Сохранение экосистем бассейна озера Байкал и байкальской природной территории (13.07.2009)

Автор: Калихман Татьяна Петровна

Методологической основой работы являются:

1. Метод специализированного атласного картографирования, разработанный автором (2002) и основанный на сравнении проявлений единого аспекта (включенности природных комплексов в территориальную охрану природы) для различных объектов (46 ООПТ бассейна озера Байкал). Метод принципиально отличен от традиционных тематических атласов многоаспектного представления одного географического объекта.

2. Методика оценки современного состояния и нарушенности экосистем, разработанная Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической экспедицией под руководством академика В.Е. Соколова (1993), – для оценки суммарного воздействия на экосистемы ООПТ и результативности природоохранной деятельности охраняемых территорий.

3. Методика быстрой оценки эффективности и определения приоритетов управления системами ООПТ (экспресс-оценка), разработанная Всемирным союзом охраны птиц (IUCN) и адаптированная к российским условиям Российским представительством Фонда охраны дикой природы (WWF) с участием автора в разделе «ООПТ Сибири» (2001), – для выбора предложений по оптимизации менеджмента ООПТ и БПТ в целом.

4. Методика «Пределов допустимых изменений» (ПДИ/LAC), разработанная службой леса США и адаптированная автором для объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал» (1998) с целью обоснования сети рекреационных территорий в ЦЭЗ БПТ.

5. Метод определения уровней дигрессивного распада экосистем в условиях экологической поляризации территории, разработанный автором на основе представлений «отрицательной антропогенной динамики природных сообществ» (Ибрагимов, 2001) и «поляризации ландшафтов» (Родоман, 1974).

В теоретических исследованиях применялись модели и концептуальные схемы, в прикладных исследованиях использовались сравнительно-географический, статистический, картографический, типологический, исторический и оценочно-прогнозный методы.

Защищаемые положения.

1. Экологическая поляризация экосистем в бассейне Байкала обусловлена наличием первозданных, практически нетронутых участков и участков, подверженных антропогенному воздействию с существенным распадом биотопов и вычленением некоторых видов, что формирует экологический каркас в виде мозаичного расположения внутри территории как импактных, так и интактных частей экосистем.

2. Новый единоаспектный подход в тематическом атласном картографировании обеспечивает унификацию проводимых исследований экосистем на единой природной территории – в российской и монгольской частях бассейна Байкала, отражает вовлеченность природных комплексов в территориальную охрану природы и позволяет делать заключения о необходимости и достаточности системы ООПТ в бассейне озера Байкал.

3. Переход к новой природоохранной парадигме и институциональному статусу БПТ определяется возможностью преодоления ограничений и противоречий, обусловленных учетом либо административных границ, либо границ водосборного бассейна Байкала в организации природоохранной деятельности; охватом ООПТ в пределах БПТ ключевых с точки зрения сохранения биотического и ландшафтного разнообразия участков при едином нормативном правовом поле и сходном управлении.

4. Анализ размещения ООПТ в границах БПТ свидетельствует об устойчивости структуры экологического каркаса БПТ, направленного от границ антропогенного влияния к озеру Байкал и окружающему его ядру заповедания, и подтверждает правомерность придания БПТ статуса принципиально нового институционального образования.

5. Функциональная модель развития территориальной охраны природы на БПТ определяет в институциональной составляющей: возможности эволюционного разрешения противоречий «неопределенности земельной принадлежности», а в экономической составляющей: эффективность деятельности ООПТ в зависимости от сохранения их статуса как бюджетных организаций в условиях объективного противоречия региональных экономических интересов и общей (глобальной) идеи сохранения биоразнообразия.

6. Развитие рекреации и экотуризма на ООПТ и БПТ должно обеспечить доступность ОВПН «Озеро Байкал», когда наряду с требованиями закона «Об охране озера Байкал» реализуются следующие базовые положения: разделение мест постоянного и временного пребывания посетителей, создание сети троп как основы инфраструктуры посещения природных территорий, организация новых форм рекреации на БПТ – природных парков и рекреационных территорий.

Научная новизна.

1. Впервые проведена оценка состояния и закономерностей развития ООПТ бассейна озера Байкал: в законодательно утвержденном природоохранном режиме находятся 127 (33.9%) из 375 видов выделенных экосистем; на ООПТ наиболее полно сохраняются средне- и низкогорные лесные типы экосистем, а также высокогорные гляциально-нивальные и тундровые типы; практически вне режима сохранения находятся следующие типы экосистем – аквальные, в том числе озеро Байкал, лесостепные, опустынено-степные, степи плоских слабоволнистых плато, котловины со степными и озерно-гидроморфными сообществами Монголии, низменные равнины, в том числе озерно-солончаковые понижения.

2. Выполнен анализ принципиально различных типов антропогенного воздействия на экосистемы в бассейне озера Байкал (подъем уровня воды в озере, лесные экосистемы и аэропромвыбросы, сбросы очищенных сточных вод) с использованием упрощенной модели адаптации и показано, что процессы дигрессивной метастабилизации экосистем адаптируют их к определенному уровню деструктивного воздействия при сохранении стабильности коренных экосистем и отсутствии заметных потерь видового состава.

3. Разработана оригинальная методика тематического атласного картографирования, основанная на сравнении экосистемного аспекта вовлеченности ООПТ бассейна озера Байкал в территориальную охрану природы и позволяющая делать оценки необходимости и достаточности сети ООПТ в бассейне озера.

4. Дано определение и обоснование модели экологического каркаса в рамках новой природоохранной парадигмы для экологических зон БПТ с учетом дифференциации охраны и использования природных ресурсов: основная часть ООПТ высокого статуса располагается в ЦЭЗ БПТ и существенная их часть – в БЭЗ БПТ, а на ЭЗАВ находится всего 4 ООПТ категории «заказники». Изменение состояния природной среды и режима охраны на БПТ от периферии к ее центру образует уровневую или центростремительную структуру каркаса от границ антропогенного влияния к озеру Байкал и окружающему его ядру заповедания.

5. Разработана функциональная модель развития территориальной охраны природы на БПТ, впервые выделяющая институциональную и экономическую составляющие, что позволяет определить институциональные наложения, а также принципиальное положение о доминировании бюджетного финансирования ООПТ основных категорий, как залога неизменности иррациональной (внеэкономической) идеологии заповедания.

6. Обоснован и развит новый подход к территориальной дифференциации рекреации на БПТ, учитывающий сложившуюся систему рекреационных территорий и планируемых природных парков, допускающий разделение мест постоянного и временного пребывания посетителей, обеспечивающий технологичный доступ посетителей на природные территории и ОВПН «Озеро Байкал».

Практическая значимость работы.

Результаты изучения состояния территориальной охраны природы в пределах БПТ, анализ деятельности ООПТ, картографическое представление природных комплексов ООПТ в бассейне озера Байкал использовались при:

– создании региональных законов об ООПТ – «Об особо охраняемых и резервных территориях Читинской области» (1997) и «Об особо охраняемых природных территориях Иркутской области» (2007);

– создании ландшафтного заказника областного значения «Ивано-Арахлейский» (1993), обосновании планируемых нацпарка «Чикойский» (1995) в Читинской области, природных парков «Посольский Сор» (2001) и «Хакусы» (2002) в Республике Бурятия, «Утулик-Бабха» (2003) и «Ангарск» (2003) в Иркутской области, новой категории ООПТ «рекреационные местности» – «Лемасово» и «Байкальский Прибой-Култушная» (2001) – гранты Глобального экологического фонда (GEF), Агентства международного развития США (US AID) и Британского благотворительного фонда (CAF);

– подготовке раздела «Рекреационные ресурсы, стратегия, экологическая политика, координационный план» в Концепции охраны и использования природных ресурсов БПТ (2002) – договор №01А/02 ГНИУ Совет по изучению производительных сил (СОПС) в рамках реализации ФЦП «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)»,

– разработке «Рекомендаций по организации экологически ориентированного туризма в центральной экологической зоне Байкальской природной территории»– договор № ВК-03-54/2141 от 05.12.2003 по базовому проекту МПР России № 01423412-1006;

– обосновании Концепции и положений «Схемы природоохранного районирования центральной экологической зоны Байкальской природной территории» – госконтракт №2.1/04 от 06.10.2004 МПР России;

– разработке «Схемы развития системы особо охраняемых природных территорий Иркутской области» (2006) – госконтракт № 05-50-305/6 администрации губернатора Иркутской области;

– «Определении границ центральной экологической зоны БПТ» – госконтракты №43/05 от 29.11.2005 и №08П 402/1 от 21.03.2006 МПР РФ.

Прикладная информация представлялась в ежегодных Государственных докладах Министерства природных ресурсов РФ «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране» в разделе «Особо охраняемые природные территории» (2003-2005).

Апробация результатов исследования и публикации. Материалы диссертации докладывались на следующих научных конференциях и семинарах:

– международных: «Россия и Монголия в многополярном мире: итоги и перспективы сотрудничества на рубеже тысячелетий» (Иркутск, 2001); «Закон Российской Федерации «Об охране озера Байкал» – фактор устойчивого развития Байкальского региона» (Иркутск,2002); «Заповедное дело: проблемы охраны и экологической реставрации степных экосистем» (Оренбург, 2004); «Управление объектами всемирного наследия» (Улан-Удэ, 1999; Листвянка, 2005); «Ecosistems of Mongolia and frontier areas of adjacent countries: natural resources, biodiversity and ecological prospects» (Улан-Батор, 2005); «Россия и Монголия: современное состояние и перспективы развития сотрудничества» (Иркутск, 2005); «Трансграничные аспекты использования природно-ресурсного потенциала бассейна реки Селенги в новой социально-экономической и геополитической ситуации» (Истомино, 2006); «Всемирное природное наследие в России» (Иркутск, 2006); «Трансграничные особо охраняемые природные территории» (Улан-Удэ, Кырен, 2007); «Глобальные и региональные особенности трансформации экосистем Байкальского региона» (Улан-Батор, 2008);

– всероссийских: «Экономика биоразнообразия» (Москва, 1995); «Оптимизация сети особо охраняемых природных территорий в Южной Сибири» (Абакан, 1997); «Устойчивое развитие: проблемы охраняемых территорий и традиционное природопользование в Байкальском регионе» (Чита, 1999); «Байкал – мировое наследие: экономика, туризм, экология» (Иркутск, 2001); «V Дальневосточная конференция по заповедному делу, посвященная 80-летию со дня рождения академика РАН А.В.Жирмунского» и «Современные проблемы географии и природопользования» (Владивосток, 2001); «Состояние и перспективы развития туризма на Дальнем Востоке России» (Хабаровск, 2001); «Картографическое и геоинформационное обеспечение управления региональным развитием» (Иркутск, 2002); «Байкальский регион и Монголия как составные части мирового рынка экотуризма» (Иркутск, 2002); «Эколого-экономические проблемы регионального развития» (Иркутск, 2004); «VIII научное совещание по прикладной географии» (Иркутск, 2005); «XIII научное совещание географов Сибири и Дальнего Востока» (Иркутск, 2007); «Социальная география регионов России и сопредельных территорий: фундаментальные и прикладные исследования» (Иркутск, 2008); «Мониторинг природных комплексов ООПТ» (Умхей, 2008); «Географические исследования как конструктивно-информационное обеспечение региональной политики» (Чита, 2008);

– а также на специальных научных совещаниях: «Выездное заседание Секции географии Отделения наук о Земле РАН «Особо охраняемые природные территории: проблемы управления и геоинформационные системы» (Улан-Удэ, Истомино, 2006); «Научная сессия Ученого Совета Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН» (Иркутск, 2006); «Рабочее совещание по оценке эффективности управления особо охраняемых природных территорий Сибири» (Шушенское, 2001).

По теме диссертации автором опубликовано 48 работ, из них 1 авторский атлас, 1 авторская монография, 7 коллективных монографий, 16 статей в реферируемых журналах.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав и заключения, содержит 324 страницы основного текста, 34 рисунка, 39 таблиц, список используемой литературы включает 361 работу отечественных и зарубежных авторов, а также 63 законодательных акта и официальных письма.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Глава 1. Экосистемы бассейна озера Байкал на особо охраняемых природных территориях

Бассейн озера Байкал заключает почти 3/4 экосистемного разнообразия части Евразии к северу от субтропического пояса. Высокий показатель обусловлен общегеографическими закономерностями, отличающими данный регион, расположением его в средней части зонального спектра континента, плотным сжатием зональных полос, их взаимозахождением и сплетением; наличием высоких гор, на склонах которых представлены полные для соответствующих широтных и долготных интервалов (между 46°30’ - 56°40’ с.ш. и 96°55’ - 114°15’ в.д.) колонки высотной поясности. Природные предпосылки выделяют бассейн озера Байкал как регион, обладающий высоким биотическим и ландшафтным разнообразием, уникальными объектами, экосистемами, отдельными популяциями, а также большим числом редких и отнесенных к исчезающим видов флоры и фауны.


загрузка...