Методологические основы стратегического планирования в лесном секторе Российской Федерации (13.07.2009)

Автор: Пинягина Наталья Борисовна

На правах рукописи

Пинягина Наталья Борисовна

Методологические основы стратегического планирования в лесном секторе Российской Федерации.

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным

хозяйством (экономика, организация и

управление предприятиями, отраслями,

комплексами - промышленность)

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный университет леса».

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Степанов Сергей Владимирович

доктор экономических наук, профессор

Агеев Александр Иванович

доктор экономических наук, профессор

Пластинин Александр Викторович

Ведущая организация ОАО «НИПИЭИлеспром»

Защита состоится «_7_» октября_2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.146.06 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский государственный университет леса» по адресу: 141005, Московская обл., Мытищи-5, ул. Институтская, д.1

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного университета леса.

Сведения о предстоящей защите и автореферат размещены на сайте ВАК http//vak.ed.gov.ru/

Автореферат разослан «____»_____________2009 г.

Учёный секретарь диссертационного совета,

Кандидат экономических наук ___________М.Г. Пикалкина

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования

На основе воспроизводства и использования ресурсов и услуг леса формируется широкий многоотраслевой круг участников лесных отношений, объединяемых общим понятием «лесной сектор». По определению ФАО/ЕЭК ООН лесной сектор охватывает лесные ресурсы, производство, торговлю и потребление лесных товаров и услуг. В России лесной сектор исторически был разделён на две составляющие – лесное хозяйство и лесную промышленность. Управление и стратегическое планирование в этих географически, природно и функционально взаимозависимых составляющих осуществлялось по отдельности.

Потребность в заявленном исследовании вызвана тем, что основные проблемы, сдерживающие развитие лесного хозяйства и лесной промышленности, нельзя решить в узковедомственных рамках отдельно взятых отраслей. Стратегическое планирование необходимо осуществлять для целостной лесной системы, включающей хозяйствующие субъекты, связанные экономическими, экологическими и социальными отношениями. Такой подход используется при разработке стратегических программ в развитых лесопромышленных странах – США, Канаде, Скандинавских странах.

Основным противоречием развития отечественного лесного сектора является противоречие между «планово-централизованным» размещением лесных производительных сил по территории бывшего СССР, и результатами их приватизации, которая не стала решающим фактором реформирования и модернизации лесопромышленного производства. На практике акционирование осуществлялось на уровне отдельных производственных звеньев единой технологической цепи, после чего все кооперированные связи между ними были разрушены. Имеющиеся в настоящее время рыночные и административные механизмы обеспечения сбалансированного развития отдельных экономических подсистем лесного сектора недостаточно эффективны.

Управление и регулирование деятельности отдельных составляющих лесного сектора распылено между десятком различных министерств и ведомств. В этих условиях государство не может вернуться к управлению лесным сектором в своей старой административно-плановой ипостаси. Требуются новые административные и бюджетные средства и механизмы управления, а также их взаимодействие с частным лесным бизнесом.

Стратегия развития секторов экономики, использующих природное сырьё, не может базироваться исключительно на рыночных инструментах, поскольку природные ресурсы согласно Конституции РФ не являются частной собственностью, а лишь передаются в пользование (аренду). Особая роль государства здесь связана с обеспечением социально-экономической и экологической безопасностью страны. В отличие от других экономически развитых стран Россия на сегодня не имеет дееспособных структур, способных заменить государство как субъект принятия масштабных инновационных решений, включая систему стратегического планирования в лесном секторе, применительно к условиям внешней среды и уровням компетенции (секторальному, отраслевому, региональному и т.д.). Поэтому в условиях кризиса все ранее разработанные в лесном секторе программные документы оказались недееспособными.

Необходимо отметить, что большинство исследований по заявленной проблематике носит локальный характер и направлено на решение отдельных отраслевых вопросов. В свою очередь, несовершенство методологического инструментария стратегического планирования в лесном секторе сдерживает развитие прикладной лесной экономической науки для федерального, отраслевого, регионального и корпоративного уровней управления. Перечисленные выше обстоятельства определяют актуальность выбранной темы диссертационного исследования.

Целью исследования является разработка и обоснование методологических основ стратегического планирования в лесном секторе на разных уровнях управления, а также формирование адекватного организационно-экономического механизма.

Поставленную цель конкретизируют следующие задачи исследования:

-обоснование структуры и тенденций развития лесного сектора, позиционирование стратегического планирования в системе его управления;

-диагностика предшествующих программ и научных разработок, касающихся стратегического планирования в лесном секторе, включая опыт развитых лесопромышленных стран;

-разработка методологических принципов стратегического планирования в лесном секторе на разных уровнях управления;

- обоснование новых стратегических инициатив и инновационных программ в лесным сектором;

- разработка методологии планирования стратегического развития лесопромышленных корпораций с учётом интеграции производств по заготовке и глубокой переработке древесины;


загрузка...