Развитие крупнотоварного сельскохозяйственного производства России (теория, методология, практика) (13.09.2010)

Автор: Колесников Андрей Викторович

-Оценить перспективы и тенденции развития сельского хозяйства;

-Обосновать приоритетные направления государственной поддержки сельского хозяйства и размер государственной поддержки по основным видам сельскохозяйственной продукции;

-Предложить методики определения минимальной рентабельности, оптимального соотношения активов, капитала и обязательств, внеоборотных и оборотных активов сельскохозяйственных организаций.

Предметом исследования являются процессы институциональных преобразований в АПК, комплекс теоретических, методологических и практических проблем связанных с совершенствованием функционирования крупнотоварного сельскохозяйственного производства.

Объектом исследования выступают крупнотоварные сельскохозяйственные предприятия и интегрированные формирования холдингового типа России и Белгородской области.

Теоретической и методологической базой диссертации послужили труды видных отечественных и зарубежных экономистов по проблемам развития крупнотоварного сельскохозяйственного производства, расширенного воспроизводства и государственной поддержки сельскохозяйственных организаций и объединений, организационно – экономического механизма в АПК.

Информационной базой исследования являются федеральные законы и указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативно-правовые акты Правительства и администрации Белгородской области, изданные труды научно-исследовательских учреждений РАСХН, высших учебных заведений, данные годовой бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций и первичного бухгалтерского учета сельскохозяйственных организаций и объединений России и Белгородской области, статистические материалы на федеральном и региональном уровнях.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

-научно обоснована методика определения значений критериев отнесения сельскохозяйственных организаций к крупнотоварным, разработаны критерии и показатели позволяющие оценить процесс развития крупнотоварного сельскохозяйственного производства: экономические, технологические, социальные, организационные, экологические;

-раскрыты особенности отношений собственности в крупнотоварных сельскохозяйственных организациях и агрохолдингах, представляющие отношения по приватизации недооцененной собственности и присвоении ресурсов в процессе производства, обмена и потребления;

-разработана методология исследования организационно – правовых форм в сельском хозяйстве, базирующаяся на поступательном развитии форм хозяйствования и методов взаимодействия элементов организационно – экономического механизма, выявлении ранее неизвестных и корректировка сущности выявленных факторов крупнотоварного производства, определении влияния экономических и организационных факторов на масштабы и эффективность производства в сельском хозяйстве, исследовании и классификации функций крупнотоварного сельскохозяйственного производства;

-обоснован прогноз производства основных видов сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств;

-выявлена теснота связи между экономическими факторами крупнотоварного сельскохозяйственного производства и рентабельностью по видам специализации сельскохозяйственных организаций России в современных условиях хозяйствования, которая показала, что доминирующее влияние на рентабельность оказывают организационные факторы;

-разработана методика определения оптимальных размеров сельскохозяйственных организаций России и рассчитаны оптимальные показатели крупнотоварных сельскохозяйственных организаций специализирующихся на производстве продукции растениеводства и животноводства;

-обосновано рациональное размещение и специализация сельскохозяйственного производства в федеральных округах России, рассчитаны объемы производства сельскохозяйственной продукции необходимые для обеспечения продовольственной безопасности;

-выявлен комплекс организационных и экономических факторов, оказывающих негативное влияние на финансовое состояние крупнотоварных сельскохозяйственных организаций: доступность и дороговизна кредитных ресурсов, механизм субсидирования процентной ставки по кредитам не учитывающий современного состояния экономики, система налогообложения не учитывающая источники поступления средств предприятий и источники уплаты налогов и сборов, неэффектное управление финансовыми ресурсами;

-научно обоснованы перспективные направления государственной поддержки, предусматривающие: создание благоприятного таможенно – тарифного режима, выравнивание экономических отношений в российских сельскохозяйственных организациях по отношению к зарубежным партнерам, формирование благоприятных экономических условий для эффективного функционирования сельского хозяйства, рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, эффективную социальную политику;

-уточнена методика определения минимальной рентабельности, оптимального соотношения активов и обязательств, внеоборотных и оборотных активов сельскохозяйственных организаций позволяющие: учесть основные факторы формирования себестоимости, рассчитать размеры государственной поддержки и структуру источников финансирования операционной деятельности сельскохозяйственных организаций по видам их специализации.

Практическая значимость работы. Предложенные в диссертационном исследовании научные положения и практические рекомендации позволяют на более высоком методическом уровне осуществлять решение задач устойчивого развития крупнотоварного сельскохозяйственного производства, обеспечения продовольственной безопасности, расчета оптимальных показателей функционирования сельскохозяйственных организаций.

Разработанные в диссертации предложения могут быть использованы для оптимизации размеров крупнотоварного сельскохозяйственного производства, что позволит значительно повысить экономическую эффективность и улучшить финансовое состояние аграрного сектора экономики, внесет значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

Результаты исследований используются при чтении курсов «Экономика сельскохозяйственных организаций», «Финансы», «Финансы предприятий», «Менеджмент» для студентов Белгородской государственной сельскохозяйственной академии.

Внедрение и апробация результатов работы. Материалы диссертации использованы Департаментом АПК Белгородской области при разработке рекомендаций по организационно – экономическому механизму функционирования интегрированных формирований в АПК, в методических рекомендациях по развитию внутрихозяйственных экономических отношений в сельскохозяйственных предприятиях, при разработке стратегии развития Белгородской области (сельское хозяйство) до 2025 года. Основные положения диссертации докладывались и обсуждались на Всероссийских научно – практических конференциях (Москва – 2007 год, Омск – 2008 год, Белгород 2004 – 2008 годы, Вроцлав (Польша) – 2008 год). Результаты исследований, изложенные в диссертации, нашли отражение в 36 опубликованных научных работах с личным вкладом автора 83,75 п.л. Десять статей опубликовано в журналах рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации. Апробация исследований показала научную и практическую значимость полученных результатов для повышения эффективности функционирования крупнотоварного сельскохозяйственного производства.

Объем и структура диссертации. Структура построения, логика и последовательность изложения материала определены целью и задачами исследования и отражают характер проблемы.

Диссертация изложена на 375 страницах машинописного текста и состоит из введения, четырех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложений, содержит 68 таблиц, 9 рисунков, 23 формулы, 78 приложений. Список использованной литературы включает 305 наименований.

Во введении обоснована актуальность темы, дана характеристика степени изученности проблемы, сформулированы цель и задачи, научная новизна и практическая значимость исследования.

В первой главе «Экономическая теория крупнотоварного сельскохозяйственного производства»: обоснованы критерии, факторы, преимущества и недостатки крупнотоварного сельскохозяйственного производства; разработаны критерии и показатели развития сельскохозяйственных организаций, методология исследования организационно – правовых форм в сельском хозяйстве; раскрыты особенности отношений собственности в сельском хозяйстве.

Во второй главе «Институциональные преобразования в АПК» оценена эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций, организационно – правовых форм в сельском хозяйстве, выявлены тенденции в их развитии, дана оценка эффективности интегрированных формирований холдингового типа и самостоятельно функционирующих сельскохозяйственных организаций, экономический механизм их функционирования, предпосылки формирования кластеров в АПК.

В третьей главе «Оценка финансового состояния, налогообложения и государственной поддержки сельскохозяйственных организаций и интегрированных формирований холдингового типа» дан комплексный анализ финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей во взаимосвязи с показателями производства и экономической эффективности, определены и научно обоснованы приоритеты государственной поддержки и регулирования сельскохозяйственного производства, дан анализ и оценка налогообложения.

В четвертой главе «Основные направления повышения эффективности крупнотоварного сельскохозяйственного производства» определено влияние экономических факторов на эффективность производства в сельскохозяйственных организациях России, обосновано рациональное размещение и специализация сельскохозяйственного производства по федеральным округам России, предложены оптимальные размеры сельскохозяйственных организаций, рассчитана минимальная рентабельность основных отраслей растениеводства и животноводства, структура источников финансирования операционной деятельности крупнотоварных сельскохозяйственных организаций необходимых для расширенного воспроизводства, предложена оптимальная структура активов, капитала и обязательств.

В выводах и предложениях сформулированы основные результаты проведенного исследования.

2 ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ И ЗАЩИЩАЕМЫЕ В НЕЙ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1.Преимущества и недостатки крупнотоварного сельскохозяйственного производства. Методика определения значений критериев отнесения сельскохозяйственных организаций к крупнотоварным.

В основе развития крупнотоварного производства с одной стороны находится капитал, а с другой стороны серийность и массовость производства, диктуемая конъюнктурой рынка. В стабильных экономических условиях крупнотоварное производство характеризуется не только серийностью и массовостью но и углубленной специализацией и концентрацией, высоким уровнем товарности, разделением труда и наличием отработанных технологических процессов, использованием инноваций, высоким уровнем организации производства. Именно возможность применения инноваций и инвестиций за счет масштабов производства и эффективное управление технологическими процессами являются основными преимуществами крупнотоварного производства в современных условиях. Крупные сельскохозяйственные организации позволяют более эффективно использовать материальные факторы производства, обеспечивающие рост производительности труда и снижение издержек производства и обращения. Уровень развития крупнотоварного производства определяется степенью его индустриализации, что обеспечивает инновационные преимущества крупнотоварного сельскохозяйственного производства. В свою очередь, уровень развития промышленной переработки в сельскохозяйственном предприятии определяется уровнем специализации, концентрации, товарности, финансовыми возможностями и мотивами к развитию переработки сельскохозяйственной продукции.

В современных условиях хозяйствования, преимущества и недостатки крупнотоварного сельскохозяйственного производства, можно классифицировать на экономические и организационные (таблица 1). В то же время открытым остается вопрос о критериях и размерах крупнотоварного производства - определении его минимальных значений. Федеральным Законом №209-ФЗ от 24.07.2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», вступившим в действие с 01.01.2008 года определены критерии отнесения предприятий к субъектам малого, среднего и крупного предпринимательства. Выручка в крупнотоварных предприятиях (в том числе в сельскохозяйственных) за год должна составлять не менее 1 млрд. руб., а среднегодовая численность работников не менее 250 чел. По - нашему мнению, такой объем выручки для крупнотоварных сельскохозяйственных организаций является завышенным. Определенных законом № 209-ФЗ критериев недостаточно, так как в различных отраслях экономики критерии численности работников и выручка должны быть дифференцированы. В свою очередь в отрасли сельского хозяйства, критерии будут зависеть от вида и уровня специализации и концентрации производства, применяемых технологий.

Основой методики определения минимальных значений крупнотоварных сельскохозяйственных организаций должно служить соотношение основных факторов производства в разрезе видов специализации.

Первый фактор – трудовые ресурсы: определяется исходя из затрат труда на производство каждого вида продукции в разрезе специализированных организаций с учетом среднестатистической урожайности сельскохозяйственных культур и видов животных, в расчете на 1га. Так для производства 1 ц зерновых и зернобобовых культур необходимо 0,55 чел/часа. При урожайности 23,8 ц/га по России, на 1000 га необходимо 7 работников занятых в главной отрасли.

Таблица 1 - Преимущества и недостатки крупнотоварного сельскохозяйственного производства в современных условиях

Экономические Организационные

Преимущества

Высокий уровень специализации


загрузка...