История становления и развития архивного дела в Байкальском регионе (вторая половина ХIХ в. – 1938 г.) (13.09.2010)

Автор: Лыксокова Вера Цэдашиевна

– отразить роль архивов в становлении источниковой базы исторических исследований;

– определить степень воздействия личностных факторов на функционирование архивов в регионе.

Методология и методы исследования. Методологической основой диссертационной работы послужили основополагающие принципы исторического познания: принципы историзма, научной объективности, всесторонности и комплексности всех направлений и аспектов становления и развития архивного дела в регионе.

В основу исследования был положен принцип историзма для проведения глубокого изучения данной проблемы в контексте целостной истории отечественного архивного дела. В соответствии с этим принципом последовательно изложены материалы по определенным историческим этапам, прослеживается динамика развития архивного строительства с учетом региональных особенностей в организации управления, комплектования и обеспечения сохранности документов.

Принцип историзма способствует определению научной классификации документов по составляющим его комплексам, служит для связи всех уровней нашего исследования и является одним из важнейших положений, требующих рассмотрения становления архивной службы в Байкальском регионе в процессе его исторического развития.

В основе принципа научной объективности лежит признание наличия в изучаемой объективной реальности причинно-следственных связей. Выявление архивных документов для получения достоверных сведений об исторических фактах организации архивного дела позволили объективно отразить прошлую реальность.

В исследовании принцип научной объективности выразился в строгом следовании фактическому архивному материалу в совокупности с имеющимися историческими источниками при обосновании выводов, изучении этапов становления и развития архивного дела в Байкальском регионе, предоставляя возможность максимально приблизиться к реальным фактам и событиям.

Принцип всесторонности позволил автору глубоко и тщательно проанализировать архивные документы , учитывая все те факторы, которые обусловливают их содержание и использование, т.е. язык документа, способ воспроизведения и другие особенности.

Принцип комплексности позволил рассмотреть всю совокупность признаков, характеризующих предмет нашего исследования. Изучение документов в комплексе позволяет держать в поле зрения все функции архивного дела. При оценке значения документов учитываются их состав, организация, сохранность, общий объем архивного фонда.

На наш взгляд, всесторонность и комплексность представляют две стороны общего требования охватить все стороны и связи изучаемого предмета. Именно они способствуют установлению исторических и логических связей материалов, хранящихся в одном или разных фондах.

В исследовании применялись специальные методы исторического познания: исторический, сравнительно-исторический, описательный, хронологический, статистический, системный подход и методы источниковедческого анализа.

Использование исторического метода в первую очередь обусловлено введением в научный оборот документальных материалов, представленных в архивах Байкальского региона. В процессе практической работы использовано 37 фондов из центральных и региональных архивов. Исторический подход при описании документов позволяет дать объективную оценку содержания, исходя из исторических условий их создания.

Применение сравнительно-исторического метода основано на выявлении сходства и различий изучаемых событий. В отечественном архивоведении данный метод используется при классификации документов путем установления исторических, логических и иных связей для их упорядочения и быстрого поиска.

Описательный метод предполагает выявление, фиксирование, обработку эмпирических фактов, соотнесение их с существующими историческими реалиями, а также с понятиями науки, отображая тем самым исторические закономерности, не игнорируя случайностей.

Хронологический метод позволяет рассмотреть поставленную проблему в рамках законодательных актов, нормативных правовых документов, начиная с Генерального регламента 1720 г., установившего основные принципы делопроизводства, важнейшие разновидности которых с небольшими изменениями сохранились на протяжении ХIХ в. вплоть до ленинского декрета 1918 г. В послереволюционный период до настоящего времени данный метод позволяет исследовать проблему в рамках Положений об архивных органах и Государственных архивных фондах СССР, РСФСР и других нормативных правовых актов по архивному делу.

Статистический метод позволяет обеспечить получение точных и исчерпывающих сведений о состоянии архивного фонда региона. Непосредственно этот метод обслуживает функцию упорядочения архивных фондов.

Системный подход как важный инструмент современного аналитического мышления выразился в попытке комплексного охвата всех направлений развития архивного дела в регионе. Системная связь документов региональных архивов, опирающаяся на фактор единства архивной отрасли, особенно на уровне фондов, позволяет установить типологию архивного дела и провести системный анализ поставленной проблемы.

Метод источниковедческого анализа дал возможность изучить внутренние и внешние особенности архивных документов. Метод широко применялся при определении фондовой принадлежности и отборе документов, интерпретации содержания текста источника, определении установленных фактов, в описании источников и т.д.

В целом использование перечисленных методов в совокупности позволило обеспечить комплексный подход к исследованию. При этом удалось проследить динамику и движущиеся силы развития архивного дела.

Источниковую базу исследования составили неопубликованные и опубликованные источники: 1) неопубликованные источники из фондов центральных и региональных государственных архивов: ГАРФ, ГАИО, ГАНИИО, ГАЗК, НАРБ; 2) Российские (центральные) и местные (региональные) директивные указания; 3) нормативно-методические документы отечественного архивного дела; 4) материалы периодической печати; 5) проблемно-тематические сборники документальных материалов архивов; 6) документы личного происхождения; 7) информационные пособия (подробнее см.: гл. I, § 2).

Хронологические рамки исследования охватывают период со второй половины ХIХ в. по 1938 г. Выбор временных рамок связан с особой значимостью этого периода в истории становления архивного дела в России. Начальная дата объясняется тем, что после реформ 1860–1870 гг. передовой научной общественностью, в частности Н.В. Калачовым, Д.Я. Самоквасовым, разрабатываются проекты централизации архивного дела и предпринимаются меры по улучшению его состояния в России. Н.В. Калачов первым выявил государственно-юридическое и социальное значение архивов, определил их роль как общенационального достояния, не разделяя их на центральные и провинциальные, ведомственные и частные. Верхняя граница – 1938 г. – определяется передачей Центрального архивного Управления СССР и РСФСР в ведение НКВД СССР, соответственно всех архивных учреждений страны в ведение местных органов НКВД, УВД, повлекшей за собой установление жесткой системы контроля над архивами.

Территориальные рамки исследования. Байкальский регион – это территория трех современных субъектов Российской Федерации: Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия, которые длительное время находились в одном административно-территориальном ведении (Иркутская провинция, Иркутская губерния, Восточно-Сибирское генерал-губернаторство и т.д.). Для них характера установившаяся типология социально-экономического, культурного развития, в рамках которой можно проводить единую научную и архивную политику.

Научная новизна диссертации состоит в том, что автором впервые в исторической науке дан комплексный анализ истории становления и развития архивного дела в Байкальском регионе в период со второй половины XIX в. по 1938 г.

Впервые обоснована научная периодизация развития архивного дела в регионе и выделены специфические особенности каждого из этапов развития архивов.

Комплексному анализу подвергнуто влияние внешних факторов (административно-территориальные изменения), которые кардинально влияли на организацию и функционирование архивов в Байкальском регионе.

Определены факторы, повлиявшие на уровень развития архивного дела по его отдельным направлениям.

Объективно оценен вклад видных историков-архивистов и архивоведов В.И. Огородникова, В.П. Гирченко, Б.Г. Кубалова, П.И. Кудрявцева и др. в становление архивного дела в Байкальском регионе.

Впервые в рамках исследования проведены выявление, отбор, систематизация архивных источников региональных архивов. Введен в научный оборот большой массив архивных документов, выявленных автором в российских центральных и региональных архивах.

Таким образом, диссертационное исследование дополняет, расширяет и углубляет общую картину становления и развития государственной системы архивного дела России, показывает проявление общеисторических закономерностей и особенностей зарождения региональных архивов.

Практическая значимость работы. Теоретические результаты исследования были использованы при разработке лекционных курсов по архивоведению, истории архивов России, истории архивоведческой мысли, науковедению на историко-архивном отделении Восточно-Сибирского государственного технологического университета и могут быть использованы при чтении лекций на исторических факультетах университетов. Содержащиеся в исследовании фактические материалы использованы при подготовке специальных курсов по проблематике источниковедческого, историографического и историко-культурологического характера – «История, архивы и власть в XX столетии», «История архивов Восточной Сибири» и др.

Введенный в научный оборот архивный региональный материал может быть использован также при написании учебных и учебно-методических пособий.

Выводы исследования могут послужить основой для выработки органами государственной власти концепций развития архивного дела в Республике Бурятия, Иркутской области, Забайкальском крае.

Апробация исследования. Результаты исследования отражены в 48 публикациях автора (общим объемом 57 п.л.), в том числе двух монографиях, брошюре, 8 статьях, рекомендованных ВАК. Основные положения и выводы диссертации апробированы автором на международных, российских, региональных научных конференциях и семинарах: «Мир Центральной Азии» (Улан-Удэ, 2002, 2007); «Буддизм в контексте истории, идеологии и культуры Центральной и Восточной Азии» (Улан-Удэ, 2003); «Архивы и управление Восточной Сибирью. Теория и практика. Прошлое, настоящее и будущее» (Иркутск, 2004); «Письменное наследие монгольских народов: актуальные проблемы информационного обеспечения востоковедных исследований» (Улан-Удэ, 2005); «Проблемы истории государственного управления и местного самоуправления Сибири. ХVI-ХХI вв.» (Новосибирск, 2006); «Научные сообщества историков и архивистов: интеллектуальные диалоги со временем и миром» (Омск, 2006); «История и культура народов Центральной Азии: наследие и современность» (Улан-Удэ, 2007); «80 лет Архивной службе Республики Бурятия» (Улан-Удэ, 2008); XII региональной конференции, посвященной памяти В.Д. Шерстобоева (Иркутск, 2010); Всероссийской научно-теоретической конференции, посвященной памяти профессора В.И. Дулова (Иркутск, 2010).

Структура диссертации. Исследование состоит из введения, четырех глав, состоящих из одиннадцати параграфов с выводами по каждому из них, заключения, списка источников и литературы, приложений.

II. Основное содержание диссертации

Во Введении обосновывается актуальность темы, раскрываются цель и задачи диссертации, определяются объект и предмет, излагаются методологическая основа и методы исследования, обосновываются хронологические и территориальные рамки, раскрываются новизна и практическая значимость исследования.

Первая глава «Историография и источниковедение становления и развития архивного дела в Байкальском регионе (начало ХХ в. – 2009 г.)» состоит из двух параграфов, содержащих анализ научной литературы и источников по теме исследования.

В первом параграфе «Историография отечественного архивного дела» отмечается, что историография архивного дела в целом соответствует общей периодизации отечественной исторической науки.

Первый период – 1860-е гг. – 1917 г. – характеризуется положительным влиянием буржуазных реформ на организацию архивного дела в российском государстве и выделением архивов в самостоятельную структурную часть учреждений.

В историографии Сибири ХIХ в. история местных архивов оставалась практически вне поля зрения авторов исторических исследований. Трудов по истории архивного дела в Байкальском регионе крайне мало. Отдельные упоминания и фрагментарные описания архивов «присутственных мест» Сибири встречаются в трудах известного историка П.А. Словцова.


загрузка...