Научные основы интенсификации лесосечных и лесовосстановительных работ в единой ресурсосберегающей технологии (на примере республики Карелия) (13.07.2009)

Автор: Родионов Андрей Викторович

РОДИОНОВ Андрей Викторович

научные основы интенсификации

лесосечных и лесовосстановительных работ

в единой ресурсосберегающей технологии

(на примере Республики Карелия)

05.21.01 – Технология и машины лесозаготовок и лесного хозяйства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Петрозаводск 2009

Работа выполнена в государственном образовательном учреждении

высшего профессионального образования

Петрозаводский государственный университет

Научный консультант – доктор технических наук, профессор

Цыпук Александр Максимович

Официальные оппоненты – доктор технических наук, профессор

Герасимов Юрий Юрьевич

доктор технических наук, доцент

Драпалюк Михаил Валентинович

доктор технических наук, доцент

Мясищев Дмитрий Геннадьевич

Ведущая организация – ГОУ ВПО «Санкт-Петербургская

государственная лесотехническая академия»

Защита диссертации состоится «____» ___________ 2009 года в «____» часов на заседании диссертационного Совета Д 212.190.03 при государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования Петрозаводский государственный университет по адресу: 185910, Республика Карелия, г. Петрозаводск, пр. Ленина, д. 33, ПетрГУ.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Петрозаводский государственный университет.

Автореферат разослан «____» _______________ 2009 года.

Ученый секретарь

диссертационного Совета

Поляков В. В.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Лесной кодекс РФ предполагает обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесах и лесных ресурсах.

Основным видом использования лесов в РФ является заготовка древесины. Наибольшие объемы древесины заготавливаются в таежных лесах Европейско-Уральской части РФ, и эта тенденция сохраняется. Съем древесного сырья с 1 га в России составляет 0,21 м3, тогда как в развитых странах этот показатель достиг уровня 2,5…3,5 м3, что является важнейшим показателем эффективности использования лесов. Увеличение объема заготовки древесины допускается при условии воспроизводства лесов, улучшения их качества, а также повышения продуктивности, что является насущной проблемой страны.

Согласно Лесному кодексу, выполнение лесосечных и лесовосстановительных работ вменяется в обязанность лесопользователю – гражданину или юридическому лицу, получившему участок для заготовки древесины. Такой лесопользователь, в отличие от государства, имеет ограниченные средства для приобретения ресурсов (машин, материалов, рабочей силы и т. п.), используемых при выполнении этих и сопутствующих работ на лесном участке.

В отечественном лесном секторе продолжается сложившаяся в XX веке практика, когда лесозаготовки существовали отдельно от лесовосстановления. Лесозаготовки ведутся по технологиям энерго- и ресурсозатратным, наносящим урон воспроизводственным способностям леса. Поэтому при лесовосстановлении также приходиться тратить много ресурсов, чтобы компенсировать этот ущерб.

Традиционные технологии лесовосстановления предполагают удаление пней на пути движения машин. В таежной зоне эти технологии неэффективны из-за большого количества препятствий на вырубках, поэтому не применяются.

Ограниченность средств вынуждает лесопользователя решать следующие задачи: 1) заготовить древесину с минимальными затратами ресурсов; 2) обеспечить лесовосстановление хозяйственно-ценными породами также с минимальными затратами. Разрешить противоречие между требованиями снизить затраты и на заготовку, и на восстановление леса возможно посредством преобразования их в единую технологию, и на этой основе снизить общие затраты ресурсов на освоение лесных участков.

Организация единой ресурсосберегающей технологии лесосечных и лесовосстановительных работ является одной из проблем развития лесного сектора экономики страны, а обоснование ее решения на базе технологических, технических и экономических мероприятий представляет собой новое научное направление.

Цель работы – повышение эффективности получения древесного сырья на основе выбора технологий, обоснования и оптимизации параметров процессов и режимов работы лесозаготовительных и лесохозяйственных машин с учетом экономических условий, воздействия на смежные производственные процессы и окружающую среду.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи исследований:

1. Разработать и обосновать параметры единой ресурсосберегающей техноло-


загрузка...