Совершенствование технологий и создание новых средств механизации для ухода в лесных питомниках и культурах (13.07.2009)

Автор: Котов Алексей Александрович

КОТОВ Алексей Александрович

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ

И СОЗДАНИЕ НОВЫХ СРЕДСТВ МЕХАНИЗАЦИИ

ДЛЯ УХОДА В ЛЕСНЫХ ПИТОМНИКАХ И КУЛЬТУРАХ

Специальности: 05.21.01 – «Технология и машины лесозаготовок

и лесного хозяйства»

06.03.01 – «Лесные культуры, селекция,

семеноводство»

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

МОСКВА – 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО

«Московский государственный университет леса»

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор

Шимкович Дмитрий Григорьевич;

доктор технических наук,

старший научный сотрудник

Сидоров Сергей Алексеевич;

доктор сельскохозяйственных наук, профессор,

Цыплаков Владимир Владимирович

Ведущая организация: Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФГУ «ВНИИЛМ»)

Защита диссертации состоится «23» октября 2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.146.03 при ГОУ ВПО «Московский государственный университет леса» по адресу: 141005, г. Мытищи-5 Московская обл., 1-я Институтская ,1, МГУЛ.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке при ГОУ ВПО «Московский государственный университет леса».

Автореферат разослан « » 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор технических наук, профессор Рыбин Б.М.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Для воспроизводства лесов России в настоящее время намечены лесовосстановительные мероприятия на площади 6,9 млн. га, лесоразведение – на 160 тыс. га. Планируется ежегодное выращивание лесопосадочного материала в количестве, в среднем 1370 млн. шт.

Процессы производства посадочного материала высокозатратны, длительны и отличаются многоступенчатостью технологических циклов. Большая доля затрат приходится на борьбу с сорной растительностью. Так, в лесных питомниках открытого грунта они могут достигать 70...80 % от общих затрат. Аналогичная ситуация имеет место и в лесных культурах, закладываемых и выращиваемых на вырубках и гарях с относительно богатыми почвами.

Для сохранения и выращивания ценных деревьев и кустарников необходимо проводить удаление сорных и менее ценных растений на разных этапах лесовыращивания и на различных объектах, например, в питомниках, на лесосеменных участках, плантациях, в культурах, молодняках естественного происхождения и др.

Для борьбы с сорняками применяют механический и химический методы. Первый является наиболее распространенным как в сельском, так и лесном хозяйстве. Недостатками его являются низкая эффективность, высокая кратность проведения уходов. Второй имеет следующие преимущества: простота применения, доступность, высокая эффективность, быстрота действия и экономичность. Химический метод позволяет поднять производительность труда при проведении таких работ в несколько (а иногда – и в десятки) раз. Но применение для борьбы с сорняками традиционных технологий химического метода (опрыскивание) имеет ряд недостатков. Например, потери рабочего раствора при опрыскивании полевых культур существующей техникой составляют 50...80 % от дозы внесения. Поэтому способ опрыскивания и применяемая техника не совершенны, учитывая высокую стоимость теряемых препаратов и вред, наносимый ими окружающей среде.

Известен способ обработки растений плантицидами, заключающийся в нанесении препарата на растения при их контакте (соприкосновении) с рабочим органом машины, имеющим пористые эластичные элементы, пропитанные рабочим раствором. Способ получил название контактного.

По сравнению с опрыскиванием этот способ исключает потери препарата за счет сноса ветром и выпадения на почву, значительно сокращает нормы расхода и практически не допускает загрязнение окружающей среды. При использовании гербицидов и арборицидов сплошного действия он позволяет обеспечить селективное воздействие на культуры механически, путем нанесения раствора на нежелательную растительность при минимальном контакте с культурами. Особенно эффективен этот способ в условиях неравномерной засоренности, а также в редких древостоях, где сплошное опрыскивание приводит к чрезмерному загрязнению почвы.

Но до настоящего времени контактный способ в нашей стране не нашел применения. Основной причиной этого является отсутствие технологических регламентов и машин для применения гербицидов и арборицидов в лесных насаждениях этим способом.

Отсутствие в лесной отрасли специализированной техники по применению химических средств защиты растений приводит к неоправданным потерям лесохозяйственной продукции. Так реальные показатели сохранности лесокультур составляют 40...60%, а во многих случаях – 20...30%. Велика доля ручного труда (до 70% всего рабочего времени), особенно в процессе ухода за посевами и посадками в посевных и школьных отделениях лесных питомников. Значительная часть выращиваемого посадочного материала гибнет при ручных прополках (в лесопитомниках до 60%), а также от вредителей и сорняков в лесокультурах и плантациях.

Поэтому появилась необходимость выполнения исследований по совершенствованию технологий и созданию экологически безопасных машин для ухода за сеянцами, саженцами и лесными культурами.

Целью исследования является совершенствование технологий на основе создания новых средств механизации для химического ухода в лесных питомниках и культурах.

Объектами исследований являются сорная травянистая и нежелательная древесная и кустарниковая растительность в лесных питомниках и культурах; опытные образцы машин для химического ухода контактным способом; сеянцы, саженцы и лесные культуры.

Предметом исследований являются свойства сорняков; процессы экологически безопасной работы машин и их рабочих органов; состояние сеянцев, саженцев и лесных культур.


загрузка...