Инновационная модернизация народнохозяйственных систем (13.07.2009)

Автор: Ушаков Денис Сергеевич

Во введении обосновывается актуальность темы диссертационной работы; характеризуется степень научной разработанности проблемы; определяются основная научная гипотеза, объект, предмет, цель и задачи исследования, его теоретико-методологическая основа; формулируется научная новизна и положения, выносимые на защиту; раскрывается теоретическая и практическая значимость исследования, указывается апробированность работы.

В первой главе «Информационные технологии в процессе инновационной модернизации народнохозяйственных систем» определяется роль информационных технологий (ИТ) в инновационной модернизации экономических отношений, под которой понимается углубление взаимозависимости объема капиталовложений в разработку нового знания, коммерциализацию его результатов и эффективности макроэкономических процессов, организационно-хозяйственных механизмов и методов государственного регулирования народного хозяйства.

Проникновение ИТ в производственные взаимодействия, взаимная адаптация структуры, содержания технологического прогресса и требований экономического развития, существенное возрастание значения инноваций и знаний как факторов производства, определили вектор инновационной модернизации народного хозяйства. В результате воздействия последнего трансформируется система возникающих вокруг производства и распределения материальных ценностей отношений. Ее прогресс связан с качеством непрерывного потока инноваций и их эффективной коммерциализацией, способностями внедрять инновации иностранного происхождения, формировать принципиально новые виды предпринимательства как в реальной, так и в виртуальной сферах.

Этапы инновационной модернизации хозяйственных процессов во многом были определены эволюционными формами лежащих в основе трансформаций информационных технологий, эффективностью их внедрения в экономические отношения, величиной его экономического эффекта.

На начальной стадии модернизирующая роль информационных технологий сводилась к совершенствованию коммуникаций. Они были напрямую связаны с материальной сферой производства, которая обеспечивала как дистрибуцию каналов связи, так и содержание транспортируемой информации. Технологии второго поколения обрели способность создавать информационное поле, функционирующее с определенной степенью независимости от производственных процессов, превратились в отдельный производственный фактор. Главной спецификой ИТ третьего поколения стало формирование с их помощью виртуальной сферы жизнедеятельности как компаний, так и конечных потребителей, коммерциализация виртуального пространства за счет переноса в него из реальной среды ряда производственных и торговых операций.

Маркетизация виртуальной сферы стимулировала рост конкурентоспособности производства за счет низкого внутреннего сопротивления виртуального рыночного пространства, расширения горизонтов экономической экспансии виртуальных компаний, повышения эффективности их противостояния экономической нестабильности и институциональным ловушкам.

Рассматривая виртуализацию как характеристику современного этапа инновационной модернизации, в соответствии с задачами диссертационного исследования, автор выделяет следующие ее компоненты - виртуализация товара и стоимости, денег, торговли, появление и стремительное развитие виртуальных компаний.

Став менее острой, благодаря технологической революции, проблема производства товаров массового потребления, актуализирует аспект превращения произведенных вещей в предмет потребления.

В условиях массового производства и массового потребления в качестве товара выступает, прежде всего, знак, обладающий собственным социальным статусом, определяющим стоимость вещи, но не указывающий при этом на ее реальные свойства и на затраты труда на ее производство. Одновременно виртуализация стоимости существенно трансформирует набор конкурентных преимуществ товара за счет включения в него изначально искусственных характеристик- симулякров, предоставляет производителю возможность влиять на кривые как предложения, так и спроса.

Обобщая взгляды таких ученых как Омае К., Демин А., Иванов Д. на рассматриваемую проблему «главного парадигмального сдвига последнего десятилетия», соискатель предлагает добавить к трем традиционным концепциям стоимости (марксистской, маржиналистской и монетаристской) четвертую – виртуалистскую, характеризующую ее как функцию образа, симулякра в силу ее искусственности и регулируемости посредством технологий потребительской ценности.

Процесс виртуализации инновационной экономики во многом обусловил трансформацию традиционных рыночных институтов. Диссертант среди наиболее важных из них рассматривает деньги, торговлю и само функционирование агентов рынка.

По мнению автора работы, наиболее полно суть виртуализации денег раскрывает Иванов Д., поскольку для обоснования данного явления он использует не только инфраструктурные инновации в современных денежных операциях, но и трансформацию фундаментального значения денег в виртуальной экономике – их превращение из вещественного заменителя товаров в персонифицированные права заимствования.

Симуляция модернистской практики создания товара и инноваций приводит к виртуализации институтов рынка и предпринимательства, при которой корпорации существуют одновременно в двух пространствах (физическом и виртуальном), либо концентрируют свою деятельность в одном из них.

В диссертации определяются основные особенности виртуализированной инновационной экономики, такие как нахождение в основе развития последней принципов экономии времени и интерактивизации бизнеса; пространственные, структурные, ресурсные, технологические характеристики; стимулирование целого комплекса институционально-инфраструктурных трансформаций экономических отношений, свойственных для индустриального этапа развития капитализма.

Определенные прогрессом ИТ формы инновационной модернизации демонстрируются на примере туристской отрасли, которая в силу своей специфики одной из первых аккумулировала достижения технологического прогресса и преимущества виртуализации. В главе рассматривается воздействие всех трех генераций информационных технологий на структуру и содержание внутриотраслевых взаимодействий. Углубление взаимоинтеграции высокотехнологичного и сервисного производств, ставшее следствием оптимизации предпринимательских схем и корпоративных бизнес-процессов в условиях растущей конкурентной борьбы, привело к превращению современных туроператоров или их ассоциаций в электронные биржи, открытые для свободного доступа как простых клиентов, так и профессионалов отрасли.

Среди основных следствий вытеснения биржевой торговлей туруслугами в on-line режиме традиционного туроперейтинга и агентирования автор определяет реструктуризацию агентских функций, в том числе и переход их части на самого потребителя; рост индивидуализации сервиса, устранение асимметричности туристского рынка, приобретение отраслевыми инновационными компаниями черт распределительной организации.

Во второй главе «Мультисистемность мирового хозяйства как фактор многообразия стратегий и асинхронности темпов инновационной модернизации народнохозяйственных систем» проводится анализ показателей инновационной модернизации современных народнохозяйственных систем, их позиционирования в мировом инновационном процессе, представляющим в настоящее время комплекс трендов развития региональных инновационных моделей.

В зависимости от синхронизации динамики национального хозяйственного прогресса и инновационных модернизаций, емкости внутреннего потребления инновационного продукта, величины эффекта масштаба инновационной деятельности, автор выделяет:

- страны – лидеры, аналогизирующие в своей политике инновационное первенство и национальные стратегические приоритеты;

- страны-преследователи, в которых стратегии коррекции индустриальной направленности развития за счет импорта инноваций и формирования национальной инновационной среды были реализованы обладающими значительными финансовыми или административными возможностями правительствами, и базировались в том числе на дешевизне внутренних производственных факторов;

- пассивные, чья линия развития не отрицает важности, но и не придает приоритета инновационной модернизации хозяйственной системы, в которой процессы информатизации, инициируемые деятельностью зарубежных корпораций, охватывают небольшую долю экспортноориентированных производств;

- аутсайдеры, находящиеся вне процессов инновационной модернизации в виду собственной слабой интегрированности в мировое хозяйственное пространство, закрытости общественных систем, актуальных внутренних проблем.

Таким образом, мультисистемность мирового хозяйства, основанная на существенных различиях в уровне развития народнохозяйственных систем, их дистрибуции в международном разделении труда, условиях подключения к глобальным экономическим трендам, определяет асинхронность темпов инновационной модернизации, экономическую эффективность последней.

Воздействие инновационной модернизации как на формирование национального конкурентоспособного производства, на проводимую внешнеэкономическую политику, так и на позиционирование страны в глобальном разделении труда, превращает оценку инновационной модернизации современных народнохозяйственных систем в инструмент прогнозирования их будущего хозяйственного прогресса. Вместе с тем, сложности количественно-качественной оценки инноваций в виду отсутствия системы характеризующих их объективных показателей, слабости возможностей определения экономической роли последних, диспропорций в глубине информатизации и технологизации общественного устройства, неопределенности национальной принадлежности и источника происхождения инноваций, затрудняют разработку показателей инновационности, требуют поиска адаптивных методик.

Автором аргументируется, что высокие косвенные количественные показатели роли инновационной сферы в народнохозяйственной системе, такие как доля занятых в инновационных отраслях, инновационного продукта в национальном экспорте, не являются критериями ее перехода на инновационный уровень своего развития. Это подтверждает преобладание качественной компоненты роста инновационной сферы, доказывает необходимость учета в анализе инновационности народнохозяйственных систем таких факторов как уровень развития национальной инновационной среды, эффективность инновационного процесса, качество коммерциализации инноваций, защита интеллектуальной собственности и ряд других.

На основе оценки роли инновационной сферы в народном хозяйстве стран мира, результатов двухступенчатого анализа количественно-качественных характеристик их инновационной модернизации автор выделяет следующие ее показатели: производительность труда в экспортноориентированных инновационных секторах (таб. 1); внутренняя и внешняя конкурентоспособность инновационной сферы (таб. 2, 4); социально-экономические преимущества стран в формировании национального потока инноваций (таб. 3). В диссертации показано, что результаты оценки показателей в целом коррелируют с предложенной классификацией инновационных экономик, демонстрируют мультисистемность мирового хозяйства как фактора инновационной модернизации, экономические последствия асинхронности темпов последней.

Таблица 1

Производительность труда в экспортнооориентированных инновационных

отраслях стран мира (2007 год)

№ Страна Производи-тельность труда в инновационных отраслях, тыс. долл. США № Страна Производи-тельность труда в инновационных отраслях, тыс. долл. США

1 США 396,97 11 Канада 12,54

2 Япония 133,95 12 Австралия 8,2

3 Китай 63,55 13 Индия 7,66

4 Великобритания 49,68 14 Швейцария 7,65

5 Германия 48,86 15 Испания 7,55

6 Франция 39,83 16 Таиланд 7,45

7 Ю.Корея 19,63 17 Бразилия 6,37

8 Мексика 17,13 18 Россия 6,02

9 Нидерланды 16,6 19 Сингапур 5,57

10 Италия 14,72 20 Ирландия 5,51


загрузка...