Патогенетически направленная коррекция адаптационных реакций организма в лечении впервые выявленных больных с вторичными формами туберкулёза лёгких (13.07.2009)

Автор: Филиппова Татьяна Павловна

Филиппова

Татьяна Павловна

патогенетическИ НАПРАВЛЕННАЯ КОРРЕКЦИЯ адаптационных реакций ОРГАНИЗМА В ЛЕЧЕНИИ больных с вторичнЫми ФОРМами туберкулёза лёгких

14.00.26 – фтизиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Иркутский государственный медицинский университет МЗ и СР РФ».

Научные консультанты - доктор медицинских наук, профессор

Савватеева Валентина Григорьевна

-доктор биологических наук, профессор

Васильева Людмила Сергеевна

Официальные оппоненты - доктор медицинских наук, профессор

Свистунова Анна Семёновна

- доктор медицинских наук, профессор

Стаханов Владимир Анатольевич

- доктор медицинских наук, профессор

Кононенко Владимир Григорьевич

Ведущая организация – ГОУ ВПО Ярославская Государственная

Медицинская Академия Росздрава

Защита состоится « »………. 2009 г. в ___ часов на заседании диссертационного совета Д 001.052.01 при ГУ «Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза РАМН» (107564, Москва, Яузская аллея, 2).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГУ ЦНИИТ РАМН.

Автореферат разослан «__»___________ г.

Ученый секретарь диссертационного Совета -

доктор медицинских наук,

заслуженный деятель наук РФ,

профессор Фирсова В.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

Расширение резервуара туберкулёзной инфекции (М.А. Карачунский, 2002; Е.М. Белиловский и соавт., 2003; М. Enserink, 2001; Р. Chenry, 2002), ухудшение клинической структуры заболеваемости (Л.Б. Худзик и соавт., 2001; М.И. Перельман, 2007) и снижение возможностей этиотропного лечения (М.В. Шилова, 2008), характерные для современной эпидемиологической обстановки по туберкулёзу в РФ, повышают актуальность изыскания новых подходов к патогенетической терапии впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких. Одним из таких подходов может являться изучение и коррекция адаптационных (стресс-реализующих – гипоталамо-гипофизарно-адреналовой – ГГАС и симпато-адреналовой - САС) систем организма, реагирующих и на развитие воспаления, и на действие преморбидных стрессоров (Ф.З. Меерсон, 1981; Г. Селье, 1982).

Наличие взаимосвязи между состоянием адаптационных систем организма больных и характером течения туберкулёза было доказано в исследованиях И.Г.Гурьевой, Е.В.Старостенко и соавт. (И.Г.Гурьева, Е.В.Старостенко, 1973; И.Г.Гурьева и соавт., 1988; Е.В.Старостенко, 1989; 1993), определивших, что развитие специфического воспаления по экссудативно-некротическому типу сопровождается стресс-реакцией (1 тип течения туберкулёза), а фиброзно-продуктивные процессы протекают на внестрессовом фоне. Диспропорция в соотношении глюкокортикоиды (ГК)/минералокортикоиды в сторону преобладания стимулирующих воспаление минералокортикоидов, определяемая у больных с 1 типом заболевания, была обозначена как «относительная глюкокортикоидная недостаточность», которую, по мнению авторов, необходимо купировать дополнительным назначением синтетических ГК (И.Г.Гурьева, Е.В.Старостенко, 1973; И.Г.Гурьева и соавт., 1988; Е.В.Старостенко, 1989; 1993). Приведённая аргументация, учитывающая только противовоспалительные эффекты глюкокортикоидов, требует существенной переоценки в свете современных знаний о дозозависимых механизмах действия ГК в отношении воспаления и иммунитета.

Кроме того, учение о стрессе дифференцирует адаптационные реакции организма на дистресс и эустресс (Г. Селье, 1982). Дистресс (тяжёлый стресс) сопровождается продолжительной гиперпродукцией глюкокортикоидов и катехоламинов (В.Н. Васильев и В.С. Чугунов, 1985; Дж. Теппермен и Х. Теппермен, 1989; В.И. Кулинский, 2000), иммунодепрессией (О.А. Макарова, Л.С. Васильева, 2001; 2002; Y. Yamanishi et al., 2003), спонтанной системной альтерацией тканей (Ф.З. Меерсон, 1981; Л.А. Украинская, 2002; М. Wlaschek, К. Scharffetter-Kochanek, 2005), резким снижением резистентности организма (Ю.Н. Васильев и соавт., 2000), является абсолютным противопоказанием для назначения глюкокортикоидов и показанием для стресс-лимитирующей терапии (Л.С. Васильева и соавт., 1995). Эустресс - адаптивная реакция, оптимизирующая течение вызвавшего её патологического процесса и потому не требующая дополнительной коррекции (Л.С. Васильева и соавт., 1995; А.Г. Курыгин, 2006). Учитывая разнонаправленное влияние дистресса и эустресса на иммуно-патоморфологические реакции организма, патогенетическую коррекцию ГГАС и САС необходимо предварять определением вида стресс-реакции.

Социально-экономическая нестабильность в РФ сопровождается возрастанием стрессогенных воздействий (А.С. Калюкина и соавт., 2005; Н.Ю. Трифонова и Л.Е. Кузьмишин, 2006; Е.В. Сухова, 2005; Н.В. Фёдоров и соавт., 2006; Ю.А. Яицкий, Е.Ю. Зубова, 2007; L. Yang et al., 2003), а следовательно – и резким возрастанием числа больных, у которых туберкулёз развивается на фоне преморбидного стресса. Учитывая масштабность ситуации, а также - модулирующее влияние адаптационных реакций на формирование иммунитета и развитие воспаления, можно полагать, что фоновое изменение состояния ГГАС и САС отражается на клинических характеристиках и эффективности лечения современного туберкулёза.

Выяснение взаимосвязи между состоянием стресс-реализующих систем организма больных и характером течения туберкулёза, выявление и коррекция адаптационных реакций, отягощающих течение туберкулёза, могут способствовать повышению эффективности лечения впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких.

Вышеизложенное явилось основанием для следующей формулировки цели исследования.

Цель исследования

Изучение особенностей течения туберкулёза лёгких у впервые выявленных больных с различным состоянием стресс-реализующих систем организма, выявлении адаптационных реакций, нуждающихся в коррекции, и в оценке эффективности использования патогенетического воздействия на адаптационные механизмы организма в комплексном лечении больных.

Основные задачи исследования

Обосновать роль преморбидных стрессогенных воздействий в ухудшении современной эпидемиологической обстановки и клинической структуры заболеваемости туберкулёзом лёгких в Иркутской области.


загрузка...