Новые подходы к повышению продуктивного действия силосов и использованию биотехнологических приемов при производстве говядины (13.07.2009)

Автор: Сложенкина Марина Ивановна

Выход мякоти на 100 кг живой массы, кг 43,04 44,11 43,80 44,55

Более интенсивное развитие мышечной ткани у бычков опытных групп способствовало формированию туш с лучшим морфологическим составом. По абсолютной массе мякоти в туше бычки, потреблявшие биологически активные добавки, превосходили сверстников из контроля на 10,64 (Р<0,001); 6,77(Р<0,01)

и 14,45% (Р<0,001), ее выходу – на 1,2; 1,0 и 1,5%; индексу мясности –на 8,14 6,85 и 10,49%.

Удельный вес жира был выше в средней пробе мякоти туши молодняка I, II, III опытных групп в сравнении с контрольными аналогами на 1,43; 1,28 и 1,61%, белка – на 0,81; 0,46 и 0,85%. В контрольной группе отношение жира к белку составляло 0,66:1; I опытной – 0,70:1; II опытной – 0,71:1; III опытной – 0,71:1.

В целом, в тушах бычков опытных групп валовой выход жира был больше, чем в контроле, на 4,8; 3,6 и 6,0 кг, белка – на 4,8; 2,9 и 6,2 кг.

Белково-качественный показатель мяса животных, потреблявших биологически активные добавки, был выше, чем контрольных особей, соответственно на 8,82; 3,29 и 13,84%.

Мышечная ткань бычков отличалась лучшей влагоудерживающей способностью на 0,25-0,60% и меньшей увариваемостью на 0,75-1,14%.

Конверсия протеина и энергии корма в мясную продуктивность бычков. В съедобных тканях тела животных, получавших испытуемые кормовые добавки, по сравнению с молодняком контрольной группы больше синтезировалось белка на 3,0-7,0 кг (P<0,001), жира – на 4,0-6,9 кг (P<0,001), энергии – 206,5-391,1 МДж (P<0,001), а в расчете на 1 кг живой массы это преимущество составляло соответственно 3,1-7,6; 10,8-16,0 и 7,3-14,6% (P<0,001) (табл. 27).

Наиболее высокой способностью трансформации питательных веществ корма в мясную продукцию отличались бычки II опытной группы. Они превосходили сверстников контрольной, I и II опытных групп по конверсии кормового протеина в пищевой белок соответственно на 0,3 и 0,6%, энергии рациона в таковую съедобных частей тканей тела – на 1,0; 0,2 и 0,6%.

Таблица 27

Трансформация питательных веществ корма

в съедобные части тела подопытных бычков (n=3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Съедобная часть тканей тела, кг 196,9 216,4 207,8 223,7

Отложено:

белка, кг 37,13±0,14 42,57±0,08*** 40,15±0,11*** 44,18±0,16***

жира, кг 24,47±0,10 29,99±0,06*** 28,49±0,09*** 31,41±0,13***

энергии, МДж 1590,9±11,6 1897,8±12,3*** 1797,5±10,2*** 1982,0±13,4***

Выход на 1 кг живой массы:

белка, г 96,6±0,18 102,6±0,16*** 99,5±0,14*** 104,0±0,13***

жира, г 63,7±0,15 72,3±0,12*** 70,6±0,11*** 73,9±0,19***

энергии, МДж 4,1±0,06 4,6±0,08** 4,4±0,08* 4,7±0,07

Коэффициент конверсии протеина %, (КПП), 9,6 10,5 10,3 10,8

энергии (ККОЭ),% 5,9 6,7 6,3 6,9

Экономическая эффективность. Расчёты показали, что в связи с более высокой энергией роста, меньшим расходом кормов на производство единицы продукции при незначительной разнице в производственных затратах себестоимость 1 кг прироста живой массы в опытных группах была ниже, чем в контроле, на 8,9; 4,7 и 14,2%, прибыль – больше на 886,8; 483,0 и 1419,0 руб. Уровень рентабельности производства мяса по опытным группам был выше на 10,6; 5,6 и 17,0%.

Более высокие экономические показатели отмечались при скармливании кормовой добавки «Тыквоглилакт».

1. В результате исследований установлено, что при силосовании зеленой массы кукурузы оптимальными дозами использования консервантов являются: лактобифадола (веленола) – 0,15 кг/т, гипохлорита натрия – 15 л/т, препарата ВАГ – 2,5 кг/т глицина – 2,5 кг/т, серо-кабамидного комплекса (СКК) – 5,0 кг/т, агидола – 4,0 кг/т, горчичного и тыквенно-горчичного жмыхов – 30,0 кг/т, смеси горчичного жмыха с бишофитом – 32 кг/т, элементарной серы – 2,5 кг/т, серо-метионинового комплекса – 2,5 кг/т, смеси серы с горчичным жмыхом – 32,5 кг/т. При силосовании зеленой массы подсолнечника и суданской травы дозы гипохлорита натрия, СКК и агидола такие же, как и для кукурузы.

Использование консервантов зеленых кормов в установленных дозах

позволяет уменьшить период созревания силосов на 2-5 суток, в большей степени обеспечить молочнокислое брожение и по сравнению с базовыми вариантами уменьшить потери питательных веществ кормов на 4,5-13,0%, что способствует повышению их энергетической ценности на 5,3-18,0% и содержанию переваримого протеина – на 6,0-16,8%.

2. Включение в рационы молодняка крупного рогатого скота силосов, полученных с применением консервантов химического, биологического и растительного происхождения, положительно сказывается на их рубцовом пищеварении. В рубцовой жидкости повышается уровень общего азота на 3,2-5,7%, белкового – на 5,2-8,1%, ЛЖК – на 8,2-14,6%, увеличивается биомасса бактерий на 2,2-4,3%, инфузорий – на 2,3-4,9% и простейших на 2,1-4,4%.

3. Замена в рационах молодняка крупного рогатого скота силоса традиционной заготовки на таковые с консервантами позволяет улучшить переваримость сухого вещества на 1,41-2,92%, органического – на 1,77-2,91%, сырого протеина – на 2,2-3,1%, сырого жира – на 1,5-3,6%, сырой клетчатки – на 1,0-3,4% и БЭВ – на 1,2-3,3%. При этом более высокие показатели отмечались: из биологических консервантов – у веленола, из химических – у серо-метионинового комплекса, смеси серы с горчичным жмыхом, глицина, агидола, из фитонцидных – у горчично-тыквенного жмыха и смеси горчичного жмыха с бишофитом.

4. Использование в кормлении животных силосов, полученных с применением консервантов, оказывает положительное влияние на обмен энергии, азота и минеральных веществ в их организме. Обменность валовой энергии повышается на 1,7-5-2,9%, обменная энергия сверхподдержания – на 8,4-13,2%, ее продуктивное использование – на 1,4-3,2%. Одновременно увеличивается усвоение азота на 8,4-15,2%, кальция – на 4,4-9,2%, фосфора – на 6,2-13,2% и повышается их использование из рационов соответственно на 1,1-1,3 и 1,8-3,4%

5. Скармливание молодняку силосов, заготовленных с применением биологических, химических и фитонцидных консервантов, оказывает благоприятное влияние на его физиологический статус и способствует более интенсивному росту:

– среднесуточный прирост бычков, получавших силоса с лактобифадолом и веленолом, повышался на 5,8-8,2%, с гипохлоритом натрия на 6,6%, с ВАГ – на 8,8%, серой – на 4,2%, с серо-метиониновым комплексом – на 8,4%, со смесью серы и горчичного жмыха – на 5,2%, с горчичным и горчично-тыквенными жмыхами – на 4,6-5,5%, со смесью горчичного жмыха и бишофита – 4,5%.

Включение в рацион бычков силосов из суданской травы с глицином, СКК и агидолом повышало интенсивность их роста соответственно на 6,4; 4,5 и 8,7%.

Более интенсивный рост животных, получавших силоса с консервантами, сопровождался некоторым увеличением в крови содержания эритроцитов, гемоглобина, общего белка, а также повышением активности трансфераз ACT и АЛТ.

6. Включение в рацион бычков силосов с консервантами, взамен традиционной заготовки, способствовало повышению их мясной продуктивности и качества говядины: масса туши увеличивалась на 2,0-4,6%, масса мякоти – на 1,1-6,8%, убойный выход – на 0,38-0,80%, индекс мясности – на 2,4-4,1%. При этом повышалась энергетическая и биологическая (БКП) ценность мяса соответственно на 2,2-5,1 и 3,3-11,2%. Заметно улучшались кулинарно-технологические показатели говядины.

7. Заготовка силосов с консервантами и их использование в кормлении молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо, позволяет улучшить экономические показатели:

– на 1 ц прироста живой массы снижаются затраты кормов на 1,4-11,7%, обменной энергии – на 3,0-7,2%, переваримого протеина – на 2,9-6,5%, труда – на 3,4-7,0%;


загрузка...