Развитие строительного комплекса крупного региона в системе инвестиционного потенциала модернизации экономики России (13.07.2009)

Автор: Серегин Евгений Викторович

СЕРЕГИН Евгений Викторович

РАЗВИТИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА КРУПНОГО РЕГИОНА В системе ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Специальность: 08.00.05 – экономика и управление народным

хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: строительство; региональная

экономика)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2009

Работа выполнена на кафедре финансов и отраслевой экономики федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации».

Научный консультант: доктор экономических наук,

профессор

СПИЦЫН Анатолий Тихонович

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук,

профессор

БУШУЕВ Борис Сергеевич

доктор экономических наук,

профессор

ДОНИЧЕВ Олег Александрович

доктор экономических наук,

профессор

ШВЫРКОВ Юрий Михайлович

Ведущая организация:

Институт экономики РАН

Защита состоится 01 октября 2009 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета по экономическим наукам Д 502.006.05 в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации по адресу: 119606, Москва, пр-т Вернадского, 84, 1-й учебный корпус, ауд. 2228.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке РАГС (1-й уч. корп., каб. 914) и на сайте ВАК http://www. vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан 31 августа 2009 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Р.А.Чванов

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования состоит в том, что строительный комплекс в России и ее регионах во многом определяет стратегию социально-экономического развития страны, формирования производственного и инфраструктурного потенциалов и создает условия для использования важнейших факторов жизнеобеспечения населения, его безопасности на современном этапе. Это особенно проявляется в процессе модернизации российской экономики, в комплексной реализации системы национальных проектов, социального обустройства и повышения благосостояния населения в условиях обеспечения устойчивости и нового качества экономического развития страны.

Проблема активизации привлечения в экономику страны отечественных и иностранных инвестиций в современных условиях обусловлена, в первую очередь, задачей модернизации рыночной экономики на инновационной основе. Процессу реструктуризации воспроизводства необходима новая технологическая основа, которая сформирует потенциал существенного роста конкурентоспособности экономики страны, обретения ею достойного места в мировом сообществе. В стратегии «Россия – 2020» определены цели, основные направления и этапы реализации политики в области инвестиционного развития научно-технологического комплекса страны на долгосрочную перспективу, определены пути перехода к инновационной экономике Российской Федерации и ее субъектов.

В этой связи весьма актуальной является проблема формирования инвестиционного потенциала для реализации стратегии развития строительного комплекса в целом и на уровне регионов в условиях преодоления системного мирового кризиса и необходимости перехода к инновационной модернизации экономики России. Происходящие в стране качественно новые процессы развития народного хозяйства за 2000-2008 гг. требуют усиления экономической самостоятельности регионов, переноса на региональный уровень центра тяжести нового этапа проводимых реформ.

Степень разработанности проблемы. Значительный вклад в решение стратегических проблем трансформации и модернизации российской экономики, ее регионов, переход к инновационному типу воспроизводства, формирование инвестиционного потенциала для развития строительного комплекса внесли отечественные и зарубежные ученые-экономисты Л.И.Абалкин, С.И.Абрамов, А.Г.Аганбегян, В.М. Аньшин, А.В.Бачурин, Б.С.Бушуев, А.Г.Гранберг, О.А.Доничев, В.Н. Зарубин, Б.К. Злобин, В.М.Иванченко, В.В. Ковалев, И.К.Ковалев, В.П.Красовский, В.И. Кушлин, А.Я.Рекитар, А.Т. Спицын, В.Ф.Уколов, Ю.В. Яковец, В.Беренс, П. Хавранек, Й. Шумпетер, Д.Гибсон, Е.Гомес и многие другие.

Вместе с тем, теория и практика формирования инвестиционного потенциала для развития строительного комплекса все еще не отвечает целям, проектам и программам комплексного, сбалансированного развития экономики, ее модернизации, структуризации и специализации воспроизводства. При этом недостаточно уделяется внимания крупным региональным строительным комплексам как основному структурному звену инвестиционного и строительного потенциала страны, интегрирующему в себе средние и малые строительные предприятия. Необходимо обоснование эффективных направлений инвестиционного развития строительного комплекса на основе системообразующих факторов структурной регионализации воспроизводства, создания равновесной модели перехода к его инновационному типу, что и обусловливает актуальность и значимость исследования данной проблемы.

Цель диссертационного исследования – разработка теоретико-методологических проблем и практических рекомендаций по научному обоснованию инвестиционного потенциала и стратегических приоритетов развития строительного комплекса крупного региона в системе модернизации российской экономики на инновационной основе.

Для достижения поставленной цели в диссертационной работе были поставлены следующие основные задачи:

– обобщить теоретические аспекты модернизации экономики России и регионов в стратегии «Россия – 2020», ее инвестиционного обеспечения;

– раскрыть воспроизводственную многофакторность в процессе инновационной модернизации экономики;


загрузка...