Социально-экономическое развитие регионов крупномасштабного мелиоративного строительства в 1965 – 1985 гг. На материалах областей Поволжья (13.07.2012)

Автор: Захаров Александр Викторович

Цель исследования состоит в том, чтобы провести комплексный исторический анализ содержания и основных направлений социально-экономического развития областей Поволжья, включённых в программу широкого мелиоративного строительства в 1965 – 1985 гг.

Для реализации указанной цели потребовалось решить несколько взаимосвязанных исследовательских задач:

- определить уровень изученности проблемы в отечественной историографии, охарактеризовать источниковую базу;

- исследовать динамику реализации основных направлений государственной программы по широкому развитию мелиорации в СССР и в Поволжском регионе;

- проследить этапы становления управленческих структур и материально-производственной базы мелиоративного комплекса на региональном уровне;

- изучить процесс совершенствования системы подготовки кадров в областях Поволжья, связанный с необходимостью увеличения набора на специальности мелиоративного направления;

- проанализировать состояние и развитие социальной сферы сельских территорий в контексте развития мелиорации в поволжском регионе;

- осветить деятельность местных органов власти по модернизации социальной инфраструктуры села;

- вычленить позитивный опыт организаторской деятельности государственных структур по развитию социальной сферы, применение которого возможно в современных условиях.

Объект исследования – мелиоративный комплекс областей Поволжья и социальная инфраструктура их сельских территорий.

Предмет исследования – политика государства по реализации программы социокультурного обеспечения населения территорий крупномасштабного мелиоративного строительства.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1965-го по 1985 г., период бурного мелиоративного строительства, формирования организационно-управленческой структуры мелиоративного комплекса, значительных социально-экономических перемен в жизни населения, связанного с мелиорацией.

Выбор нижней границы обусловлен тем, что именно 1965 г. стал важнейшим рубежным событием для экономики страны в целом и его аграрной составляющей в частности. В марте вышеуказанного года Пленум ЦК КПСС коренным образом пересмотрел политику государства в сфере сельскохозяйственного производства. Ставка была сделана на интенсификацию производственных процессов; распространение получили: комплексная механизация, специализация, химизация. Особая роль отводилась мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в самых широких масштабах. С этого времени в Поволжье начал формироваться крупнейший в стране мелиоративный комплекс, отличающийся передовой управленческой структурой и материально-производственной базой.

Выбор верхней границы связан с тем, что 1985 г. стал точкой отсчёта новых исторических условий для нашей страны. Произошедшая смена политического руководства привела к коренной перестройке процессов, протекавших во всех сферах общества. Составной частью нового курса стало провозглашение перехода от административных методов руководства народным хозяйством, показавших свою низкую эффективность и изживших себя, к экономическим, основанным на внутренних побудительных мотивах деятельности, на личной заинтересованности трудящихся. Вместе с тем, начиная с 1985 г. на правительственном уровне ослабло внимание к агропромышленному комплексу страны. На фоне перестроечных процессов произошло сокращение объёма финансирования работ по мелиорации земель. Отсутствие интереса к интенсификации сказалось и на орошаемом земледелии Поволжского региона. Мелиоративный комплекс на некоторое время оказался в состоянии стагнации, а вскоре началось его откровенное разрушение.

Регион исследования – области Поволжья: Астраханская, Волгоградская, Куйбышевская (ныне Самарская) и Саратовская. Поволжье традиционно представляло собой крупный аграрный район, всегда игравший важнейшую роль в решении продовольственных проблем страны. Изучая государственные целевые установки, реализованные на указанной выше территории, исследователь получает в своё распоряжение богатейший материал, отражающий общую концепцию построения аграрного комплекса страны и развития социального сектора, что актуально и сегодня.

Существенную роль в выборе территориальных границ исследования сыграл географический аспект. На обширной площади, выбранной диссертантом, соседствуют крупные природно-климатические зоны: лесостепь, засушливая черноземная степь, сухая степь со светло-каштановыми и каштановыми почвами, полупустынные районы на светло-каштановых и бурых почвах. Притом что их плодородие позволяло жителям заниматься земледелием, судьба сельского хозяйства этого крупного региона попала в зависимость от «милостей природы», так как значительная часть земельных угодий расположена в зоне, подверженной засухе. Продолжительность периодов без осадков в отдельных местностях может достигать двух месяцев, большая часть их выпадает в июне – августе, а не весной, когда дожди особенно необходимы.

Исходя из этого, Госплан СССР определил Поволжье как важный экономический район, наиболее подверженный засухе, где требовалось срочно развивать орошаемое земледелие. В отдельный ряд были поставлены Волгоградская, Саратовская, Куйбышевская и Астраханская области. Именно на эти четыре области распространилась деятельность Главного управления по ирригации и строительству совхозов одного из трёх, созданных в стране.

По количеству орошаемых площадей четыре области, взятые нами во внимание, заняли первое место в Поволжье. На этой основе были созданы гарантированная кормовая база для животноводства, поливное пригородное овощеводство, повысились урожаи сельскохозяйственных культур, выращиваемых на орошении. В данном регионе Поволжья сложилась разветвленная сеть научно-исследовательских учреждений и опытно-экспериментальных станций, сельскохозяйственных учебных заведений, которые занимались исследованием проблем мелиорации и готовили кадры для развивающейся отрасли.

При выборе территориальных рамок исследования автор руководствовался сравнительно-историческим методом, который позволил определить некоторые специфические характеристики изучаемого региона и исключить из сферы своего внимания Пензенскую и Ульяновскую области, несмотря на то, что они традиционно входят в экономическую зону Поволжья. Если в 1965 г. в Астраханской области в мелиоративный оборот было вовлечено 72,5 тыс. га, Волгоградской – 35 тыс. га, Куйбышевской – 22,7 тыс. га, Саратовской 32 тыс. гектаров, то в Ульяновской и Пензенской областях в этом же году имелось всего по 0,5 тыс. орошаемых гектаров земли. Дальнейший прирост орошаемых площадей в этих двух областях был также незначительным.

Таким образом, богатый управленческий опыт и конечный результат в сфере орошаемого земледелия и водохозяйственного строительства превратили обозначенный нами регион в заметный в аграрном отношении сектор страны. Следовательно, у нас имеются все основания говорить, что исследованные социально-экономические процессы и сделанные на этой основе выводы могут иметь не только региональное, но и общегосударственное значение.

Научная новизна проведённого исследования заключается в углубленном анализе этапов формирования гидромелиоративного комплекса Поволжья в контексте масштабных социально-экономических преобразований в указанных хронологических рамках.

В диссертации впервые в отечественной историографии предпринята попытка объективного, основанного на конкретных фактах и статистике, многоаспектного изучения проблем социального развития ряда областей Поволжья в процессе реализации государственной программы мелиорации в 1965 – 1985 гг.

Научная новизна также состоит в комплексном подходе к изучению проблемы с учётом трансформации организационных структур и управленческих основ мелиоративного комплекса; исследования разнообразных форм и методов организаторской деятельности государства, имеющих практическое значение для хозяйственных структур на современном этапе.

Системный анализ всего комплекса источников, как опубликованных, так и архивных, позволил выявить неизвестные исторические факты, проследить основные этапы программы мелиорации областей Поволжья.

В научный оборот введены абсолютно неизвестные документы, позволяющие уточнить имеющиеся в литературе оценки в отношении мелиоративных работ: например, их трактовку как «большой экономической ошибки», а значение орошения только как агрономической меры (повышение урожайности). Большой научный интерес представляют обобщённые статистические материалы по введённым в строй водостроительными организациями мелиоративного комплекса объектам социальной направленности.

На защиту выносятся следующие положения:

1. В мировой практике комплексная мелиорация земель, включающая в себя водные виды мелиорации, в сочетании с применением прогрессивных агротехнологий, высокопродуктивных культур, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений является решающим условием эффективного сельскохозяйственного производства. Находясь в тесной связи с другими отраслями аграрно-промышленного комплекса, этот вид интенсификации имеет своей целью количественное и качественное изменение сельского хозяйства, а в конечном итоге нацелен на создание благоприятных условий для высокопроизводительного труда человека.

Учитывая зарубежный опыт, государственная политика по развитию мелиорации явилась неотъемлемой и важной частью общей стратегии аграрного производства СССР и отдельных регионов страны в 1965 – 1985 гг., на что указывают многочисленные решения партии и правительства: Постановление Совета Министров СССР от 19 марта 1971 г. «Об утверждении положения о министерстве мелиорации и водного хозяйства СССР», Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 16 апреля 1971 г. «О мерах по дальнейшему развитию мелиорации земель и их сельскохозяйственному освоению в 1971 – 1975 годах», Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1981 г. «О комплексной программе развития мелиорации земель на 1981 – 1985 годы» и др.

2. Стратегический вектор развития сельскохозяйственной мелиорации – это высокоэффективная устойчивость хозяйствования. Правильный выбор комплекса мелиоративных мероприятий должен способствовать созданию и поддержанию высокого плодородия почв, в разы увеличивать урожайность сельских культур независимо от складывающихся и изменяющихся климатических условий каждого конкретного года. Анализ использованных источников убеждает нас, что в рамках общей внутренней политики правительство, опираясь на имеющиеся научные данные, пыталось полностью регламентировать деятельность государственных сельскохозяйственных предприятий в определении комплекса мелиораций. Например, в Поволжье превалирующим агроприёмом стало орошение. Таким образом, государственный курс являлся господствующим в аграрном производстве. Однако, определив перечень мероприятий, органы власти не всегда выполняли взятые на себя обязательства по финансированию той или иной инициативы, не оказывали полноценной поддержки для её реализации.

3. Водохозяйственное производство принято считать видом деятельности, включающей три слагаемых: проектирование, строительство и эксплуатацию объектов соответствующего назначения. Вместе с тем как вид производства оно базируется на принципах территориальной организации труда. Следовательно, водохозяйственная деятельность, широко развернувшаяся с 1965-го по 1985 г. на территории Поволжья, играла значительную роль в экономическом потенциале региона.

Созданная разветвлённая сеть материально производственных баз водостроительных трестов обеспечивала успешное строительство объектов гидромелиорации, а также гражданского, производственного и социокультурного назначения. Позиции наиболее крупного и весьма эффективного водохозяйственного треста в Поволжье завоевал «Главсредволговодстрой», находившийся в Саратове.

Специфической чертой мелиоративного строительства является его территориальная рассредоточенность, передвижной и сезонный характер. Как следствие этого внутри организаций возникали значительные потери рабочего времени, снижался уровень интенсивности труда, происходила частая смена возводимых объектов, затруднялась взаимосвязь всех производственных звеньев, что в конечном итоге приводило к росту числа незавершённых объектов строительства.

Отличительным признаком водохозяйственного строительства следует считать его тесную связь с сельскохозяйственным производством. Дислоцирование большинства водохозяйственных строительных организаций в сельской местности создавало предпосылки для оттока трудовых ресурсов в водохозяйственное строительство, что вносило элемент проблематичности в обеспечение рабочей силой колхозов и совхозов.

4. Программа внедрения мелиоративных мероприятий в период, выбранный в качестве исследования, обеспечивала стабильную работу образовательной системы, поскольку без постоянного притока кадров стабильно развивать отрасль невозможно. Особую значимость для всего мелиоративного производства Поволжья приобрели Пугачёвский (Саратовская область) и Волгоградский гидромелиоративные техникумы, а также сельскохозяйственные институты Волгограда, Куйбышева и Саратова.

5. В период своего высшего развития мелиорация стала заметным двигателем научно-технического прогресса. Проведённое исследование выявило, что в результате деятельности научно-исследовательских учреждений произошли заметные изменения в оснащении оросительных систем Поволжья качественной поливной техникой, средствами водоучёта, автоматизации и телемеханики; насосными станциями и техническими устройствами для регулирования водного режима в соответствии с требованиями технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Научный потенциал, накопленный в прошлом столетии, не только зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, но и сегодня позволяет внедрять инновационные технологии в строительстве и эксплуатации мелиоративных систем, решения, обеспечивающие реализацию комплекса агрономических, организационных и экономических мероприятий адаптивно-ландшафтной системы земледелия, современных методов возделывания сельскохозяйственных культур, электронных цифровых карт размещения мелиорированных земель и гидротехнических сооружений.

6. В исследуемый период широкое распространение получила деятельность проектирующих организаций, для которых важным стимулом развития стало требование учитывать в разрабатываемых комплексных проектах не только отдельные качественные характеристики мелиоративных сооружений, но и особенности жилой, производственной и социально-бытовой застройки. Такие проектные организации как «Волгогипроводхоз» (Волгоград), «Приволжгипроводхоз» (Саратов), «Средволгогипроводхоз» (Куйбышев) выполняли весь комплекс проектных работ, в том числе осуществляли задачи по улучшению ландшафтной обстановки и расширению границ рекреационных возможностей зоны, включённой мелиоративный оборот.

7. Государственная социальная политика по развитию села эффективна при условии её стабильного финансирования, понимания и поддержки на региональном уровне. Деревня долгие годы рассматривалась государством в качестве главного ресурсного источника для индустриального комплекса, при этом финансовые затраты, как правило, были незначительными по сравнению с ожидаемым эффектом. Сооружение гидромелиоративных объектов и внедрение орошения обеспечило сельское население водоснабжением. Водохозяйственные организации, задействованные в возведении оросительных систем и при этом обременённые государственным диктатом, выстраивали свою деятельность в направлении удовлетворения социальных потребностей людей, живущих и работающих в границах их ответственности.

8. Мелиорация земель и крупное водохозяйственное строительство являются мощным фактором воздействия на природную среду, причём это влияние может носить как положительный, так и отрицательный характер. Недостаточный учёт природных закономерных процессов и попытка получения максимального количества сельскохозяйственной продукции без охраны окружающей среды могут привести к экологическим кризисным ситуациям. Основополагающим звеном в мелиоративной составляющей является задача выбора энерго- и ресурсосберегающих мероприятий воздействия на природную среду, сводящих к минимуму негативное экологическое влияние на неё. Агромелиорация должна обеспечивать получение необходимого объёма экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

9. Характерными чертами мелиорации являются крупномасштабность, комплексность, высокий и быстровозрастающий научно-технический уровень. В силу всего этого мелиоративный комплекс требует постоянного вложения огромных средств на поддержание и восстановление устойчивого функционирования всех систем. Таким образом, на современном этапе развития агропромышленного производства без помощи государства мелиоративный комплекс обойтись не может.

Научно-практическое значение исследования. Основные положения и выводы, содержащиеся в этом исследовании, могут быть использованы в дальнейшей разработке теоретических и практических проблем, связанных с изучением исторического опыта реформирования сельского хозяйства. Представленный материал восполняет пробел в знаниях современной российской аудитории о гидромелиоративном комплексе, о системе сельскохозяйственного образования, о социальной инфраструктуре села. Фактический материал, использованные документы, основные положения диссертации, сделанные обобщения расширяют историографию и источниковедческую базу изучаемой проблемы. Результаты, полученные автором, могут быть полезны для исследователей, рассматривающих историю областей Поволжья. Проведённое аналитическое исследование представляет интерес для гуманитариев в их научной и преподавательской деятельности, давая, в частности, возможность актуализировать учебный процесс. Выводы и предложения, а также сам материал диссертации могут быть использованы при подготовке лекций по курсам «Отечественная история», «История России», ведении спецкурсов по аграрной и социальной проблематике, для написания научных и учебных трудов, методических пособий. Результаты исследования могут принести пользу при анализе социальных проблем современного АПК, в решении практических вопросов при восстановлении мелиоративного комплекса, при разработке региональных программ стратегического развития.


загрузка...