Теория и методология компромиссной оценки эффективности инвестиционных проектов в машиностроении (13.07.2009)

Автор: Пуряев Айдар Султангалиевич

Пуряев Айдар Султангалиевич

Теория и методология компромиссной оценки эффективности инвестиционных проектов

в машиностроении

Специальность: 08.00.05 – Экономика и управление народным

хозяйством: управление инновациями и инвестиционной

деятельностью

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт-Петербург

Диссертационная работа выполнена на кафедре экономики и менеджмента в машиностроении ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Сидоров Иван Иванович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Чистов Леонид Михайлович

доктор экономических наук, профессор

Казанцев Анатолий Константинович

доктор экономических наук, профессор Румянцев Алексей Александрович

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Ижевский государственный

технический университет»

Защита состоится «___» _______________ 2009 года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 212.219.03 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 191 002, Санкт-Петербург, ул. Марата, д.27, ауд. 422.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 196084, г.Санкт-Петербург, Московский пр., д.103а.

Автореферат разослан «____» ________________ 2009 года

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор экономических наук, профессор Е.В.Будрина

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Проблемы оценки эффективности функционирования социально-экономических систем, эффективного использования ограниченных ресурсов, выбора лучшего варианта инвестиционного и инновационного проектов в различных областях деятельности являлись и являются актуальнейшими во все времена и для всех типов общественно-экономических формаций.

Оценка эффективности деятельности предприятия или проекта – вопрос, который не имеет однозначного ответа. В современных условиях деятельности хозяйствующие субъекты являются эколого-социально-экономическими системами с качественными переходами и преобразованиями, уровнями и степенями, сортами и весами, стандартами и обликами и прочими качественными параметрами и категориями. Для того чтобы объективно, адекватно современной реальности оценить эффективность их деятельности, в т.ч. предстоящей инвестиционной деятельности, недостаточно оперировать только стоимостными абсолютными и относительными показателями.

Измерители качественных характеристик любой системы, а также возможность их сочетания в единой оценке с количественными являются теми факторами, из-за которых любая система оценки эффективности инвестиционного проекта или деятельности предприятия становится просто необъективной, не соответствующей современной реальности. Внешняя среда предприятия сегодня характеризуется наличием отклонений, колебаний и изменений, которые вызывают прорывные, скачкообразные и даже «взрывные» сдвиги во внутренней ее системе.

В последних официально принятых методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов дается классификация видов эффективностей, среди которых актуальное значение имеет «общественная эффективность проекта», с помощью которой определяются последствия общественно-значимых проектов (глобальных, народнохозяйственных, крупномасштабных) на экономическую, экологическую и социальную обстановку в мире в целом, в стране, в регионе и отраслях, но все это представлено на уровне деклараций. В них сказано, что «внешние» эффекты (внеэкономические эффекты: в социальной, экологической и иной системе) должны быть учтены в количественной форме, если имеются соответствующие нормативные и методические материалы или экспертно оценены при отсутствии документов, или качественно оценены, если не допускается количественный учет, но, к сожалению, нет ответа на вопрос: как это сделать лучше. Этот важный вопрос остается вне поля их применения. Проблема заключается также в том, что в официальных рекомендациях ничего не говорится по поводу осуществления системной взаимосвязи между собой количественных и качественных показателей. Любой инвестиционный проект (общественно-значимый или локально-коммерческий) включает в себя комплекс показателей как качественной, так и количественной природы. А последние могут иметь несовместимые различные размерности, т.е. все показатели являются разными по физической сущности и размерности. Если мы знаем, как осуществить экспертную оценку имиджа предприятия, то мы не знаем, как эти баллы органически сочетать и сопоставить, например, с объемами капиталовложений (рубли) или внутренней нормой доходности проекта (%), или же с критическим объемом продаж проекта (тонны, м2, шт. и т.п.).

Проблеме оценки эффективности инвестиционных проектов и деятельности предприятия среди отечественных специалистов уделяли особенное внимание Балукова В.А., Богатин Ю.В., Валдайцев С.В., Васильев А.В., Великанов К.М., Водянов А., Гаврилова О., Генкин, Б.М., Гиззатуллин Х.Н., Завлин П.Н., Косов В.В., Краюхин Г.А., Кузнецов Б.Л., Лившиц В.Н., Новожилов В.В., Румянцев А.А., Румянцев А. М., Садчиков И.А., Сидоров И.И., Старик Д.И., Хачатуров Т.С., Цаголов Н.А., Царев В.В., Чистов Л.М., Шапиро В.Д., Швандер В.А и др. Из иностранных исследователей данного вопроса следует отметить следующих: Беренс В., Гибсон. Д.Л., Доннели Д.Х., Иванцевич Д., Лейбенстайн Х., Маркс К., Энгельс Ф., Мэнкью Н.Г., Парето В., Сен. А., Синк Д., Хавранек П.М. и др.

Теоретическими и методологическими аспектами оценки инновационной деятельности непосредственно занимались Завлин П.П., Ильенкова С.Д., Казанцев А.К., Ковалев Г.Д., Крейпина М.Н., Кулагин А.С., Лапшина О.В., Макаркин Н.Р., Медынский В.Г., Митякова О.И., Николаев А., Оголева Л.Н., Самочкина В.Н., Сорокин Н., Тимофеев О.А., Тычинский А.В., Фатхутдинов Р.А., Цветков А.Н., Шаворина Л.В. и другие исследователи. Инновационный путь развития любой экономики как прорывное, качественное направление не вызывает сомнений. Возрождение сегодня наукоградов, создание технопарков, вооружение технополисной, кластерной концепциями развития некоторых регионов России подчеркивает особую значимость и актуальность проблемы оценки эффективности инновационных и инвестиционных проектов.

Целью диссертационного исследования является разработка теоретических и методологических положений компромиссной оценки эффективности инвестиционных проектов (ИП) применительно к машиностроительному комплексу, построенных на применении современных математических моделей, базирующихся на теории нечетких множеств, теории агрегирования и нейросетевого моделирования, что будет способствовать повышению эффективности использования ограниченных ресурсов в инвестиционных проектах от локального до глобального уровня.

Для достижения поставленной цели ставились и решались следующие задачи:

Выявить тенденции и выдвинуть гипотезу развития теории оценки эффективности ИП и деятельности предприятий материального производства на основе анализа существующих методов и методологических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов и деятельности предприятий.

Исследовать сущность и уточнить определение категорий «эффективность» и «эффективность инвестиционного проекта».

Провести логический анализ понятийного аппарата и декларируемых моделей системно-синергетического подхода к оценке эффективности деятельности предприятия.

Исследовать направления развития теоретических и методологических положений по оценке инновационных проектов и их эффективности.

Раскрыть состав, состояние машиностроительного комплекса Республики Татарстан и влияние несовершенства современной теории оценки эффективности инвестиционных проектов на его деятельность.


загрузка...