Племенные и продуктивные ресурсы герефордской, казахской белоголовой пород и их взаимодействие при дальнейшем совершенствовании (13.07.2009)

Автор: Дубовскова Марина Павловна

Съемная масса, кг 564,7±4,33 548,0±11,36 576,7±11,68

Предубойная масса, кг 556,7±5,33 536,3±4,41 558,3±6,44

Масса туши, кг 315,3±2,18 300,0±3,61 319,3±2,96

Выход туши, % 56,6±0,20 55,9±0,32 57,2±0,3

Масса внутреннего жира-сырца, кг

14,4±0,35

15,9±0,46

13,3±0,25

Выход внутреннего жира-сырца, %

2,6±0,15

2,9±0,12

2,4±0,18

Убойная масса, кг 329,7±1,7 315,9±4,26 332,6±3,2

Убойный выход, % 59,2±0,20 58,8±0,4 59,6±0,32

По убойному выходу бычки нового типа превосходили сверстников на 0,4-0,7%.

Содержание мякоти в туше бычков III группы составило 128,6 кг и было больше, чем у сверстников II на 6,1 кг (5,0%). Индекс мясности у животных подопытных групп находился в пределах 5,0-5,3 кг.

В мясе бычков III группы массовая доля сухого вещества составляла 31,3% против 32-35% у сверстников, вероятно, поэтому и жира в средней пробе мяса-фарша у них было меньше, чем у бычков I и II групп на 2% (Р>0,95) и 5,72% (Р>0,999).

Между тем протеина в мясе бычков нового типа содержалось 18,2%, что на 1,93% (Р>0,95) больше, чем у потомков сибирских производителей и на 1,2% (Р<0,95), чем у сверстников местной популяции.

Величина белкового качественного показателя мышечной ткани у бычков III группы составила: 6,3, что на 0,2-0,4 больше, чем у сверстников других генотипов.

Характеристика экологической чистоты мясной продукции. Установлено, что потребление животными соответствующего набора кормов, произведенных в данном регионе, как в пастбищный, так и в стойловый периоды не оказало влияния на избыточное накопление опасных элементов в организме животных. Содержание в мясе бычков тяжелых металлов было ниже предельно допустимой концентрации, при этом отсутствуют мышьяк, ртуть и нитриты.

Следовательно, выращивание бычков герефордской породы разных генотипов в условиях Южного Урала при соответствующих рационах позволяет получать высококачественную экологически чистую говядину.

Трансформация питательных веществ и энергии корма в питательные вещества съедобной части туши. Выход протеина на 1 кг предубойной массы у бычков III группы был выше, чем у сверстников на 5,6-8,6%. Однако по выходу жира они уступали аналогам I и II групп на 14,9-32%. Коэффициент биоконверсии протеина корма в белок мясной продукции у бычков III группы составил 8,6%, преимущество над сверстниками I и II групп составило 0,67-1,15%. Коэффициент трансформации энергии корма у бычков I и II групп равнялся 7,3 и 7,87%, это больше, чем у молодняка III группы на 0,52 и 0,67%.

Экономическая эффективность. Себестоимость 1 ц прироста живой массы у бычков III группы была меньше, чем у аналогов других групп на 96,7-212,8 руб. (2,4-5,3%), у телок VI - на 128,6-393,4 руб (3,1-44,4%), чем у молодняка IV и V групп (табл. 11).

Таблица 11 - Экономическая эффективность выращивания молодняка

(в расчете на одно животное с учетом затрат на содержание коровы)

Показатель Группа

I II III IV V VI

Производственные затраты, руб

Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб

4107,4

4223,5

4010,7

4300,0

4564,8

Реализационная стоимость мяса, руб

Реализационная стоимость при племпродаже, руб

Прибыль от реализации мяса, руб

Прибыль от племпродажи, руб

Уровень рентабельности при реализации мяса, %

Уровень рентабельности при племпродаже, %


загрузка...