Стабилизация и повышение продуктивности кормовых угодий на основе топологического, биологического и технологического многообразия в условиях Нечерноземной зоны РФ (13.07.2009)

Автор: Темирсултанова Эль-Паши Эльхаевича

На основе этого закона кафедрой луговодства предложена формула (1) определения коэффициента варьирования Кв урожайности фитоценозов и севооборотов во времени. Используя эту формулу, нами произведена оценка стабильности продукционного процесса в агроэкосистемах (отдельная культура, севооборот, травостой, набор травосмесей, агроландшафт, хозяйство, область).

– средняя продуктивность за t лет; У(t) – урожайность в каждом году; Q(t) – отрицательное отклонение урожайности за t лет, P(t) – положительное отклонение урожайности в каждом конкретном году от средней урожайности.

Повышение адаптивного потенциала агроэкосистемы на уровне хозяйства, области, региона достигается увеличением биологического и технологического разнообразия в ней. За счёт подбора культур в севообороте и набора технологий производства кормов резко уменьшается коэффициент варьирования по сравнению со среднеарифметическим коэффициентом варьирования в среднем по культуре (таблица 1 и 2).

При этом роль севооборота в стабилизации продукционного процесса без орошения выше, чем при орошении и удобрении, т.е. при экстенсивном ведении хозяйства необходимость его многоотраслевой структуры и севооборотов увеличивается. Однако, как свидетельствуют результаты исследований, при ухудшении экономической ситуации хозяйства постепенно переходят на монокультуру, поскольку происходит снижение величины и стабильности урожаев, хотя и высокопродуктивных, но энергоёмких культур (кукуруза, корнеплоды). При этом происходит отказ от производства ряда видов продукции (травяная мука, корнеплоды, кукурузный силос, сено искусственной досушки и др.). В результате происходит дестабилизация всего производства (таблица 2). Это подтвердил и анализ развития кормопроизводства и растениеводства Орловской области за 1981-1998 гг.

Таблица 1. - Средняя урожайность сельскохозяйственных культур и показатели производственной деятельности, а также коэффициент их варьирования по годам в ГПЗ "Заря Подмосковья" в зависимости

от экономической ситуации

Культура и показатель А. 1986-1991 гг. Б. 1992-1996 гг. Отношение

Б к А, %

У Kв, % У Kв, %

Внесено, кг/га N:P:K 109:61:92 37:26:30

Фондообеспеченность,

тыс. руб./га в ценах 1987 г. 484 1,7 283 6,2 58 306

Рентабельность производства, % 25,9 15,9 14,7 45,0 57 283

Доход, тыс. руб. в ценах 1987 г. 3757,4 11,1 1756,8 28,0 47 252

Сбор кормовых единиц, т/га

Зерновые 5,0 2,8 3,85 11,2 77 400

Кукуруза на силос 10,20 6,6 2,99 23,7 29 359

Корнеплоды 11,00 8,5 5,07 25,9 46 305

Однолетние травы на зеленую массу 4,67 3,0 2,83 15,7 61 523

Многолетние травы на сено 5,41 2,0 4,36 6,3 81 315

Многолетние травы на зеленую массу 6,24 3,1 4,65 12,5 75 403

Продуктивность 1 га пашни, Kb с 6,19 2,5 3,58 10,3 58 412

Среднеарифметический Kb к - 4,3 - 15,9

Эффект от севооборота и различной реакции культур на ритмы среды (Kb к : Kb с) 4,3:2,5=1,7 15,9:10,3=1,6 - -

Примечание: Урожайность (У, в т/га в корм. ед), коэффициент варьирования (Кв, %).

Вне севооборота урожайность каждой культуры и энергетическая эффективность её возделывания уменьшается. В результате колебания коэффициента энергетической эффективности возделывания каждой культуры увеличиваются, т.е. производственные процессы становятся менее стабильными, а экологические последствия более навязчивыми, что и является причиной деградации агроэкосистем при монокультуре (таблица 3). Это особенно заметно на зерновых и кукурузе.

Таблица 2. - Объём производства кормов и его коэффициент варьирования

в ГПЗ "Заря Подмосковья" в разные периоды

Вид корма С. 1983-1995гг. B. 1996-2007гг. В : С

ВП, т Кв, % ВП, т Кв, % ВП, т : Кв, %

Сенаж 4433 7,2 7224 10,2 167 142

Силос 6374 7,7 1092 21,0 17 272

Сено 6258 2,0 4082 36,1 65 1800

Травяная мука 832 42,2 -

Зерно 3549 10,8 1137 45,0 32 417

Всего 21344 2,9 13540 6,1 63 210

А. Кв по всему хозяйству - 2,9 - 6,1 - 210

Б. Среднеарифметическое значение Кв по дельным видам кормов

Эффект мозаичности технологий Б : А

Примечание: Производство кормов (ВП, т корм. ед.), коэффициент варьирования (Кв, %).


загрузка...