Система комплексной диагностики, хирургического лечения и реабилитации пациентов с повреждениями склеры (13.07.2009)

Автор: Степанянц Армен Беникович

СТЕПАНЯНЦ Армен Беникович

СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ, ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ

ПАЦИЕНТОВ С ПОВРЕЖДЕНИЯМИ СКЛЕРЫ

14.00.08 - глазные болезни

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора медицинских наук

Екатеринбург

Диссертация выполнена на кафедре глазных болезней Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Научный консультант доктор медицинских наук профессор Коротких С.А.

Официальные оппоненты: доктор медицинских наук профессор

Кочергин С.А.

доктор медицинских наук профессор

Рябцева А.А.

доктор медицинских наук профессор

Шишкин М.М.

Ведущая организация: ФГУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Росмедтехнологий».

Защита состоится «6» октября 2009г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д.208.071.03 в ГОУ ДПО Российская государственная медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ДПО Российской медицинской академии последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (125445, г. Москва, ул. Беломорская, д. 19).

Автореферат разослан « » ___________ 2009г.

Учёный секретарь

диссертационного совета Мосин И.М.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

Повреждения склеры имеют не только широкое распространение, но и вследствие тяжести клинических проявлений, являются одной из основных причин инвалидности по зрению. В связи с тем, что они редко бывают изолированными, тяжесть их определяется сопутствующими нарушениями: выпадением внутренних оболочек и потерей стекловидного тела, которые приводят к швартообразованию, тракционной отслойке сетчатки, гипотонии и субатрофии глазного яблока (Гундорова Р.А., Кашников В.В., 2002; Дудник Н.С., 2002; Шишкин М.М., Миронов А.В., 2008). Причиной сохраняющейся длительное время в послеоперационном периоде гипотонии, с переходом в субатрофию глаза, являются, в ряде случаев, необработанные выходные раны склеры (при двойных прободных ранениях глаза) и недиагностированные задние субконъюнктивальные разрывы склеры (Сухина Л.А., Канзюба И.А., 2001; Вериго Е.Н. с соавт., 2004).

Успешная диагностика повреждений склеры позволяет своевременно и в полном объёме произвести первичную хирургическую обработку (ПХО), от качества проведения которой подчас зависит судьба глаза. Широко применяемые диагностические приёмы (офтальмоскопия, биомикроскопия, диафаноскопия, гониоскопия, рентгенография и др.) нередко оказываются недостаточно информативными для получения исчерпывающих данных о характере и степени тяжести травмы (Вериго Е.Н. с соавт., 2004; Филатова И.А. с соавт, 2005; Слободин К.Э., 2007).

Одной из актуальных проблем офтальмотравматологии остаётся проблема удаления осколков из полости глаза. Основной причиной неудачного или несвоевременного извлечения инородного тела является некачественная диагностика из-за несовершенства диагностической техники, ошибок в проведении диагностических манипуляций, наличия рентгенонегативных и мелких (менее 1,0 мм) осколков. До сих пор ведущим методом обнаружения внутриглазных инородных тел является рентгенологическое исследование, хотя всё большее значение приобретает способ ультразвуковой диагностики (УЗД). В офтальмологической литературе всё чаще встречаются публикации, посвящённые предпочтительности комплексного подхода в использовании имеющихся методов обнаружения внутриглазных инородных тел (Максимов И.Б., 2000; Гундорова Р.А., 2004; Кодзов М.Б., Малюта Г.Д., 2004; Андреев А.А., Гундорова Р.А., 2007; Walter S. et al., 2000; Davis G.A. et al., 2000; Gor D.M. et al., 2001).

Успехи реконструктивной микрохирургии позволили значительно повысить эффективность ПХО прободных ранений глаза за счёт тщательной герметизации и анатомо-топографического сопоставления краёв раны (Мошетова Л.К. с соавт., 1999; Волков В.В. с соавт., 2003; Филатова И.А. с соавт, 2005). Однако достижения в лечении проникающих ранений относятся преимущественно к ранениям переднего отдела глаза. Повреждения же заднего отдела глазного яблока значительно хуже в прогностическом отношении и в 16-34% случаев заканчиваются энуклеацией или слепотой (Зайкова М.В. с соавт., 1983; Зернова Л.А., 2001; Зернова Л.А., Батманов Ю.Е., 2004; Шишкин М.М. с соавт., 2008).

В связи с вышеизложенным очевидно, что в настоящее время повышаются требования к точной и своевременной диагностике всех видов повреждений органа зрения и, в частности, к обнаружению и локализации субконъюнктивальных разрывов склеры (СРС) и двойных (сквозных) ранений глаза (Нероев В.В., 1998; Максимов И.Б., Зозуля Т.А., 2001; Тхелидзе Н.Т., 2007). Совершенствование методов диагностики и поиск новых способов лечения повреждений задних отделов склеры и их последствий является актуальной задачей современной офтальмотравматологии (Гундорова Р.А., Степанов А.В., 1999; Волков В.В. с соавт., 2003; Нероев В.В. с соавт., 2007; Никитина Т.В., 2008).

Цель исследования:

Разработать систему комплексной диагностики, хирургического лечения и реабилитации больных с повреждениями склеры.

Задачи исследования:

Провести анализ структуры травмы органа зрения на основе исследования контингента больных стационара специализированного Свердловского областного офтальмотравматологического центра.

Предложить и обосновать необходимость применения системы комплексной диагностики повреждений склеры с обязательным включением в неё ультразвукового исследования, электронной локации инородных тел, а в особо сложных случаях – компьютерной, оптической когерентной и магнитно-резонансной томографии.

Разработать эффективный способ диагностики повреждений заднего отдела склеры с использованием магнитно-резонансной томографии.

Выяснить возможности ультразвуковой диагностики в выявлении и оценке степени повреждений склеры, сопутствующих осложнений и обнаружении инородных тел органа зрения.

Разработать систему хирургического лечения и реабилитации пациентов с повреждениями склеры.

Оценить эффективность оперативных вмешательств по разработанной методике.

Научная новизна работы.

Обоснована целесообразность применения системы комплексной диагностики при повреждении склеры.


загрузка...