Структурные основы компенсаторно-приспособительных реакций плаценты при экстрагенитальной патологии (13.07.2009)

Автор: Сажина Татьяна Вениаминовна

Иммуногистохимическое исследование терминальных ворсин эпителио-десмохориальной плаценты косули сибирской показало, что антитела, используемые нами при исследовании плаценты человека, в большинстве имеют видоспецифические особенности и не экспрессируются в плаценте косули сибирской. Была отмечена только положительная (+++) экспрессия коллагена VI типа в трофобластической выстилке и в эпителии карункулов. Экспрессия ММР-9 в терминальных ворсинах была положительной на апикальной поверхности трофобласта (++) и слабо положительной (+) в эпителии карункулов.

Гемохориальная плацента человека при физиологической беременности

Макроскопически плаценты однородны и полнокровны, в 6 % плацент обнаруживаются белые инфаркты клиновидной формы, желтовато-серого цвета и размерами 0,5 х 1,0 х 1,0 см, локализованные ближе к маточной поверхности.

При морфологическом исследовании степень зрелости ворсин последа соответствовала сроку беременности, признаки хронической плацентарной недостаточности отсутствовали. Местами в межворсинчатом пространстве отмечен фибриноид.

При морфометрическом исследовании терминальных ворсин отмечено, что средний диаметр терминальных ворсин составил 38,9 ( 1,36 мкм, а средняя площадь ? 1509,9 ( 3,37 мкм2. Объемная плотность СТФ от общей площади ворсин составила 0,29 ( 0,023, капилляров ? 0,14 ( 0,033 и соединительной ткани ? 0,57 ( 0,017. Толщина СТФ была отмечена в среднем 3,2 ( 0,15 мкм. Численная плотность ядер в нем на 1 мкм2 составила 0,068 ( 0,008. Местами СТФ образуют выросты с большим числом ядер (до 10) ? СП. Они отмечены двух разновидностей: в одних ядра уплощенные с конденсированным хроматином, в других ядра овальные с деконденсированным хроматином (активные) [Милованов А.П., 1997]. Последние доминируют и обнаружены к концу беременности в 38,2 ( 6,42 % ворсин. Их средняя площадь составила 68,2 ( 6,43 мкм2, а численная плотность ядер в них на 1 мкм2 – 0,15 ( 0,012. Под трофобластом местами сохраняются клетки ЦТФ овальной или неправильной формы со слабо базофильной цитоплазмой. При физиологической беременности они были отмечены в 54,7 ( 0,23 % терминальных ворсин. Численная плотность ЦТФ составила 0,0004 ± 0,00007 на 1 мкм2.

Капилляры анализировали после окрашивания эндотелия моноклональными антителами CD34: эндотелий большинства капилляров был уплощен, среднее количество составило 3,8 ( 0,44, а численная плотность на 1 мкм2 ? 0,005 ( 0,0012. Среднее количество СКМ при физиологической беременности составило 3,1 ± 0,32, а процент образования от числа капилляров ? 82,7 %.

В соединительной ткани терминальных ворсин встречаются крупные клетки овальной или полигональной формы, расположенные под базальной мембраной трофобласта или в строме – плодовые макрофаги или клетки Кащенко-Гофбауэра. Объемная плотность терминальных ворсин, имеющих ККГ, составила 0,4 ± 0,11, а их численная плотность в терминальных ворсинах на 1 мкм2 ? 0,007 ( 0,0032.

При иммуногистохимическом окрашивании соединительной ткани терминальных ворсин на коллагены различных типов их экспрессия была следующей: коллаген I – 0,18 ( 0,112 усл. ед; коллаген II ? 0,26 ( 0,121 усл. ед, которые отмечали только вокруг артериол; коллаген III ? отрицательная; коллаген VI ? 0,28 ( 0,143 усл. ед. был локализован в СТФ, формируя его каркас. Экспрессия коллагена IV типа, находящегося в базальных мембранах, при физиологической беременности была более выражена в гемокапиллярах, чем в трофобласте, что обнаружено также другими исследователями [Коржевский Д.Э., 2005] и составила 1,88 ( 0,214 усл. ед. Начальные этапы деградации базальных мембран определяли по экспрессии ММР-2, которая составила 0,24 ( 0,123 усл. ед. Экспрессия ММР-9 была лишь слабо положительной (+) в отдельных клетках ККГ. В конце физиологической беременности экспрессию рецепторов прогестерона отмечали очаговую слабо положительную (+) в трофобласте и в единичных СП.

Иммунофлюоресцентная яркая экспрессия HEY2 при физиологической беременности отмечена в эндотелии капилляров, не образующих СКМ терминальных ворсин, просвет которых закрыт за счет набухания эндотелия, в котором происходит активный синтез транскрипционных факторов. Слабо положительная (+) экспрессия VEGF отмечена преимущественно в эндотелии в среднем у 42,9 % капилляров, в отдельных активных СП, а также в отдельных участках трофобласта и в единичных ККГ, что совпадает с данными других исследователей [Милованов А.П. и соавт., 2008]. Экспрессия VEGFR2 отмечена лишь на единичных ангиобластах, что, вероятно, связано с тем, что обменные процессы достаточны для трофики плода, поэтому нет необходимости в образовании новых капилляров.

Осложненная гестозом средней степени тяжести беременность

Макроскопически плацента полнокровна, бугриста, поскольку имеет неоднородное строение вследствие часто встречающихся участков инфарктов, а также тромбов в межворсинчатом пространстве.

При морфологическом исследовании плаценты в терминальных ворсинах отмечали расширение и полнокровие капилляров, истончение их стенок. В межворсинчатом пространстве увеличено количество фибриноида. Во всех исследованных плацентах отмечена компенсированная хроническая плацентарная недостаточность по смешанному типу адаптации.

При морфометрическом исследовании терминальных ворсин отмечено: средний диаметр терминальных ворсин составил 32,02 ( 1,08 мкм, их средняя площадь уменьшилась в 1,75 по сравнению с физиологической беременностью, объемная плотность капилляров увеличилась в 1,1 раза. Численная плотность увеличилась в 1,2 раза по сравнению с физиологической беременностью. Образование СКМ увеличилось незначительно, но отмечено снижение процента капилляров, образующих СКМ в 1,2 раза.

Объемная плотность СТФ при гестозе увеличилась в 1,1 раза, однако, численная плотность ядер в нем снизилась в 1,3 раза. Толщина СТФ при гестозе снизилась в 1,14 раза. Отмечено увеличение количества СП в 1,8 раза и численной плотности ядер в них в 1,9 раза, что вносит несомненный вклад в реализацию компенсаторных механизмов [Брусиловский А.И. с соавт., 1980; Fox H., 1986; Kaufman P. et al.. 1988]. Клетками ЦТФ при гестозе отмечены в 59 ± 0,24 % терминальных ворсин, а его численная плотность увеличилась в 1,8 раза по сравнению с физиологической беременностью. При осложненной гестозом беременности отмечены малодифференцированные терминальные ворсины с подлежащим ЦТФ, что свидетельствует об их новообразовании.

Объемная плотность рыхлой соединительной ткани снижается при гестозе в 1,1 раза. Отмечено увеличение содержания нетипичных коллагенов I, II, VI типов в 2,6, в 2,9 и в 3,4 раза соответственно и снижение коллагена IV типа в 2,6 раза по сравнению с физиологической беременностью. Экпрессия ММР-2 увеличилась в 7,2 раза. Выявлена экспрессия ММР-9, которая составила 0,22 ± 0,12 усл. ед. Увеличилась в 2 раза численная плотность ККГ, корреляционный анализ выявил умеренную положительную корреляционную связь между экспрессией ММР-9 и численной плотностью ККГ при гестозе (r = 0,31). Экспрессия рецепторов прогестерона отмечена местами в СТФ и лишь в единичных активных СП.

Иммунофлюоресцентная экспрессия HEY2 при гестозе выявлена частично в эндотелии части капилляров терминальных ворсин и в отдельных СП. Экспрессия VEGF положительна в СТФ, СП и фрагментарно в эндотелии отдельных капилляров. Иммунофлюоресцентная экспрессия VEGFR2 отмечена на большом количестве ангиобластов, как в сосудистой стенке, так и вокруг сосудов (не исключено, что это перициты и адвентициальные клетки), что свидетельствует о резерве сосудистого компенсаторного механизма.

Беременность при сахарном диабете I типа (ИСД)

При макроскопическом исследовании плацент отмечено их полнокровие, бугристость, неоднородность строения вследствие часто встречающихся участков инфарктов, а также тромбов в межворсинчатом пространстве.

При морфологическом исследовании последа отмечено, что степень зрелости ворсин во всех группах соответствовала сроку беременности. Во всех случаях выявлена компенсированная хроническая плацентарная недостаточность с патологической незрелостью ворсин с преобладанием варианта диссоциированного созревания котиледонов, также увеличение количества фибриноида в межворсинчатом пространстве, расширение и полнокровие капилляров.

При морфометрическом исследовании терминальных ворсин было отмечено, что средний диаметр и средняя площадь терминальных ворсин изменились незначительно; объемная и численная плотности капилляров увеличилась в 1,6 раза, их среднее количество ? в 1,5 раза, по сравнению с физиологической беременностью; увеличение среднего количества СКМ в 1,2 раза, что вносит вклад в усиление материнско-плодового обмена, но при этом процент образования СКМ от количества капилляров снижается в 1,1 раза и сам эндотелий местами утолщен.

Объемная плотность трофобласта и численная плотность ядер в нем снизилась 1,1 раза. Объемная плотность терминальных ворсин с СП увеличилась в 1,3 раза, также увеличилась их средняя площадь в 1,4 раза, однако численная плотность ядер в них уменьшилась в 1,2 раза по сравнению с физиологической беременностью, что свидетельствует о меньшей компенсаторной способности со стороны трофобласта. Но отмеченное снижение толщины СТФ в 1,14 раз несколько облегчает фетоматеринский обмен. Число терминальных ворсин с ЦТФ незначительно снижается, а его численная плотность увеличивается в 4 раза по сравнению с физиологической беременностью. Экспрессия рецепторов прогестерона отмечена в единичных СП.

Иммунофлюоресцентная экспрессия HEY2 была отмечена в виде активного красного свечения в СТФ, СП и слабого свечения в эндотелии капилляров. Степень экспрессии VEGF положительна (++) в СП и в СТФ, и слабо положительна (+) фрагментарно в эндотелии отдельных капилляров и в единичных ККГ. Иммунофлюоресцентная экспрессия VEGFR2 на ангиобластах не отмечена.

Объемная плотность стромы терминальных ворсин уменьшилась 1,2 раза. Отмечено изменение состава экстрацеллюлярного матрикса по сравнению с физиологической беременностью: увеличение экспрессии коллагена I типа в 5,6, коллагена II типа ? в 5,4 раза, была отмечена положительная экспрессия коллагена III типа, которая составила 0,3 усл. ед., экспрессия коллагена VI типа увеличилась в 6,4 раза, при этом он стал отмечаться не только в трофобласте, где является его каркасом, но и в строме терминальных ворсин.

В базальных мембранах отмечено снижение экспрессии коллагена IV типа в 2,4 раза и увеличение экспрессии ММР-2 в 5,7 раза по сравнению с физиологической беременностью, увеличение экспрессии ММР-9 в 6,3 раза по сравнению с гестозом средней степени тяжести.

Объемная плотность терминальных ворсин, содержащих ККГ, увеличилась в 2,1 раза, а их численная плотность – в 2,6 раза по сравнению с физиологической беременностью. Корреляционный анализ выявил положительную умеренную корреляционную связь между экспрессией ММР-9 и численной плотностью ККГ (r = 0,32), поэтому можно предположить, что ККГ способствуют перестройке экстрацеллюлярного матрикса и возможно улучшают обменные процессы между матерью и плодом.

Беременность при аутоиммунном тиреоидите

Макроскопически плацента полнокровна, бугриста, поскольку имеет неоднородное строение вследствие часто встречающихся участков инфарктов, а также тромбов в межворсинчатом пространстве. Средний размер плацент составил 20,7*18,7*2,3 ± 0,93 см.

При морфологическом исследовании последа отмечено, что степень зрелости ворсин во всех группах соответствовала сроку беременности. При АИТ отмечали хроническую плацентарную недостаточность, компенсированную по смешанному типу адаптации.

При морфометрическом исследовании терминальных ворсин выявили: уменьшение их среднего диаметра в 1,3 раза и их средней площади в 2,1 раза; увеличение среднего количества кровеносных капилляров в 1,3 раза, при этом среднее количество СКМ увеличилось незначительно; увеличение объемной плотности капилляров в 2,1 раза, а их численной плотности ? в 1,5 раза по сравнению с физиологической беременностью; увеличение объемной плотности трофобласта в 1,2 раза, при этом численная плотность ядер в нем осталась неизменной, а толщина снизилась в 1,2 раза. Объемная плотность терминальных ворсин, имеющих СП, незначительно снизилась и численная плотность ядер в них практически не изменилась, число терминальных ворсин с клетками ЦТФ уменьшилось в 1,6 раза от их общего числа, а численная плотность ЦТФ увеличилась незначительно. Экспрессия рецепторов прогестерона отмечена лишь в единичных СП.

Иммунофлюоресцентная экспрессия транскрипционного фактора роста капилляров HEY2 выявлена как слабо положительная частично в эндотелии части кровеносных капилляров терминальных ворсин, а также местами в СП. Экспрессия VEGF слабо положительна (+) местами в СТФ (менее 50 %) и фрагментарно в эндотелии отдельных капилляров. Иммунофлюорисцентная экспрессия VEGFR2 на ангиобластах отсутствовала.

Беременность при диффузном зобе

Макроскопически плацента полнокровна, бугриста, имеет часто встречающиеся участки инфарктов, тромбов в межворсинчатом пространстве. Средние размеры плацент составили 17,9*17,1*2,1 ± 0,63 см.

При морфологическом исследовании степень зрелости ворсин последа во всех группах соответствовала сроку беременности. Отмечена компенсированная хроническая плацентарная недостаточность с патологической незрелостью ворсин в варианте диссоциированного созревания котиледонов. В терминальных ворсинах отмечены полнокровие и стаз крови. Изредка отмечены участки слущенного СТФ, прикрытые фибриноидом. Часть ворсин в него запаяна полностью.

При морфометрическом исследовании терминальных ворсин выявили: уменьшение среднего диаметра и площади в 1,2 раза; увеличение среднего количества капилляров в 1,3 раза и их объемной плотности в 2 раза по сравнению с физиологической беременностью; снижение среднего количества СКМ в 1,6 раза и их образования от капилляров в 2 раза, выраженное утолщение эндотелия капилляров.

Объемная плотность СТФ в этой группе увеличилась в 1,1 раза по сравнению с физиологической беременностью, а численная плотность ядер в нем осталась практически неизменной. Толщина СТФ снизилась в 1,1 раза, объемная плотность терминальных ворсин, имеющих СП, снизилась в 1,5 раза, их средняя площадь СП увеличилась в 3 раза, а численная плотность ядер в них снизилась в 2,5 раза. Число терминальных ворсин с клетками ЦТФ также снизилось в 1,6 раза, а численная плотность ЦТФ осталась без изменений по сравнению с физиологической беременностью. Экспрессия рецепторов прогестерона была выявлена лишь у небольшого количества терминальных ворсин в области отдельных СП.

Иммунофлюоресцентная экспрессия HEY2 была отмечена в виде более активного красного свечения в трофобласте терминальных ворсин. Степень экспрессии эндотелиального фактора роста VEGF положительна (++) во всем трофобласте и отрицательна (?) и в эндотелии капилляров, и в ККГ. Иммунофлюоресцентная экспрессия VEGFR2 на ангиобластах не отмечена.

Объемная плотность стромы терминальных ворсин уменьшилась в 2,1 раза. Выявлено резкое увеличение экспрессии коллагенов разных типов: коллагена I типа ? в 12 раз, коллагена II типа ? в 7,7 раза, коллагена VI типа ? в 6,1 раза по сравнению с физиологической беременностью, а увеличение экспрессии коллагена III типа ? в 7,6 раза по сравнению с группой гестоза, что свидетельствует о выраженных процессах склероза. В базальных мембранах ворсин было отмечено снижение экспрессии коллагена IV типа в 4,5 раза по сравнению с физиологической беременностью. Экспрессия ММР-2 коллагена IV типа увеличилась в 4,3 раза по сравнению с физиологической беременностью, а экспрессия ММР-9 ? увеличилась в 5,4 раза по сравнению группой гестоза. Объемная плотность терминальных ворсин, в которых были отмечены ККГ, увеличилась в 2 раза, но численная плотность ККГ снизилась в 1,4 раза по сравнению с физиологической беременностью. Корреляционный анализ выявил умеренную положительную корреляционную зависимость (r = 0,34) между экспрессией ММР-9 и численной плотностью ККГ.

Беременность при врожденных пороках сердца

Отсутствие недостаточности кровообращения не исключает наличие скрытой хронической гипоксии.

??c ??????????c?Д


загрузка...