Аутоиммунные аспекты патогенеза и профилактики перинатальных осложнений при сахарном диабете у матери (13.09.2010)

Автор: Будыкина Татьяна Сергеевна

БУДЫКИНА ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА

АУТОИММУННЫЕ АСПЕКТЫ ПАТОГЕНЕЗА И ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ У МАТЕРИ

14.03.03 – патологическая физиология

14.01.01 – акушерство и гинекология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2010

Работа выполнена в клиниках и лабораториях ГУЗ «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии»

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор,

член-корреспондент РАМН

Сергей Георгиевич Морозов

доктор медицинских наук, профессор

Василий Алексеевич Петрухин

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор,

член-корреспондент РАМН

Геннадий Васильевич Порядин

доктор медицинских наук, профессор

член-корреспондент РАМН

Игорь Сергеевич Гущин

доктор медицинских наук, профессор

Раиса Ивановна Шалина

Ведущее учреждение:

ГОУВПО «Российский Университет Дружбы Народов

Защита диссертации состоится «_____» ___________ 2010 года в 14 часов на заседании Диссертационного совета Д 001.003.01 при УРАМН Научно-исследовательском институте общей патологии и патофизиологии РАМН по адресу: 125315, Москва, Балтийская улица, дом 8.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института.

Автореферат разослан «____» ____________ 2010 года.

Ученый секретарь

Диссертационного совета

кандидат медицинских наук Лариса Николаевна Скуратовская

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность проблемы. Проблема перинатальной патологии при сахарном диабете (СД) у матерей остается актуальной для врачей разных специальностей. Несмотря на достигаемую с помощью современных технологий нормогликемию во время беременности, перинатальная смертность остается высокой и составляет даже в передовых зарубежных клиниках от 23,0 до 48,0 промилей (Yang J., 2006). Перинатальные осложнения у матерей с СД и перинатальная заболеваемость у их новорожденных тоже остаются высокими, у 80% детей имеются перинатальные поражения ЦНС, которые у 20% из них в дальнейшем трансформируются в различные нозологические формы (Федорова М.В., Краснопольский В.И., Петрухин В.А., 2001; Lapolla A., 2007).

Мало изучен вопрос о влиянии различных изменений в системе гуморального аутоиммунитета на формирование органов и тканей плода, в частности, на метаболические процессы, на функциональное созревание клеток, в первую очередь центральной нервной системы, при СД у матерей (Клюшник Т.П., 1997; Морозов С.Г. и др., 2008; Di Mario U. et al., 1982; McKenzie J.M., Zakarija M., 1992). Практически отсутствуют работы, посвященные изучению естественных нейротропных аутоантител и их функциональных «противовесов» (антиидиотипических аутоантител) у новорожденных и детей более старшего возраста в норме и при СД у их матерей. Актуален вопрос об их роли в формировании перинатальной патологии, а также о влиянии аутоиммунных нарушений у матери на состояние здоровья ее новорожденного и детей других возрастных групп.

Доказана важнейшая роль иммунопатологических изменений в развитии как самого СД, так и его осложнений, затрагивающих, в частности, нервную систему (Балаболкин М.И., 1998; Bock, 1988; Melanitou E., 2005), однако до сих пор не решен вопрос об их участии в патогенезе перинатальных осложнений и неврологических нарушений у детей. Весьма актуальной остается разработка адекватных иммунокорригирующих лечебно-профилактических мероприятий в комплексе предгравидарной подготовки и в процессе гестации у женщин, страдающих СД. Все вышеизложенное явилось обоснованием для проведения данного исследования.

Цель исследования

Улучшение перинатальных исходов у женщин с СД путем раннего выявления и патогенетически обоснованной коррекции различных изменений в системе гуморального аутоиммунитета в ходе предгравидарной подготовки и в процессе беременности.

Задачи исследования

1. Выявить патогенетические механизмы поражения нервной системы у новорожденных и детей старшего возраста у женщин с СД.


загрузка...