История становления и развития архивного дела в Байкальском регионе (вторая половина ХIХ в. – 1938 г.) (13.09.2010)

Автор: Лыксокова Вера Цэдашиевна

ЛЫКСОКОВА Вера Цэдашиевна

История становления и развития архивного дела

в Байкальском регионе (вторая половина ХIХ в. – 1938 г.)

Специальность 07.00.02 – отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Улан-Удэ – 2010

Работа выполнена в Отделе истории, этнологии и социологии Учреждения Российской академии наук Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН

Научный консультант: чл.-корр. РАН,

доктор исторических наук, профессор

Базаров Борис Ванданович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Ванчикова Цымжит Пурбуевна

доктор исторических наук, профессор

Хорхордина Татьяна Иннокентьевна

доктор исторических наук, профессор

Цыкунов Александр Григорьевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет»

Защита состоится ……………….. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 003.027.01 при Учреждении Российской академии наук Институте монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения РАН (670047, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6)

С диссертацией можно ознакомиться в Центральной научной библиотеке Бурятского научного центра СО РАН (670047, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6)

Автореферат разослан ……………………

Ученый секретарь

диссертационного совета Жамсуева Д.С.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования обусловлена тем, что в эпоху бурного роста массива документированной информации архивы стали более востребованы как в рамках традиционных направлений, так и в рамках возросших потребностей общества, выполняя государственную, научно-справочную и социальную функции. Их открытость и доступность являются необходимым условием деятельности государственных институтов, развития науки, культуры, образования и общества в целом.

Развитие исторической науки невозможно без письменных источников – документов архивного фонда Российской Федерации. В этой связи актуальным становится исследование истории становления и деятельности архивов Байкальского региона, документальные фонды которых являются частью историко-культурного наследия России.

Рассмотрение истории деятельности государственных архивов является актуальным в связи с востребованностью архивных документов в решении политических и социально-экономических вопросов в условиях радикальных перемен в жизни России. Архивные документы содействуют реконструкции прошлого страны, выявлению основных направлений деятельности органов государственной и исполнительной власти, защите социальных прав населения в связи с развалом системы документирования трудовой деятельности граждан и т.д.

Сегодня менее изучены региональные аспекты истории российского архивного дела. В современной отечественной историографии больше внимания уделяется центральным государственным архивам. Однако полную картину отечественного архивного дела нельзя воссоздать без привлечения местных архивных источников. Следует отметить, что архивное дело в регионе развивалось в общем русле отечественного архивного дела, определяемого его централизацией, политическими и идеологическими факторами, однако имело ряд особенностей и этапов, свою конкретно-историческую специфику в организации управления, комплектования, обеспечения сохранности документов. Недостаточная научная разработанность проблемы актуализирует проведение обобщающего конкретно-исторического исследования по истории становления и развития архивов на территории Байкальского региона.

Степень изученности проблемы. В отечественной исторической литературе имеется значительное количество публикаций, в которых затрагиваются разные аспекты создания и основные направления деятельности архивов. Однако специальных работ, посвященных комплексному анализу проблемы становления и развития архивного дела на территории Байкальского региона, в историографии нет. Этапы исследования проблемы тесно связаны с общей периодизацией отечественной исторической науки и делятся на три самостоятельных периода: дореволюционный – вторая половина XIX в. – 1917 г.; советский – 1918–1991 гг.; постсоветский – 1992 г. – по настоящее время (подробнее см.: гл I, § 1).

Объектом исследования является архивное дело на территории Байкальского региона со второй половины ХIХ в. по 1938 г. как государственный институт организации ретроспективной информации.

Предметом исследования является история становления, организация и развитие архивной службы на территории Байкальского региона, деятельность архивов, их нормативно-правовое обеспечение, сохранность, учет, формирование и использование фондов.

Целью диссертационного исследования является комплексный исторический анализ истории и организации архивного дела в Байкальском регионе в период со второй половины XIX в. по 1938 г.; выявление механизмов функционирования архивов; определение закономерностей, по которым они развивались как часть культурного достояния и информационного пространства региона в конкретных исторических условиях. Цель работы определила следующие задачи:

– дать научный анализ имеющейся литературы и источниковой базы;

– определить основные этапы становления архивного дела на территории региона;

– реконструировать процесс становления и развития архивов во взаимосвязи с политико-государственной, общественной средой;

– проанализировать деятельность уполномоченных органов управления архивным делом в Байкальском регионе;

– выявить и проанализировать организационные мероприятия архивных органов, состояние кадров;

– определить степень концентрации и организации хранения архивных фондов;

– показать особенности использования документов в политических, научных, культурных и практических целях;


загрузка...