тысяч столбцов и книг.

В ходе реформы М.М. Сперанского была заложена правовая основа формирования местных архивов. В результате проведения сенаторских ревизий в ряде районов Сибири проводятся мероприятия по улучшению положения архивов. Не менее важным фактором, повлиявшим на улучшение состояния архивов, явились мероприятия, проведенные Особой межведомственной комиссией по устройству архивов, созданной в период буржуазных реформ 1860–1870 гг. Программа об устройстве архивов, рассылавшаяся Комиссией в каждое ведомство, состояла из 19 пунктов. В результате анкетного обследования, согласно программе, были выявлены сведения о существовании архивов, их расположении в каменных лавках и амбарах, отсутствии описей дел, штатных единиц и т.д.

В рассматриваемый период архивы «присутственных мест» находились в печальном состоянии. В 1878 г. в пожаре частично сгорела часть архивов учреждений г. Верхнеудинск. Древний архив Селенгинской воеводской канцелярии смыло первое наводнение. Позже оставшуюся часть архива привел в порядок политический ссыльный К. Шамарин по указанию забайкальского губернатора Я.Ф. Барабаша. В конце 1880-х гг. документы Нерчинской воеводской канцелярии, хранившиеся в пожарном сарае, были выброшены на свалочное место за городом. Поселенец города А.К. Кузнецов подобрал оставшуюся часть документов и составил на них описи дел. Анализируя эти два случая, следует отметить большую роль политических ссыльных в спасении местных архивов от гибели. Аналогичная участь постигла архивы старинного купеческого г. Кяхта во время пожара в 1868 г. Во время пожара в 1879 г. сгорел Исторический губернский архив г. Иркутск, хранивший документы ХVII–ХVIII вв.

Особым вниманием к архивным документам относились родоначальники Степных дум, в конторах которых всегда существовала должность письмоводителя. На содержание архива каждый год выделялась определенная сумма денег. Своеобразными архивохранилищами являлись соборы, монастыри, церкви, в специальных кладовых которых размещались метрические книги и материалы, отражающие деятельность культовых учреждений.

Несмотря на отсутствие единой политики в обеспечении сохранности документов, во многих архивах «присутственных мест» региона проводилась работа по упорядочению дел учреждений. Архивы полицейских управлений подвергались осмотру чиновниками гораздо чаще, чем другие ведомственные архивы в связи с необходимостью их использования для справочных целей: при розыске тех или иных лиц, сопровождении людей на ссылки, переадресовки с места на место и т. д.

В Байкальском регионе архивы в основном концентрировались в административных центрах – гг. Чита, Нерчинск, Иркутск, Верхнеудинск (ныне Улан-Удэ), Троицкосавск (ныне Кяхта) и др. В каждом из них существовала типичная для российской системы сеть ведомственных архивов: местного и волостных правлений, жандармского и полицейского управлений, городских ратуш, городских и инородных управ и т.д. По составу и содержанию отложившиеся документы имели немало типичных для того времени черт, но в то же время и ряд особенностей, вызванных своеобразием геополитического положения региона, – документы по разработке месторождений полезных ископаемых, осуществлении мер в отношении политзаключенных, каторжан, ссыльных и т.д.

Во втором параграфе «Деятельность Иркутской губернской ученой архивной комиссии» подчеркивается, что в начале ХХ в. обеспечением сохранности документов ведомственных архивов в Байкальском регионе в дореволюционный период занималась Иркутская губернская ученая архивная комиссия (ГУАК), созданная в 1911 г., состоявшая из группы энтузиастов-собирателей при ВСОРГО, местных чиновников и губернской интеллигенции под председательством И.Н. Дроздова. Члены Комиссии занимались обследованием местных архивов, перевозкой фондов в г. Иркутск и организацией выставки документов и предметов старины. Она была единственной на территории Сибири и Приамурского края.

Комиссией через циркулярное указание Иркутского генерал-губернатора А.Е. Эверта удалось собрать уникальные сведения о состоянии 75 забайкальских архивов. Анализируя архивные источники, удалось установить сведения о существовании еще 48 архивов волостных станичных правлений и церквей, 28 архивов Степных дум, волостных правлений Верхнеудинского уезда, 27 архивов Читинского уезда.

"ения местной истории и культуры на территории всего Иркутского генерал-губернаторства.

В дореволюционный период существовала целая сеть ведомственных архивов, но над ними не было единого руководящего органа. Отсутствие единых норм, правил формирования и хранения дел приводило к массовой утрате документов, поэтому до нашего времени дошла лишь малая часть. Сохранность документов «присутственных мест» в большей степени зависела от добросовестности хранителей и понимания начальством значения сохранности материалов.

Третья глава «Становление архивного дела в Байкальском регионе (1918 -1938 гг.)» состоит из пяти параграфов. В первом параграфе «Деятельность Центрархива Восточной Сибири. Состояние архивного дела в годы гражданской войны» подчеркивается, что иностранная интервенция и гражданская война замедлили осуществление новой системы архивного устройства региона согласно декрету СНК РСФСР от 1 июня 1918 г.

В ходе боевых действий с интервентами от пожаров серьезно пострадали архивы в большинстве крупных городов Сибири. Местные архивы находились в хаотическом состоянии. Для решения проблемы национализации и упорядочения ведомственных архивных фондов ликвидированных учреждений в Восточной Сибири в Омске в 1920 г. было учреждено Сибирское областное управление архивным делом (Сибархив) под руководством публициста В.Д. Вегмана, координирующее работу архивов на территории всей Сибири. Фактической задачей Сибархива являлось спасение от гибели и хищения архивов свергнутого колчаковского правительства и переотправка их в центр.

В это же время в 1920 г. в Иркутске создается Центральный архив Восточной Сибири (Центрархив) под руководством профессора ИГУ В.И. Огородникова. Центрархив занимался обследованием городских архивов, их перевозкой в хранилища фондов, находившихся в угрожающем состоянии.

Согласно новому положению 1921 г. архивы каждой губернии составляли особый единый губернский архивный фонд при губернских отделах народного образования. На основании этого документа Центрархив прекратил свое существование и был реорганизован в Иркутское губернское архивное управление. Анализируя положительные стороны деятельности первого архивного учреждения Иркутской губернии – Центрархива, следует отметить заслуги его первого руководителя В.И. Огородникова, создавшего основу комплектования архивных фондов региона Иркутской губернии.

В данном параграфе отмечается деятельность Правительства Дальневосточной республики (ДВР) и его областных органов в принятии мер по упорядочению архивов. Нарревком БМАО ДВР разослал аймачным и хошунным ревкомам предписание о недопущении уничтожения архивов бывших волостных правлений, инородных управ, степных дум. Однако в условиях продолжавшейся войны эти меры не реализовывались. Поскольку министерство просвещения не отпускало средств на организацию архивного дела, расхищение, истребление архивов продолжалось во многих местах.

Решить проблему сохранности архивных фондов попыталось Правительство ДВР, издав закон «Об объявлении всех архивов государственным достоянием ДВР» в 1921 г. Закон был принят к исполнению некоторыми учреждениями республики. К сожалению, условия времени не позволили в полной мере реализовать закон. Много документальных материалов было вывезено за пределы Забайкалья, в результате чего произошло огромное дробление местных фондов. Конкретные решения, направленные на сохранение архивов, были связаны с деятельностью кафедры Прибайкаловедения Прибайкальского народного университета, которая занималась изучением истории и охраной местных архивов. Под руководством декана В.П. Гирченко сотрудниками кафедры были вывезены в г. Верхнеудинск местные фонды, собрана уцелевшая часть документов учреждений города. Помимо этого кафедра выпустила ряд изданий, содержащих статьи, очерки, исторические обзоры по истории края, составленные на базе архивных материалов.

Во втором параграфе «Создание архивных органов в регионе и формирование структуры архивов» рассматривается процесс создания уполномоченных органов управления архивным делом в регионе. В соответствии с Положением о губернских архивных бюро (1922 г.) во всех регионах почти одновременно создаются губернские архивы.

В 1923 г. организовано Архивное бюро Иркутского губисполкома под руководством Б.Г. Кубалова. В этом же году было создано Забайкальское губернское Архивное бюро. В Бурят-Монгольской автономной области РСФСР в 1923 г. было создано Архивное бюро Прибайкальской губернии с одной штатной единицей – заведующим В.П. Гирченко. С образованием БМАССР Архивное бюро в 1924 г. было переименовано в Центральное архивное управление БМАССР.

Деятельность архивных органов начиналась с комплектования фондов дореволюционных учреждений, несмотря на то, что их штат в первые годы существования включал от одного до пяти сотрудников. Поэтому решение вопроса об увеличении штатных единиц явилось одним из насущных вопросов во всех архивных органах региона. В штатном расписании существовали должности заведующих, архивариусов, инспекторов, делопроизводителей, курьеров. По образовательному уровню в основном имели низшее и частично среднее образование, высшее историческое образование имел только В.П. Гирченко.

Изменение в регионе административно-территориального устройства вызывало определенные трудности в работе малоимущих архивных учреждений. Архивная система с трудом успевала за развитием органов советской власти. Реорганизация органов управления архивами происходила всегда как следствие административной реформы, что ослабляло постановку вопросов в развитии архивного дела.

В результате административно-территориальной реформы в 1930 г. Сибирский край был разделен на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский. В соответствии с этим бывшие Окружные архивные бюро (Читинское, Иркутское и др.) были преобразованы в отделения Восточно-Сибирского краевого архивного бюро.

Постановлением Президиума Оргкомитета Восточно-Сибирского края в 1930 г. была образована новая сеть архивных учреждений – 6 отделений с прикрепленными к ним районами: Иркутское – 13 районов, Красноярское – 17, Канское – 10, Киренское – 4, Читинское – 15, Сретенское – 9. В 1931 г. произошло повышение статуса архивных органов страны. Вследствие этого Краевое архивное бюро было преобразовано в Восточно-Сибирское краевое архивное управление, Читинское окружное архивное бюро в 1931 г. – в Читинское отделение Восточно-Сибирского краевого управления и оставалось им до 1937 г.

В 1933 г. в Восточно-Сибирском крае сеть архивных учреждений состояла из руководящего аппарата Восточно-Сибирского краевого архивного управления, Краевого архивохранилища, Красноярского, Читинского, Бодайбинского архивных управлений и архивов действующих учреждений.

В результате очередных административно-территориальных преобразований в начале 1935 г. уменьшилась территория Восточно-Сибирского края. С отделением Красноярского края и определением границ Бурят-Монгольской АССР структура Восточно-Сибирского краевого архивного управления снова подверглась изменениям. Теперь в его состав входили Бодайбинское и Читинское архивные отделения и 13 районных архивов из бывшего Иркутского отделения. В 1936 г. Восточно-Сибирский край был преобразован в Восточно-Сибирскую область. Соответственно Восточно-Сибирское краевое архивное управление получило статус Восточно-Сибирского областного архивного управления.

В результате административно-территориальной реформы в 1937 г. Восточно-Сибирская область была упразднена и созданы Иркутская и Читинская области. Соответственно произошло ряд изменений в сети архивных органов. Так, в 1937 г. в связи с образованием Читинской области Читинское отделение было преобразовано в Архивный отдел, при котором состояло два областных архива: исторический архив и архив Октябрьской революции. При райисполкомах были созданы районные архивы. В 1938 г. создано Иркутское областное архивное управление, которое состояло из отдела по руководству областными архивами и отдела по инспектированию городских и районных архивов и архивов действующих учреждений.


загрузка...