Становление и развитие немецкой классической геополитики (13.07.2009)

Автор: Рукавицын Петр Михайлович

РУКАВИЦЫН Петр Михайлович

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НЕМЕЦКОЙ

КЛАССИЧЕСКОЙ ГЕОПОЛИТИКИ

специальность 23.00.01 – теория политики,

история и методология политической науки

А в т о р е ф е р а т

диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук

Москва – 2009

Работа выполнена на кафедре политологии Военного университета

Официальные оппоненты:

– доктор философских наук, профессор Мизер А.А.

– доктор политических наук, профессор Матюхин А.В.

– доктор исторических наук, профессор Филипповых Д.Н.

Ведущая организация: Российский университет дружбы народов

Защита диссертации состоится "____" __________ 2009 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета по политическим наукам (Д 215.005.02) при Военном университете (123001, г.Москва, К-107, Б.Садовая, 14)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Военного университета

Автореферат разослан "____"_______________ 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор политических наук Брега А.В.

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДИССЕРТАЦИИ

В конце XX века в связи с распадом Советского Союза и социалистической системы произошло кардинальное изменение геополитической ситуации в мире. США стали единственным глобальным лидером. Рассматривая практически весь мир в качестве сферы своих национальных интересов, они проводили политику вмешательства в дела суверенных государств, вплоть до силового свержения существующих в них режимов, оказывали жёсткое политическое давление на своих союзников.

В то же время в начале XXI века наметилась тенденция постепенной утраты Соединенными Штатами Америки лидирующих позиций в политической и экономической сферах, формирования многополюсной геополитической структуры мира. Свидетельством этого стало снижение степени влияния США на европейских союзников, укрепление неподконтрольных им центров силы, таких как Китай, Россия, Индия, Бразилия, Иран. Фактический крах современной американской экономической модели стал важнейшей причиной начавшегося в 2008 г. мирового экономического кризиса.

В качестве характерных особенностей формирования геополитической ситуации в мире также следует отметить ужесточение борьбы за контроль над невосполняемыми или ограниченными природными ресурсами, в первую очередь, углеводородами.

В связи с кардинальными переменами на международной арене в последние годы в значительной степени возрос интерес к геополитике, к истокам ее зарождения, становления и развития, к национальным школам геополитики, которые на разных этапах своего существования вносили определенный вклад в развитие этой науки. Среди них важное место занимает немецкая геополитическая школа. Представителями этой школы были выработаны самостоятельные методологические подходы к исследованию, пониманию и трактовке фундаментальных и концептуальных положений геополитической науки, которые по своей значимости могут быть признаны классическими.

В связи с вышеизложенным анализ становления и развития немецкой классической геополитики представляет собой актуальную научную проблему. Актуальность диссертационного исследования обусловлена следующими обстоятельствами:

во-первых, сложностью геополитической структуры мира и постоянным ее изменением. Геополитический анализ является элементом системы оценки характера вызовов и угроз национальной безопасности РФ. В этой связи представляет интерес накопленный немецкой школой классической геополитики (НШКГ) опыт геополитических исследований;

во-вторых, фактическим отсутствием системных исследований деятельности национальных геополитических школ в целом и немецкой в частности. Так, в трудах ряда отечественных и зарубежных учёных освещались различные аспекты деятельности немецкой школы классической геополитики. При этом особое внимание уделялось творческому наследию основателя школы Карла Хаусхофера, таких известных учёных, как Альбрехт Хаусхофер, Эрих Обст, Отто Мауль и др. В то же время данные исследования не носили системного характера. Не были сформулированы методологические основы изучения деятельности национальных геополитических школ в целом;

в-третьих, особой ролью немецкой школы классической геополитики в признании геополитики в качестве самостоятельной научной дисциплины. При этом следует отметить недостаточную изученность вклада НШКГ в развитие теории геополитики. Школой были сформулированы основы геополитики как науки в современном ее понимании. НШКГ рассматривала влияние не только географического, но и исторического, экономического, демографического и других факторов на политику государства, формирование межгосударственных союзов и отношений между ними, на развитие всего мирового сообщества;

в-четвёртых, сохраняющейся в настоящее время востребованностью результатов исследований немецкой школы классической геополитики. При анализе современной геополитической обстановки используются ключевые положения разработанных школой концепций борьбы за жизненное пространство, континентального блока и объединения Европы;

в-пятых, недостаточной объективностью в оценке места и роли немецкой школы классической геополитики в истории политической науки. То, что отдельные элементы концептуальных разработок данной школы были использованы фашистским режимом в Германии в качестве обоснования проводимой им агрессивной политики, стало поводом для обвинения в этом всей НШКГ. Такие серьезные обвинения требуют исследования степени их обоснованности;

в-шестых, практически полным отсутствием работ, раскрывающих деятельность немецкой школы классической геополитики, показывающих роль двух направлений, существовавших в рамках школы, в проведении геополитических исследований, в характере формирования отношений школы с фашистским режимом в Германии. Неизученность данного вопроса, основных этапов развития школы не позволяет проанализировать особенности ее контактов с правящими кругами Третьего рейха;

в-седьмых, возрастанием роли геополитического знания в общественной и научной жизни России. Геополитика преподается в качестве самостоятельной учебной дисциплины для студентов ряда специальностей, где отдельной темой курса является история геополитических учений, которая немыслима без подробного освещения вклада в развитие геополитической мысли немецких ученых.

Таким образом, возрастание роли геополитического анализа современной международной обстановки, неполная изученность вклада немецкой школы классической геополитики в развитие теории геополитики, а также в признание ее в качестве самостоятельной научной дисциплины, недостаточная объективность в оценке места и роли НШКГ в истории политической науки, неразработанность методологических основ изучения деятельности национальных геополитических школ в целом, теоретическая значимость темы, а также имеющаяся потребность в практическом использовании научных результатов исследования предопределили выбор темы диссертации.

Следует отметить явную недостаточность научной разработанности заявленной темы отечественными исследователями. Определенный вклад в характеристику немецкой классической геополитики внесли работы А. Г. Дугина, Б.А. Исаева и Ю.В. Тихонравова. Ряд положений, важных для правильного понимания места и роли НШКГ в истории политической науки, содержится в публикациях Т.А. Михайлова, Р.Т. Мухаева, Э.А. Позднякова. В некоторых учебниках и учебных пособиях по геополитике разделы с характеристикой немецкой геополитической школы далеко не всегда отличаются достаточной глубиной рассмотрения вопроса. Зачастую в них содержатся неточности и ошибки, на которые указано в тексте диссертации.

За рубежом количество публикаций по данной проблематике также в недостаточной мере соответствует масштабам деятельности этой школы и ее вкладу в развитие геополитики, что в определенной степени объясняется сложившимся в научном мире стереотипом о тесной связи НШКГ с фашистским режимом в Германии. В рамках критической литературы по немецкой геополитике следует выделить ряд направлений, серьезно, подчас кардинально, отличающихся друг от друга:

Взвешенный подход к оценке деятельности ведущих представителей немецкой геополитической школы. Попытка объективной оценки как их заслуг в становлении геополитики как науки, так и позорных страниц сотрудничества с нацистами прослеживается в работах Г.-А. Якобсена, К.-Х. Харбека, Р. Шпренгеля.

Сведение деятельности всей немецкой школы классической геополитики в значительной степени к работе ее основателя Карла Хаусхофера наблюдается в трудах Б. Хиплера и Р. Матерна.

Реабилитация немецкой геополитики путем преуменьшения связей НШКГ с фашистским режимом характерна для работ Г. Бриля и Ф. Эбелинга.


загрузка...