Комплексное лечение и реабилитация больных хроническим пиелонефритом и нефролитиазом с использованием питьевых минеральных вод (13.07.2009)

Автор: Давыдов Андрей Викторович

Первичный и вторичный хронический пиелонефрит в фазе активного воспаления;

Конкременты размером до 1см с локализацией в чашечно-лоханочной системе почек, в проекции мочеточника сопровождающиеся приступами почечной колики.

Санаторный этап

Первичный и вторичный хронический пиелонефрит в фазе латентного воспалительного процесса и в фазе ремиссии;

Мелкие конкременты размером до 1см с локализацией в чашечно-лоханочной системе почек, в проекции мочеточника, которые, судя по размерам и анатомо-функциональному состоянию почек и мочевых путей, могут отойти самостоятельно;

Все виды мочекислых диатезов.

Критерии исключения

На стационарном и санаторном этапах лечения

Все урологические заболевания в острой стадии;

Хронический пиелонефрит в фазе активного воспаления (санаторный этап);

Хронические заболевания почек с явлениями интермиттирующей и терминальной стадий хронической почечной недостаточности;

Нефролитиаз при наличии конкрементов, не способных к самостоятельному отхождению, требующих оперативного лечения, литотрипсии, литоэкстракции;

Коралловидные камни почек;

Гидронефроз, пионефроз;

Туберкулез мочеполовой системы:

Злокачественные и доброкачественные новообразования мочеполовой системы.

Клинические исследования проведены у 553 больных, средний возраст которых составил 44,0 ( 2,6 лет. Женщин было 292 (52,8 %), мужчин – 261 (47,2 %)

В зависимости от методов проводимой терапии и этапа лечения наблюдаемые больные были разделены на группы и подгруппы (рис. 1).

Из рисунка 1 видно, что 344 (62,2%) пациентов с хроническим пиелонефритом и нефролитиазом находились на стационарном этапе лечения и 209 (37,8%) пациентов на санаторном этапе восстановительной терапии. При этом, I группу, в количестве 266 (48,1%) пациентов, составили больные хроническим пиелонефритом, II группу, в количестве 287 (51,9%) больных, составили пациенты с нефролитиазом.

Рисунок 1. Распределение больных в зависимости от методов проводимой терапии и этапа лечения I (1) подгруппа – 51 больной хроническим пиелонефритом в фазе активного воспаления, которым проводилась традиционная антибактериальная, противовоспалительная, дезинтоксикационная терапия с назначением обычной питьевой воды;

I (2) подгруппа – 58 больных хроническим пиелонефритом в фазе активного воспаления, которым кроме стандартной консервативной терапии, в комплекс лечения была включена минеральная вода «Белокурихинская Восточная 2»;

I (3) подгруппа – 57 больных хроническим пиелонефритом в фазе активного воспаления в комплексной терапии, которым использовалась минеральная вода «Серебряный ключ»;

II (1) подгруппа – 53 больных нефролитиазом, которые получали спазмолитическую терапию с назначением обычной питьевой воды;

II (2) подгруппа – 63 больных нефролитиазом, которым кроме стандартной консервативной терапии, в комплекс лечения была включена минеральная вода «Белокурихинская Восточная 2»;

III (3) подгруппа – 62 нефролитиазом, которым кроме стандартной консервативной терапии, в комплекс лечения была включена минеральная вода «Серебряный ключ».

На санаторном этапе восстановительной терапии, в каждой I и II группах, в зависимости от курорта, пациенты были разделены по 2-м группам наблюдения.

I (A) подгруппа наблюдения – 49 больных хроническим пиелонефритом в фазе латентного воспаления и ремиссии, которые проходили реабилитационное лечение с использованием комплексной бальнеотерапии (внутреннее и наружное применения МВ) в санатории «Сибирь» курорт «Белокуриха»;

I (Б) подгруппа наблюдения – 51 больной хроническим пиелонефритом в фазе латентного воспаления и ремиссии, которые проходили реабилитационное лечение с применением комплексной бальнеотерапии в санатории «Рассветы над Бией» курорт «Бехтемирский».

II (А) подгруппа – 53 больных нефролитиазом, которые проходили реабилитационное лечение с использованием комплексной бальнеотерапии в санатории «Сибирь» курорт «Белокуриха»;

II (Б) подгруппа – 56 больных нефролитиазом, которые проходили реабилитационное лечение с применением комплексной бальнеотерапии в санатории «Рассветы над Бией» курорт «Бехтемирский».

Все больные для подтверждения диагноза были обследованы по единому комплексу диагностики, что позволило получить репрезентативные результаты.

Чтобы оценить эффективность проводимой терапии выполнялся стандарт обследования данной категории больных. Исследование осуществлялось до начала лечения, и после лечения (на 14 сутки – стационарный этап, на 21-22 сутки – санаторный этап).

У больных хроническим пиелонефритом исследовались показатели иммунной системы, микроциркуляции в точках проекции почек, микробный спектр мочи. Всем рассматриваемым больным проводилось клиническое обследование. Оно включало в себя сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни, объективное обследование, общепринятые клинико-лабораторные методы исследования. Это общий анализ крови с подсчетом лейкоцитарной формулы, биохимический анализ крови с определением мочевины, креатинина, сахара крови, общего белка, бактериологическое исследование мочи на микрофлору с определением чувствительности к антибактериальным препаратам, общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко

Всем пациентам с нефролитиазом проводился комплексный анализ мочи, включающий в себя определение цвета, прозрачности мочи, её реакции (рH), относительной плотности, слизи, солей, бактерий, проводилась микроскопия осадка с определением количества эритроцитов, лейкоцитов в поле зрения. Определялся уровень энзимурии, экскреции электролитов (К, Na), фосфора, мочевой кислоты, кальция и оксалатов в суточной мочи, уровень креатинина и мочевины крови. Для определения функционального состояния почек проводилась динамическая и статическая сцинтиграфия почек

Для уточнения диагноза и диагностики осложнений в сочетании с анамнезом, вышеперечисленными лабораторными исследованиями у всех пациентов проводили ультразвуковое и рентгенологическое исследование почек, включающей в себя выполнение обзорного снимка мочевых путей и экскреторной урографии.

Исследование бактериостатических свойств МВ проводилось на кафедре микробиологии Алтайского государственного медицинского университета путем определения общего микробного числа по методу Коха [Учебно-методическое пособие для студентов медико-профилактического факультета, 2004].

Бактериологическое исследование мочи проводилось на кафедре микробиологии Алтайского государственного медицинского университета. Чувствительность микробной флоры к набору антибактериальных препаратов проводилась методом серийных разведений последних в жидкой питательной среде.

Для индификации бактерий использовали полуавтоматическую систему АТВ – EXPRESS французской фирмы BIO MERIEUX: для индификации энтеробактерий система предусматривает мультимикротестовые стрипы ID32 Е, для неферментирующих грамотрицательных бактерий – ID32 GN, для стафилококков – ID32 STAPH, для стрептококков – Rapid ID32 STREP.

Для исследования состояния иммунной системы использовали отечественные моноклональные антитела Научно-производственного центра «Мед БиоСпектр» при институте Иммунологии (г. Москва). При этом относительное и абсолютное количество Т-клеток определяли с помощью моноклональных антител СДЗ+, Т-хелперов с помощью СД4+, Т-киллеров с помощью СД8+, субпопуляции с помощью СД16+ В-лимфоциты определяли с помощью моноклональных антител СД19+. Количественное определение сывороточных иммуноглобулинов классов G, А, М проводили методом радиальной иммунодиффузии в геле по G.Маncini (1965), НСТ - тест (тест восстановления нитросинего тетразолия) - определялся по методу Б.С. Нагоева и соавт. (1981), ЦИК в сыворотке крови определяли по методу А.Ю. Гриневич и А.Н. Алферова (1981).

Состояние микроциркуляции в почках исследовали методом ЛДФ. Измерения проводились на аппарате ЛАКК - 02 (НПП «Лазма» г. Москва) с помощью программного обеспечения LDF 1.18.


загрузка...