НЕЙРОПРОТЕКТОРНЫЕ СВОЙСТВА И МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ НОВЫХ ПРОИЗВОДНЫХ АНАЛОГОВ ГАMMA-АМИНОМАСЛЯНОЙ КИСЛОТЫ (13.07.2009)

Автор: Бородкина Людмилы Евгеньевны

фенибут+ишемия 51±1,6* 3/8 37,5**

РГПУ-147+ишемия 33,4±0,9** 1/8 12,5**

фенотропил+ишемия 41±2,3* 2/8 25**

Обозначения: ЛПП – латентный период подныривания (сек.). n/N-количество животных в группе не решивших экстраполяционную задачу в тесте ТЭИ (n) из общего числа животных в группе (N); % - процент животных в группе, не решивших задачу в тесте ТЭИ.

* - p<0,05; ** - p<0,01 – достоверность различий по сравнению с ишемизированной контрольной группой животных (ранговый однофакторный анализ Крускала-Уоллиса, критерий Данна для множественных сравнений; критерий ?2).

Морфологическое исследование головного мозга животных при моделировании острой гравитационной ишемии на фоне применения соединения РГПУ-147, фенибута и пирацетама показало наличие у них защитного влияния на ткань головного мозга, наиболее выраженное в отношении коры головного мозга, гиппокампа, амигдалярного комплекса, зрительного бугра, мелкоклеточных ядер гипоталамуса и, в меньшей степени, крупноклеточных ядер гипоталамуса, некоторых ядер стволовой части головного мозга. Данный эффект проявлялся уменьшением в данных отделах гиперхромных нейронов, а также клеток находящихся в состоянии вакуольной дистрофии. В отношении образований стриопаллидарной системы, ядер вентральной области продолговатого мозга протекторного действия исследуемых препаратов выявлено не было. По данным морфометрии нейронов различных структур головного мозга после ГИ, у животных, получавших РГПУ-147 степень поражения центральной нервной системы была значительно меньше, чем у животных контрольной группы (таб. 10).

Таблица 10.

Степень поражения нейронов центральной нервной системы у крыс, при моделировании острой гравитационной ишемии, на фоне введения соединения РГПУ-147, пирацетама и фенибута (M+m)

Область

головного мозга Группы животных

Контроль+

ишемия Пирацетам+

ишемия Фенибут+

ишемия РГПУ-147+

- затылочная

- височная

- передняя теменная

- собственно теменная

- задняя лобная

- собственно лобная

- островковая

- лимбическая

Гиппокамп

Амигдалярный комплекс

Таламус:

- передний

- средний

- задний

Гипоталамус:

-паравентрикулярное ядро

-супраоптическое ядро

Стриопаллидарная система

Продолговатый мозг

- дорсальный отдел

- вентральный отдел

43,6+3,8

29,54+1,9

16,6+0,9

13,0+0,9

17,0+1,6


загрузка...