Качество жизни детей школьного возраста и влияние на него хронической гастродуоденальной патологии (13.07.2009)

Автор: Рычкова Светлана Владиславовна 

±1,79 90,79

±1,98 64,75

Р ? 0,001 0,05 0,001 0,01

0,01 0,001

Больные

N=199 73,29

±1,88 69,15

Больные

N=23 73,21

±1.89 75,28

±1,99 45,66

±1,47 52,61

±2,29 61,39

±1,54 74,28

±1.92 81,32

±2.17 60.21

Примечание: р- достоверность различия показателей между группами здоровых и больных детей

Обращает на себя внимание ограничение повседневной физической активности (ФФ и РЭФ) в среднем с 94 - 82 до 73-75 баллов (р ? 0,001). Кроме того, достоверно значимо ухудшается эмоциональный статус (РЭФ) и возможности выполнения своих повседневных социальных обязанностей (СФ), в среднем на 10-12 баллов. Как и ранее, по данным CHQ-87, зафиксировано значимое снижение КЖ по шкале общего здоровья с 63,45 ±2,84 до 50,42±2,28 соответственно (р ? 0,01).

Таким образом, проведенный анализ по двум опросникам CHQ-87 и SF-36 показал, что обострение хронической гастродуоденальной патологии существенно ухудшает показатели жизнедеятельности детей в физической и психологической сферах, снижает показатели общего здоровья. Данные изменения типичны для различных возрастных групп и не зависят от пола пациентов. Сравнение показателей КЖ детей Н.р.-инфицированных и Н.р.-негативных больных не выявило различий и тенденций к ухудшению КЖ при наличии геликобактериоза.

Сравнительная оценка КЖ детей с хроническими гастродуоденальными заболеваниями с оценкой родителей проведена в 108 случаях, в том числе у 19 больных с ЯБДК. Группу сравнения составили 66 анкет родителей здоровых детей. Опросник CHQ-87 имеет две формы: для детей - 87 вопросов, и форму для родителей - 50 вопросов (CHQ-50). Часть шкал общая для двух опросников, но форма CHQ-50 имеет ряд характеристик, присущих только этой форме опросника. Это шкалы РТ - ограничение свободного времени родителей, РЕ - эмоциональное воздействие на родителей, REB - ограничение социальной активности детей с точки зрения родителей. При сравнении оценки КЖ здоровых детей и их родителей отмечена схожесть мнения в обеих группах, за исключением оценки общего здоровья GH, родители явно переоценили состояние здоровья своих детей и дали ему завышенную оценку: 79,58 ± 4,45 против 66,83±2,05 (р?0,01). Обострение гастродуоденальной патологии существенно не ограничивало свободное время родителей, но оказывало на них выраженное эмоциональное воздействие. В целом, сравнительное изучение оценок КЖ детей с заболеваниями гастродуоденальной зоны и оценок влияния на КЖ болезни, данной родителями, выявило значимое расхождение по ряду показателей психологического и физического профиля, таких как общее и психологическое здоровье, самооценка, ограничение физической активности, воздействие боли, что подтверждает несоответствие впечатлений больных детей и их родителей по влиянию заболевания на состояние здоровья.

Далее, с учетом клинических проявлений и диагностических находок (выявление эрозий и/или язвенных поражений), больные были разделены на 5 групп: дети с язвенноподобным течением хронического гастродуоденита - ЯПГД - 56 детей, гастритоподобным гастродуоденитом – ГПГД - 37 больных, дети со смешанной симптоматикой - ХГД - 34 , больные с эрозивным гастродуоденитом -11 человек и пациенты с ЯБДК - 23 человека. Проведенный анализ показал, что при различных вариантах клинического течения, жизнедеятельность пациентов изменяется не только из-за болевого синдрома, на что традиционно ориентируются врачи-клиницисты, но появляются поведенческие и эмоциональные проблемы, нарушается социальное функционирование и ухудшается общее состояние здоровья больных даже при неяркой клинической симптоматике. Необходимо добавить, что средний срок первого обращения к врачу при ГПГД затягивается до 3-4 лет после появления симптоматики, а при ЯПГД и ЯБДК за счет яркого болевого синдрома первичное обращение обычно раньше, через 1-2 года. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости привлечения внимания клиницистов к пациентам с ГПГД. Дети с различными клиническими вариантами течения ХГД не имели достоверных отличий по характеристике психофизиологического статуса (ПФС). При уточнении особенностей заболевания было отмечены значимые различия в уровне личностной тревожности 47,70 ±1,42 против 40,78 ±0,16 баллов и ситуативной тревожности 44,22 ±1,60 и 38,07 ±1, 14 балов (р? 0,001) у детей с дуодено-гастральным рефлюксом 2 степени (ДГР) по сравнению с группой детей, не имеющих моторных нарушений. Причем, повышение уровня базальной тревожности в этой группе столь значимо, что достоверно отличается от средне групповых показателей. Кроме того, в группе детей с ДГР 2 степени, по тесту «САН» - шкале «Настроение», отмечено достоверное снижение показателей по сравнению с группой детей, не имеющих нарушений моторики, что свидетельствует о появлении субдепрессивных черт в эмоциональном состоянии пациентов. Таким образом, выявлена значимость психо-эмоционального компонента в формировании такого моторного нарушения верхних отделов ЖКТ, как дуодено-гастральный рефлюкс.

Под влиянием проводимого лечения у всех детей были получены положительные результаты, однако, средние сроки исчезновения жалоб и клинических симптомов заболевания зависели от формы лечения, что нашло свое отражение в частоте наступления клинической ремиссии. Так, через 1 месяц от начала реабилитационного курса отмечен самый высокий процент наступления клинической ремиссии – 92%, у остальных детей определялось значительное улучшение состояния. На амбулаторном режиме лечения наибольшая клиническая эффективность отмечена на фоне сочетанного медикаментозного воздействия и ТЭС-терапии - 83%, медикаментозная терапия оказалась эффективной в 72% случаев, у остальных детей отмечено значительное улучшение состояния. Эффективность эрадикации на фоне восстановительного лечения составила 78%, на фоне сочетанного медикаментозного воздействия и ТЭС-терапии - 79%, при амбулаторном проведении эрадикационной терапии успешность была более низкой - 72% (р> 0,05). Сопоставление клинической эффективности реабилитации и сочетания медикаментозного воздействия и ТЭС-терапии по отношению к комплексному медикаментозному воздействию выявило превосходство первых двух методов (р? 0,05). Несомненно, более высокая эффективность восстановительного лечения обусловлена здоровым образом жизни, который обеспечивается соблюдением режима дня, регулярностью приема пищи и диетическим приготовлением блюд и т.д. в сочетании с медикаментозной терапией. Необходимо отметить, что дети в периоде восстановительного лечения ежедневно посещали школу, имели дополнительные нагрузки в виде ЛФК и посещения различных кружков и студий. Метод транскраниальной электростимуляции за свет поливалентного действия на организм и регулярности процедур ТЭС значительно повышает эффективность курсового лечения с медикаментами, а вот регулярность приема медикаментов и соблюдение режима дня при амбулаторном лечении является весьма сомнительной. Так, при амбулаторном лечении, по итогам анкетирования, хотя дети освобождались от занятий в школе, регулярно выполняли назначения врача и придерживались здорового образа жизни примерно 32-36% пациентов!

Сравнительный анализ влияния методов лечения на динамику показателей психофизиологического статуса пациентов по данным теста Люшера выявил, что только после курса медикаментозной терапии в сочетании с ТЭС и восстановительного лечения получена достоверная положительная динамика по его нормализации.

Сравнительное изучение влияния методов лечения на КЖ у детей с хронической гастродуоденальной патологией выявило следующее (таблицы 7-9). На фоне положительных клинических изменений после всех курсов лечения отмечена положительная динамика в оценке качества жизни пациентов, причем имелись как общие черты, так и изменения, зависимые от варианта выбранной терапии. Так, после окончания курсов лечения у всех больных отмечено достоверное улучшение КЖ по данным SF-36 (таблица 7) по шкале боли с 53-55 баллов до 72-73 баллов (р?0,001), что коррелирует с исчезновением болевого синдрома. Кроме того, у всех больных отмечено значительное улучшение общего физического статуса - ФФ, что нашло выражение в достоверном улучшении этого показателя после медикаментозной терапии, сочетанного лечения с применением ТЭС и реабилитации с 73-74 баллов до 92-93 баллов (р?0,001), что соответствует показателям КЖ здоровых детей (р>0,05). Что касается повседневного физического функционирования (РФФ), то после всех вариантов лечения отмечена положительная динамика в росте показателей с 75 до 77-79 баллов (р>0,05), однако, их численное значение после окончания медикаментозного лечения выявило лишь тенденцию к улучшению, после сочетанной медикаментозной и ТЭС терапии отмечено их достоверное улучшение, но уровня контрольной группы они так и не достигли (р? 0,05), и только после восстановительного лечения произошла достоверная нормализация значения по шкале РФФ до уровня 93,75±5,11 при значении в контрольной группе 92,34±3,16 (р>0,05). После медикаментозного лечения отмечена неотчетливая тенденция в улучшении показателя общего здоровья в целом по группе, при анализе выявлено, что после обычной медикаментозной терапии эта тенденция выражена отчетливо, а после эрадикации имеется ухудшение показателя ОЗ (глава5,7) до 48,53±3,13 баллов (р?0,001) по отношению к здоровым детям. В то время как применение ТЭС терапии нивелировало негативное действие эрадикационной терапии и повышало показатели ОЗ у Н.р.-негативных детей, что привело к достоверному улучшению показателя после сочетанного лечения с ТЭС в целом по группе до уровня 56,26±3,37 баллов (р?0,05), после реабилитационного курса уровень оценки ОЗ повысился еще более значительно до 62,78±2,79 (р?0,01) при значении в контрольной группе 63,45±2,84 балла (р>0,05). Аналогичные изменения прослежены по шкале жизнеспособности; отсутствие положительной динамики показателя в целом по группе после медикаментозного лечения 58,34±3,56 баллов и после лечения Н.р.-негативных детей 59,55±3,34 баллов соответственно, при ухудшении показателя после проведения эрадикации, (р?0,001) по отношению к здоровым детям. Подобное ухудшение КЖ по шкалам ОЗ и Ж можно объяснить токсическим действием на организм комбинации препаратов, в первую очередь антибактериальных, которое применяются с эрадикационной целью. После других вариантов лечения отмечена существенная положительная динамика по шкале жизнеспособности. После окончания курса лечения имелись положительные изменения по шкале СФ, причем в группе детей, получавших медикаментозную и в том числе эрадикационную терапию, это была лишь тенденция, в то время как после сочетанного лечения с ТЭС и курса реабилитации получено достоверное улучшение этих показателей (р>0,05) по отношению к контрольной группе. менее выражена. После окончания медикаментозной и сочетанной терапии по шкале РЭФ получено достоверное улучшение оценки, однако уровня здоровых детей показатели РЭФ достигли только после восстановительного лечения. Существенных изменений по шкале психологического здоровья после различных курсов лечения не отмечено.

Динамические изменения КЖ по данным CHQ-87 представлены ниже (таблицы 8, 9). После окончания всех вариантов терапии не выявлено изменений по тем шкалам, которые не зафиксировали отклонений, связанных с болезнью. Так, у детей младшей и старшей возрастной групп, в процессе лечения не отмечено изменений по шкалам физического функционировании (PF, RP), поведенческих и эмоциональных проблем RB, RE. Как и ранее, по данным SF-36, отмечена положительная динамика по шкале боли ВР с 64-67 баллов до 76-82 балла после всех курсов лечения в целом (р(0,05- 0,001) у детей старшей и младшей возрастной групп. После окончания курса лечения достоверных различий показателей по шкале боли пролеченных и здоровых детей не получено. После обоих вариантов терапии, дети младшей и старшей группы отметили меньшее ограничение школьной активности и общения с друзьями, что нашло выражение в росте показателя ВЕ с 66-69 баллов до 77-83 (р(0,05-0,001) после лечения. Через месяц от начала терапии значения по шкале ВЕ соответствовали уровню здоровых детей у пациентов младшего и старшего возраста. Заболевания гастродуоденальной зоны снижали показатели КЖ по шкале психологического здоровья и самооценки у школьников 10-13 лет. После курса лечения отмечена положительная динамика по шкале МН до 72,28±2,34 баллов (р?0,05) у детей получивших медикаментозную терапию в сочетании с ТЭС-воздействием (р?0,01) и после курса реабилитации до уровня 74,32±2,49 балла (р?0,01). После медикаментозной терапии подобных изменений не зафиксировано (р?0,05) по отношению к контрольной группе. По шкале самооценки у детей младшей возрастной группы отмечена отчетливая положительная динамика после всех вариантов лечения , что нашло выражение в росте показателя SE с 68-69 баллов до уровня 74-76 баллов после лечения (р( 0,05), в то время как в старшей возрастной группе рост показателя самооценки , изначально сниженный в этом возрастном периоде, отмечен только после курса восстановительного лечения до уровня 79,23±2,65 (р?0,001), как по отношению к стартовому уровню до начала терапии, так и по отношению к контрольной группе. Обострение заболеваний гастродуоденальной зоны приводило к снижению оценки по шкале общего здоровья (GH) в обеих возрастных группах в среднем до 57баллов. После лечения отмечена умеренная положительная тенденция в приросте показателей, нормализация отмечена также только после восстановительного лечения. Обострение заболевания существенно ограничивало повседневную семейную активность у детей обеих возрастных групп, что выражалось в снижении показателя FA до 63-64 баллов. Проведенное лечение, за исключением восстановительной терапии, к моменту его окончания, не оказало положительного действия на ограничения в повседневной семейной жизни (р( 0,05) по сравнению со здоровыми детьми в младшей и старшей возрастных группах. Показатель сплоченности семьи FC у больных 10-13 лет достоверно не отличался от показателя здоровых детей, после лечения динамических сдвигов в данной группе пациентов не отмечено. У детей старшего возраста на фоне лечения заболевания отмечен существенный прирост этого показателя до 69-71 балла в целом по группе по отношению к здоровым детям (р( 0,001).

Результаты динамической оценки КЖ свидетельствует, что все предложенные методы лечения оказывают положительной действие на КЖ больных детей с хронической гастродуоденальной патологией. Однако степень воздействия выражена в различной мере. Так, медикаментозная терапия умеренно улучшала показатели КЖ, сочетанное применение медикаментозного лечения и ТЭС терапии было болееэффективным, но только после комплексного восстановительного лечения с применением медикаментозного лечения, через месяц от начала терапии отмечено наступление не только клинической ремиссии в большинстве случаев, но и нормализация показателей КЖ по всем шкалам до уровня контрольных значений (здоровых детей). Нормализация всех показателей КЖ по данным SF-36 и CHQ-87 после лечения в амбулаторном режиме происходила лишь через 3 месяца от момента начала лечения.

Таким образом, оценка динамики показателей КЖ на фоне проводимой терапии позволяет оптимизировать выбор лечения и сроки наблюдения (сопровождения) больного, что в свою очередь приводит к оптимизации его жизнедеятельности.

Таблица 7

Влияние методов лечения на качество жизни у детей по данным SF-36.

Вид лечения ФФ РФФ Б ОЗ Ж СФ РЭФ ПЗ

Медикаментозное До лечения

N=94 74, 84

±2.93 75,59

±2,26 53,36

±4,18 50,62

±3,72 58.34

±3,56 68,34

±3.22 63,77

±2.49 61.45

После лечения


загрузка...