Терроризм как фактор современных политических процессов: детерминация, проявления, стратегия противодействия (13.07.2009)

Автор: Боташева Асият Казиевна

Применены логические процедуры: анализ и синтез, позволяющие получить системное понятие о предмете исследования и тенденциях его развития и делать обобщающие теоретические выводы; индукция и дедукция, прежде всего - при выявлении причинной обусловленности современного терроризма; исторический метод, дающий возможность рассматривать терроризм в динамике, изучать его черты и компоненты в непрерывном развитии.

В разделе о антитеррористической политике применен процессуальный подход, что позволяет выявить модели политики, стадии принятия и реализации управленческих решений, осмыслить степень эффективности политики (работы Г. Алмонда, Дж. Пауэлла и др.). Анализ проблемы потребовал использовать ценностный подход, позволивший выявить аксиологическое «ядро» идеологем терроризма, определить влияние этнонационализма, религиозного экстремизма, социально-экономических ориентаций и установок поведения на легитимацию как терроризма, так и антитеррористической стратегии.

Выяснение социально-политических детерминант современного терроризма потребовало обращения к системному анализу, структурно-функциональному исследованию роли органов государственной власти, СМИ, общественных организаций в борьбе с терроризмом.

На уровне прикладных методик и процедур анализа применен конфликтологический подход (Р. Дарендорф, Л. Козер). Это позволило осмыслить терроризм как вид неконвенциональной, противоправной политической активности (Т. Гарр). Этнокультурные, конфессиональные и политико-идеологические механизмы аргументации терроризма осмысливаются с использованием модели мобилизованного политического участия (М. Эзман, Ч. Тилли). Процедуры и методики оценки эффективности антитеррористической политики применяются автором на основе обобщений Э.Н. Ожиганова.

Эмпирическая база диссертационной работы. В диссертации проанализированы следующие виды источников:

- нормативно-правовые акты международного права и Российской Федерации, ее субъектов, а также зарубежных государств;

- статистические материалы;

- тексты выступлений политических деятелей;

- публицистические материалы газет, журналов, интернет-сайтов;

- идеологические и религиозные тексты, излагающие взгляды террористических организаций.

В правовых актах регулируются многообразные явления, связанные с терроризмом, определяются меры и санкции мирового сообщества и государств по его предупреждению и преодолению. Значительную роль в научном анализе имеют правовые акты международных организаций: Конвенции и Декларации Генеральной Ассамблеи ООН, документы совещаний Совета Безопасности ООН, совещаний по безопасности и сотрудничеству в Европе, решения глав государств и правительств стран «восьмерки», посвященные вопросам идентификации терроризма и основным направлениям борьбы с ним. Проанализированы также документы ряда межгосударственных объединений, таких как Шанхайская Организация Сотрудничества и Содружества Независимых Государств, которые реализуют антитеррористическую политику.

Основными нормативно-правовыми актами российского законодательства, изученными в диссертации, стали: Конституция РФ, Уголовный Кодекс РФ, Федеральные Законы РФ, Указы и Послания Президента РФ Федеральному Собранию страны, Постановления Правительства РФ, информационные и отчетные материалы органов законодательной и исполнительной власти РФ, законы и нормативные акты субъектов РФ. Данные документы свидетельствуют о наличии целостной совокупности правовых актов в Российской Федерации по вопросам пресечения терроризма, а также антитеррористической политики РФ.

Автор также изучил нормативно-правовые акты стран: США, Канады, Германии, Израиля и Великобритании в целях сравнения моделей антитеррористической политики этих стран и выявления их применимости в России.

Научная новизна диссертации заключается в следующем:

- впервые проведен системный политический анализ терроризма как феномена современной политической реальности, дано целостное определение современного терроризма. Выявлены сущность и основные черты терроризма как политического феномена.

- разработана классификация форм и видов современного терроризма;

- установлено соотношение современного терроризма с другими видами политического насилия;

- раскрыта взаимообусловленность государственного и международного терроризма, дано авторское определение терминов «государственный» и «международный» терроризм;

- выявлены методы современного терроризма;

- дано определение «транслитерация терроризма»;

- определены роль и проявления глобализации в качестве детерминирующего фактора современного терроризма;

- выявлены методы использования терроризма для достижения политических целей субъектами геополитических процессов;

- установлена тенденция взаимодействия интересов субъектов современного терроризма, наднациональных финансово-экономических образований и транснациональных структур организованной преступности;

- проведен сравнительный анализ проявлений терроризма в регионах современного мира;

- интерпретированы основные особенности проявлений современного терроризма на Северном Кавказе;

- раскрыты ведущие внешние и внутренние условия, влияющие на сохранение угрозы терроризма на Юге России;

- проведен сравнительный анализ стратегий антитеррористической политики в современном мире;

- дана оценка эффективности антитеррористической политики Российской Федерации на Северном Кавказе.

Положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Сущность терроризма – это стратегия и тактика политических насильственных действий, систематического преднамеренного устрашения общества путем влияния на принятие решений органами государственной власти и местного самоуправления, международными организациями. Политический терроризм является механизмом давления на общество и государство для достижения противоправных политических и иных интересов.

Основными характерными чертами терроризма как феномена политической реальности в современных обществах выступают:

- идеологически мотивированное и организованное насилие;

- метод – систематическое преднамеренное устрашение общества и государства;

- цель – достижение противоправных политических и иных интересов путем нелегитимного влияния на принятие политических решений;

- повышенный уровень опасности вследствие возросшей возможности террористов использовать достижения глобализации и техногенной цивилизации (биотехнологии, информационные технологии, современные средства вооружения и связи, транслитерация устрашения, средства массового поражения и т.д.). Современный терроризм характеризуется активным использованием суицидального терроризма, преимущественным нападением на символическую цель и стремление к массовости невинных жертв.

Современный терроризм превратился в активное средство борьбы различных политических акторов за власть и влияние, в инструмент транснациональных преступных групп для влияния и захвата власти в политико-финансовой сфере, вплоть до смещения правительств и изменения политических режимов национальных государств.

Современный терроризм приобрел ряд новых характерных черт, связанных с изменениями в субъектах и объектах террористической деятельности, в средствах и масштабах нападения, способах организации и исполнения террористических актов. Методы современного терроризма крайне разнообразны и включают в себя силовые акции, основанные не только на устрашении, но и опосредованном воздействии на противника.

2. Классификация форм и видов современного терроризма проведена по следующим критериям: пространственному масштабу, преобладающим субъектам, политической мотивации и идеологии.

По критерию пространственного масштаба выделены уровни терроризма:

- глобальный (в масштабе всего мирового сообщества);


загрузка...