Развитие крупнотоварного сельскохозяйственного производства России (теория, методология, практика) (13.09.2010)

Автор: Колесников Андрей Викторович

С1% - 1% стоимости оборотных средств, руб.

Изменение стоимости оборотных средств может быть как положительной так и отрицательной величиной. Отрицательное значение показателя будет говорить об экономии материальных затрат, что для предприятия является положительным фактором, увеличение – негативный фактор свидетельствующий о перерасходе по причине несоблюдения технологии.

Третий элемент минимальной нормативной рентабельности – сумма потерь от инфляции по основным средствам, используемым для производства конкретной культуры определяется как произведение стоимости этих средств на темп прироста цен на промышленную продукцию.

ОСи=ОСир*Тпи/100% (5)

где ОСи – сумма потерь от инфляции, руб.;

Тпи – темп прироста инфляции.

Далее определяется соотношение потерь от инфляции к затратам на производство. Расчет осуществляется путем деления полученного частного на темп прироста цен на производство промышленной продукции. Сущность показателя характеризует долю дополнительных расходов вызванных ростом 1% инфляции.

ОР1%=ОСи/Зп*100/Тпи (6)

где ОР1% - дополнительные расходы вызванные ростом инфляции на 1%;

Зп – затраты на производство или себестоимость продукции, руб.

Таким образом, будут определены дополнительные расходы, связанные с ростом инфляции, связанные с приобретением нового оборудования используемого для производства сельскохозяйственной культуры.

Четвертый элемент минимальной рентабельности – объем прибыли обеспечивающий прирост стоимости оказанных работ и услуг. Этот элемент может быть рассчитан следующим образом. Определяется фактическая стоимость работ и услуг, использованных в производстве. Далее определяется сумма потерь от инфляции по формуле:

Уи= Уир *Тпи/100% (7)

где Уи – сумма потерь от инфляции, руб.;

Уир – стоимость оказанных работ и услуг, руб.

Тпи – темп прироста инфляции, %.

Следующим этапом является расчет соотношения потерь от инфляции к затратам на производство. Этот показатель определяется путем деления полученного в формуле 7 частного на темп прироста цен на грузовые перевозки в расчете на 1% инфляции.

У1%=Уи/Зп*100/Тпи (8)

где У1% - дополнительные расходы вызванные ростом инфляции на 1%;

Зп – затраты на производство или себестоимость продукции, руб.

Таким образом, нами будут определены расходы, связанные с ростом инфляции в отношении работ и услуг, потребляемых предприятием.

Пятый элемент минимальной нормативной рентабельности – единый социальный налог (ЕСН), который составляет 20,6% от дохода каждого работника, и соответственно от фонда оплаты труда ранее скорректированного нами. Для корректировки нормативной прибыли рассчитывается соотношение начисленного ЕСН к затратам на производство единицы продукции в процентах.

Шестой элемент – налоги, сборы и другие платежи, включаемые в себестоимость. Данный элемент включает в себя начисленный земельный налог, экологический налог, платежи за выбросы загрязняющих веществ, транспортный налог, расходы на обязательное страхование. Этот элемент минимальной рентабельности рассчитывается как соотношение начисленных налогов, сборов и других обязательных платежей, включаемых в себестоимость и уплачиваемых из прибыли к себестоимости (ф.2 стр. 020) в процентах.

Седьмой элемент предпринимательской прибыли – стоимость кредитов. Рассчитывается как соотношение начисленных процентов по заемным финансовым ресурсам к себестоимости в процентах. Таким образом, с использованием семи вышеизложенных элементов представляется возможным определить минимальную рентабельность производства.

Для расчета минимальной рентабельности сельскохозяйственных организаций по видам специализаций, мы использовали методику, разработанную ВНИИЭСХ и уточненную нами в процессе проведения исследований. Вначале нами были выбраны главные отрасли в которых специализируются сельскохозяйственные организации Белгородской области. Далее были отобраны типичные предприятия и по ним сделаны соответствующие расчеты. Оказалось, что минимальное значение уровня рентабельности зерновой отрасли соответствующее условиям 2008 года должно составлять не менее 28,33%, свекловичной 46,25%, молочнотоварной 19,31%, свиноводческой 16,74% (таблица 14).

Таблица 14 - Расчет минимальной рентабельности в специализированных сельскохозяйственных организациях Белгородской области

Основные элементы рентабельности Главная отрасль

Зерновая Свекловичная Молочная Свиноводческая

Компенсация затрат от изменения инфляции 3,54 8,43 7,20 8,02

Прирост стоимости основных средств 20,38 34,63 1,11 5,37

Прирост стоимости оборотных средств 0,53 0,62 6,12 1,27

Отчисления на социальные нужды (ЕСН) 3,70 2,39 4,70 1,90

Налоги уплачиваемые из прибыли 0,18

Минимальная рентабельность, % 28,33 46,25 19,31 16,74

Таким образом, исходя из вышеизложенного, мы с полной уверенностью можем рекомендовать рассчитанные нами показатели минимальной рентабельности сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области. При значениях рентабельности не менее чем указанные в таблице 14 предприятие может осуществлять расширенное воспроизводство в главной отрасли. Далее, исходя из минимальной нормативной рентабельности и фактически сложившейся себестоимости, была рассчитана рыночная цена и доля государственной поддержки в единице реализуемой сельскохозяйственными организациями продукции. Для расчета государственной поддержки, нами была использована фактическая себестоимость и цена реализации, минимальная рентабельность. Рекомендуемая цена реализации была рассчитана с учетом минимальной рентабельности. При минимальной рентабельности в молочном скотоводства 19,31%, цена реализации 1 ц молока должна составлять 1170 руб. вместо 918 руб. При таком ценообразовании доля государственной поддержки в рекомендуемой цене будет составлять 22% или 252 руб./ц. (таблица 15). Аналогичные расчеты были произведены по другим видам сельскохозяйственной продукции. Далее нами были рассчитаны суммы источников финансирования операционной деятельности в разрезе видов специализаций. При расчете сумм источников финансирования сельскохозяйственных организаций, в разрезе видов специализации были учтены рекомендованные нами объемы производства, уровень специализации и концентрации и др. При расчете прибыли применялась минимальная рентабельность. Расчет показал, что даже при минимальной рентабельности сельскохозяйственные организации Белгородской области не могут функционировать без внешних источников заимствования и государственной поддержки, несмотря на высокий уровень технической и технологической дисциплины, значительных инвестициях в производство.

Следующим этапом стало определение структуры источников финансирования операционной деятельности. В структуре источников финансирования предприятий специализирующихся на производстве сахарной свеклы до 16% может занимать государственная поддержка, молочнотоварных не более 29%, свиноводческих не более 14%.

Таблица 15 – Расчет государственной поддержки при минимальной рентабельности сельскохозяйственного производства

Виды продукции Себестоимость, руб. Фактическая цена реализации, руб. Рекомендуемая цена реализации с учетом господдержки, руб. Государственная поддержка, руб. Государственная поддержка в рекомендуемой цене реализации, %

1 2 3 4=2*минимальная рентабельность 5=4-3 6=5/4*100

Зерновые и зернобобовые, 1 ц 331 506 506 - -


загрузка...