История становления и развития архивного дела в Байкальском регионе (вторая половина ХIХ в. – 1938 г.) (13.09.2010)

Автор: Лыксокова Вера Цэдашиевна

Не менее важным фактором, повлиявшим на состояние историографии дореволюционной России, явились буржуазные реформы 1860–1870 гг., освещенные затем в трудах Н.В. Калачова. Он в своих работах первым сформулировал и обосновал важное государственное, общественное и практическое значение профессии архивиста.

В двухтомном труде Д.Я. Самоквасова «Архивное дело в России» освещена история архивного дела XVI–XIX вв., причем акцент сделан на архивном законодательстве. Работа Н.Н. Оглоблина «Обозрение столбцов и книг Сибирского приказа» является уникальным научно-справочным изданием по истории Сибири.

Вопрос о необходимости централизации архивов находит освещение в работах И.И. Зубарева. Ему принадлежит большая заслуга в издании «Сборника статей по архивоведению», в котором помещены статьи Н.В. Калачова о государственном значении архивов, Н.Н. Оглоблина «Провинциальные архивы в XVII в.» и др.

Труды Иркутской ученой архивной комиссии (1913–1916 гг.) оставили большой след в изучении истории архивного дела в регионе. Благодаря их публикациям сохранились первые сведения об архивах, существовавших на территории Сибири.

В целом дореволюционная историография представлена немногочисленными, но исключительно ценными работами авторов, занимавшихся, как правило, общеисторической проблематикой. Однако история архивов рассматриваемого региона отражена в них фрагментарно.

Второй период – 1918–1991 гг. Историография проблемы советского периода начинает формироваться после того, как в стране были заложены основные принципы нового архивного строительства в соответствии с ленинскими декретами 1918–1920-х гг.

Основоположниками историографии истории архивного дела в РСФСР-СССР являются руководители архивных учреждений страны В.В. Максаков, М.Н. Покровский, сыгравшие видную роль в становлении и организации государственных архивов РСФСР. Заданная в их трудах парадигма на несколько десятилетий определила главные направления отечественной историографии по архивному делу.

В статьях представителей «старой школы» архивистов 1920-х гг. А.С. Николаева, А.Е. Преснякова, М.С. Вишневского отражены отдельные аспекты становления архивного дела на местах. Однако в них заметна неполнота освещения проблемы, что было вызвано узостью источниковой базы и недостаточной изученностью темы в тот период.

Историография истории регионального архивного дела представлена изданием «Известий кафедры Прибайкаловедения», журнала «Прибайкальский край», в которых содержатся статьи, исторические обзоры по истории края, написанные на базе местных архивных материалов.

В периодических изданиях архивных управлений: Бюллетени ЦАУ СССР, Главархива, Центрархива и ЦАУ РСФСР (1925–1932 гг.) помещались законодательные акты, циркуляры, отчеты и планы архивов, информации о съездах, конференциях по архивному делу.

В рассматриваемый период впервые история архивного дела в Иркутской губернии освещалась в статье Н.П. Рожнева, Ф.А. Кудрявцева, в которой авторы достаточно полно отразили деятельность архивного органа губернии. Наибольшего расцвета историография истории архивного дела в регионе достигла с выходом серии трудов архивиста В.П. Гирченко, который одним из первых использовал архивные фонды в своих работах. Историографию архивного строительства региона дополнил Ф.А. Кудрявцев трудами, также написанными на базе документов местных архивов.

В монографических исследованиях А.В. Чернова, В.Н. Автократова, В.Н. Самошенко и др. рассматривались проблемы организации архивного дела в стране. Особое место среди них занимает монография В.В. Максакова, где освещаются многие вопросы архивного дела в стране. Однако состояние проблемы в союзных и автономных республиках, областях в работе затронуто лишь фрагментарно.

В работах В.И. Вяликова, Ю.Ф. Кононова, В.В. Цаплина, С.О. Шмидта выдвигаются новаторские концепции относительно самой сути архивов и их роли в общественной жизни страны, однако состояние региональных архивов в них затронуто не было Некоторые работы 1960–1970-х гг. обладают определенной заданностью трактовки истории архивного дела как непрерывного прогрессивного развития благодаря «заботе партии и правительства».

В журналах «Архивное дело», «Вопросы архивоведения», «Археографический ежегодник», «Труды МГИАИ» публикуются отдельные статьи В.В. Максакова, К.Г. Митяева, И.Л. Маяковского и других авторов по проблемам архивного дела. В юбилейных для советских архивов 1957–1958 гг. увидели свет сборники материалов, опубликованные государственными архивами Иркутской, Читинской областей и БМАССР.

В сборнике статей «Архивное дело в Бурятской АССР» рассматриваются вопросы архивного дела в республике С.А. Митрохиным, А.Г. Нелюбиной, Г.М. Семиной, Р.Е. Пубаевым и др. Сборник содержит самые общие сведения, но в своей совокупности дополняет историографию отечественного архивоведения. Посвященные партийным архивам работы В.Е. Корнеева впервые комплексно освещали историю их возникновения и организации как системы архивохранилищ документов РКП(б) – ВКП(б), обособленных от Государственного архивного фонда.

Крупным событием архивоведения начала 1980-х гг. стала докторская диссертация классика советского архивоведения В.Н. Автократова, в которой автор обосновал и развил теорию отечественного архивного дела. В рассматриваемый период отечественная историография дополняется исследованиями, отмеченными новым подходом к изучению проблем архивного дела. В конце 1980-х гг. декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» (1918 г.) подвергается интенсивному обсуждению с участием С.И. Кузьмина, М.С. Селезнева и А.П. Пшеничного, с одной стороны, и Е.В. Старостина и Т.М. Хорхординой, с другой. С точки зрения первых авторов, значение декрета заключалось в демонстрации как преимуществ советской архивной системы, так и очередного проявления гениальности В.И. Ленина. Е.В. Старостин и Т.М. Хорхордина оценивали декрет как вполне закономерное явление, не усматривая при этом в действиях большевиков особой оригинальности.

За рубежом проблему советского архивного дела в своих трудах освещала исследователь Патриция Кеннеди Гримстед.

Третий период. Постсоветский период характеризуется реорганизацией архивного дела, созданием правовой основы, что способствовало установлению порядка пользования архивными документами, организации хранения и их учета.

Одной из характерных черт в работе современных историков является стремление опубликовать ранее неизвестные материалы по истории России в целом и по истории архивного строительства в частности. Исследователи все чаще стали обращаться к творческому наследию Д.Я. Самоквасова, Н.В. Калачова, А.С. Лаппо-Данилевского, С.Ф. Платонова и других историков, публикуются статьи о репрессиях архивистов.

В трудах С.О. Шмидта, В.Н. Автократова, Н.И. Химиной воссоздается объективная история архивного строительства, вклад историков и архивных работников, принимавших непосредственное участие в организации архивного дела на рубеже XIX–XX вв. (проекты барона Розенкампфа, Н.В. Калачова, Д.Я. Самоквасова), деятельность которых освещалась однобоко.

В статье В.Е. Корнеева и О.Н. Копыловой раскрывается один из неизвестных аспектов деятельности архивных учреждений, связанной с выявлением компрометирующего материала на советских граждан в период тоталитарного режима. Анализ этой деятельности архивов позволяет проследить их роль в общей системе репрессивного аппарата того времени.

К крупным работам 1990-х гг. – начала XXI в. по истории отечественного архивоведения следует отнести труды Т.И. Хорхординой. В работе «История Отечества и архивы: 1917–1980 гг.» автор впервые осмысливает ход и отдельные перипетии многолетнего процесса становления архивного дела, отражая основные аспекты формирования и кризиса тоталитарной модели советской архивной системы на фоне отечественной истории. В монографии «Российская наука об архивах» автор анализирует целостный процесс возникновения и становления архивоведения ХVI – начала ХХ вв., воссоздает историю развития архивоведческой мысли в России.

Проблема многофункциональности архивов наиболее плодотворно разрабатывается в исследованиях В.П. Козлова, который внес заметный вклад в отечественное архивоведение. Глубокий след в историографии архивного дела оставили исследования крупного ученого Е.В. Старостина не только по истории зарубежных архивов, но и по теории и истории отечественного архивоведения.

В рассматриваемый период среди немногочисленной литературы, объективно и подробно освещающей роль архивных документов по истории Октябрьской революции в Сибири, в частности в Байкальском регионе, является монография Л.В. Кураса, в которой автор дает оценку деятельности Сибистпарта в деле архивного строительства.

Из работ, посвященных истории Истпартов Байкальского региона, интерес представляют работы М.Ю. Дашинимаевой. В них автор на широком фактическом материале рассматривает вклад Истпартов в развитие исторической науки в регионе.

История архивного дела в Бурятии в 1860-е гг. – 1991 г. освещена в монографии В.Ц. Лыксоковой, в которой автор рассматривает проблемы возникновения, становления и развития архивов, показывает роль государственного архива в становлении источниковой базы региона.

Становлению архивной службы в Иркутской области посвящен исторический очерк И.П. Бедулиной. Книга, носившая несколько публицистический характер, несмотря на погрешности в выводах, неточности в формулировках нормативных актов, дополняет историографию архивного дела Байкальского региона.

История Забайкальской архивной службы освещена в статьях В.В. Бардаковой, А.В. Макурова, содержащих отрывочные сведения о функционировании архивов в крае. В последние годы углубленным изучением истории архивного дела в Восточной Сибири занимались Е.Б. Шободоев, Т.М. Душкина, Е.Ю. Шаповал.

Большой интерес представляет фундаментальный труд А.И. Костанова, в котором автор комплексно рассматривает документальную историю Сибири в ХVII – середине ХIХ вв. Однако в работе автором незамеченными остались фонды Степных дум, хранящиеся в архивах Байкальского региона.

Подводя итоги, следует отметить, что в отечественной историографии имеется значительное количество публикаций, в которых затрагиваются разные направления российского архивного дела. К сожалению, история становления и развития архивов Байкальского региона оказалась наименее изученной в научной литературе. Поэтому решение проблемы требует создания обобщающей работы, в которой был бы осуществлен анализ всех аспектов деятельности архивных учреждений в обеспечении сохранности информационного потенциала Байкальского региона.

Во втором параграфе «Источники по истории архивного дела в регионе» рассматривается обширный круг опубликованных и неопубликованных источников. Основной источниковой базой исследования послужили неопубликованные источники, хранящиеся в фондах центральных и региональных архивов: Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ), Государственном архиве Иркутской области (ГАИО), Государственном архиве Забайкальского края (ГАЗК), Государственном архива новейшей истории Иркутской области (ГАНИИО), Национальном архиве Республики Бурятия (НАРБ).

Основная масса материалов выявлена в региональных архивах. Использованные фонды сгруппированы автором по двум периодам, исторически сложившимся в отечественном архивоведении, – дореволюционному и советскому. Первый представлен фондами местных учреждений центральных органов царской России, Временного правительства, документальными материалами личных фондов деятелей революционного периода. Второй комплекс материалов составляют фонды советского периода.

К первой группе относятся следующие фонды дореволюционного периода региональных архивов: ГАИО – Ф. 24 Главное управление Восточной Сибири; ГАЗК – Ф. 1 Забайкальское областное правление; Ф. 31 Нерчинское горное правление; Ф. 8 Забайкальская духовная консистория; НАРБ – Ф. 129 Агинская Степная дума; Ф. 171 Тункинская Степная дума; Ф. 12 Ольхонская Степная дума; Ф. 4 Верхоленская Степная дума; Ф. 7 Баргузинская Степная дума; ГАИО – Ф. 310 Иркутская губернская ученая архивная комиссия; НАРБ – Ф. 337 Верхнеудинское окружное полицейское управление; Ф. 484 Верхнеудинская городская дума; Ф. 11 Верхнеудинская управа и городничий; ГАЗК – Ф. 94 Читинская городская управа.

Ко второй группе относятся следующие фонды советского периода центральных и региональных архивов: ГАРФ – Ф. Р-5325 Главное архивное управление при Кабинете Министров СССР; НАРБ – Ф. 485 Народно-революционный комитет бурят-монголов Прибайкальской области (Бурнарревком); ГАИО – Ф. Р-42 Иркутский губернский революционный комитет; ГАЗК – Ф. 517 Читинское Всесоюзное Географическое общество при АН СССР; ГАИО – Ф. Р-565 Восточно-Сибирский отдел Русского географического общества (ВСОРГО); ГАЗК – Ф .2386 И.М. Давидович; Ф. Р-2597 В.Г. Изгачев; ГАИО – Ф. Р-2873 Б.Г. Кубалов; Ф. Р-42 Иркутский губернский ревком; Ф. Р-160 Иркутский губернский отдел народного образования; Ф. Р-47 Иркутский губернский краеведческий музей; ГАНИИО – Ф. 300 Комиссия по истории Октябрьской революции и РКП(б) (Иркутский Истпарт); НАРБ – Ф. П-69 Комиссия по собиранию и изучению документов и материалов по истории Октябрьской революции и гражданской войны в Сибири (Бурятский Истпарт); ГАЗК – Ф. П-81 Забайкальский губернский комитет РКП(б); Ф. Р-58 Управление народной милиции Читинской железной дороги ДВР;

ГАИО – Ф. Р-624 Иркутское губернское архивное управление; Ф. Р-626 Восточно-Сибирское краевое архивное управление; Ф. Р-1159 Архивный отдел Иркутского облисполкома; ГАЗК – Ф. Р-2396 Архивный отдел Иркутского облисполкома; Ф. Р-96 Государственный архив Читинской области; НАРБ – Ф. Р-273 Архивное управление при Совете Министров Бурятской АССР и ЦГА. Из фондов ЦВРК ИМБТ СО РАН автор использовал неопубликованную статью Г.В.Панковой «История организации ЦГА БМАССР». Многие материалы, выявленные в вышеуказанных фондах, впервые опубликованы в данной работе.

Использованные документы сгруппированы по видовому признаку: 1. Циркуляры; 2. Рапорты; 3. Прошения и предписания; 4. Акты; 5. Докладные записки; 6. Переписка; 7. Личные листки сотрудников и уполномоченных; 8. Планы; 9. Отчеты, справки, информации. В них заключена вся информация, позволяющая выявить и описать основные этапы становления и развития архивного дела, проанализировать все аспекты деятельности архивов.

История отечественного архивного дела на всех этапах ее развития тесно связана с директивными указаниями советского правительства. Директивные указания можно условно сгруппировать на российские (центральные) и местные (региональные).

Российские (центральные) директивные указания составляют ленинские декреты, циркуляры ВЦИК РСФСР, Центрархива, сыгравшие основополагающую роль в создании отечественного архивного дела. К этой группе относятся постановления ВЦИК и СНК РСФСР, ЦИК СССР, ЦК ВКП(б), Совета Министров СССР, в соответствии которых были созданы архивные органы, государственные и районные архивы, партийные архивы, отрегулирована вся деятельность архивов региона в целом.

Региональные (местные) директивные указания представлены постановлениями, принятыми высшими органами власти – Иркутским губернским ревкомом, Бурят-Монгольским ревкомом, областными, губернскими исполнительными комитетами, ЦИК и СНК БМАССР, Иркутским и Читинским облисполкомами, Советом Министров Бурятской АССР по созданию архивных органов и развитию архивного дела в Байкальском регионе. В этой группе следует особо отметить Закон Правительства ДВР «Об объявлении всех архивов государственным достоянием ДВР…» – первый на территории Сибири нормативный акт, регулирующий вопросы сохранения архивных документов.

Анализируя данные постановления, с полным основанием можно сказать, что, выполняя распорядительную функцию, практически они создали законодательную базу, регламентирующие принципы организации архивного дела в Байкальском регионе.


загрузка...