Роль региональной финансовой системы Европейского союза в преодолении последствий глобального финансово-экономического кризиса (13.04.2015)

Автор: Пасько Юлия Сергеевна

Пасько Юлия Сергеевна

РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА В ПРЕОДОЛЕНИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ГЛОБАЛЬНОГО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Специальность:

08.00.14 – Мировая экономика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Москва - 2015

Работа выполнена на кафедре мировой экономики ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления»

Научный руководитель: профессор кафедры мировой экономики ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления», кандидат экономических наук

Антонов Валерий Александрович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом международной торговли и многостороннего экономического сотрудничества Всероссийского научно-исследовательского конъюнктурного института

Сабельников Леонид Владимирович

кандидат экономических наук, специалист управления экспорта ФГУП «Гознак»

Курятникова Лилия Викторовна

Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»

Защита состоится «_15__» _июня___ 2015 г. в _15:00___ часов на заседании Диссертационного Совета Д 212.049.11 при ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» по адресу: 109542, Москва, Рязанский проспект, 99, зал заседаний Ученого совета. С диссертацией можно ознакомиться в Библиотеке ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления».

Объявление о защите и электронная версия автореферата диссертации размещены на сайте ВАК Министерства образования и науки РФ: HYPERLINK "http://www.vak.ed.gov.ru/" http://www.vak.ed.gov.ru/ и на сайте ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления»: HYPERLINK "http://www.guu.ru/" http://www.guu.ru/ .

Автореферат разослан «___» __________ 2015 г.

Ученый секретарь

диссертационного Совета Д 212.049.11

кандидат экономических наук А.В. Пасько

Общая характеристика работы

Актуальность темы диссертационного исследования. На современном этапе экономическое пространство стран-членов Европейского союза (ЕС), перешедших на общую валюту – зона евро – представляет собой единый внутренний рынок с населением свыше 340 млн. чел., на который приходится 12,3% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и 25% мирового экспорта. Процессы, происходящие в Европе, имеют очень важное значение не только для самих стран-членов ЕС, но и для всего мира, в том числе и России.

С развитием интеграционных процессов в Европе усилилось внимание российских исследователей к изучению экономических отношений как внутри объединения стран-членов интеграционной группировки, так и отношений ее с РФ. Особый интерес проявился в экстремальных условиях глобального кризиса 2008-2009 гг. к устройству и функционированию региональной финансовой системы ЕС. В настоящее время региональная финансовая система как совокупность национальных финансовых систем стран-членов ЕС, объединенных общими интеграционными целями, не является завершенной, она находится в стадии формирования и трансформации, которая вызвана кризисными потрясениями.

Кризисные явления последних лет напрямую коснулись экономического и валютного союза ЕС (далее – ЭВС); за этот период основные экономические показатели практически во всех его странах ухудшились. Были выявлены серьезные недостатки в системе регулирования экономики и финансового сектора, в процессах мониторинга рисков, а также в разработке мер противодействия последствиям разразившегося кризиса. В ЭВС ситуация осложняется тем, что, в отличие от многих других стран, где явно прослеживаются тенденции преодоления последствий финансового кризиса, европейская экономика испытала на себе новую волну кризиса – долгового кризиса. Последний охватил как периферийные менее развитые страны ЭВС (Греция, Ирландия, Испания, Португалия), а в последствии – практически всю еврозону. В этой связи большой научно-практический интерес представляют оценки перспектив и путей совершенствования финансовой системы ЕС.

Автор полагает, что причиной нарастания кризисных и турбулентных явлений в ЭВС является недостаточная степень проработанности отдельных направлений экономической политики. В целях достижения соответствия стран-кандидатов (а сегодня – и некоторых стран-членов еврозоны) критериям конвергенции, речь идет о достижении стабильности национальных финансовых систем, которое должно базироваться на более полной оптимизации бюджетной и налоговой политики. Последние должны явиться не только инструментом углубления экономической интеграции в ЕС – от их эффективности зависит эффективное функционирование ЭВС.

Одновременно налоговая и бюджетная политика ЕС как ключевые компоненты финансовой политики, подвергаются перманентному видоизменению и реформированию на основе выработки наднациональных налоговых механизмов, поскольку ЕС и ЭВС имеют тенденцию к дальнейшему географическому расширению, что означает вовлечение в круг участников указанного интеграционного объединения дифференцированных национальных фискальных систем. В связи с этим одной из задач развития финансового сектора ЕС следует считать решение проблем более глубокой унификации и гармонизации налогообложения и бюджетного процесса.

Наконец, актуальность настоящего исследования определяется ролью России во внешнеэкономических связях ЕС, в частности, значимым местом этих стран в российской внешней торговле, высокой долей евро в объеме наших национальных золотовалютных резервов, развитием взаимодействия в других областях, включая инвестиционное сотрудничество. Поэтому эффективное развитие экономики и финансовой системы ЕС серьезно затрагивает и экономические интересы России. Кроме того, изучение отдельных аспектов экономической политики ЕС, в частности, вопросов финансовой политики, бюджетной координации, унификации и гармонизации налогообложения, играет важную роль в решении соответствующих вопросов формирования концепции валютно-финансовой интеграции формируемого Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.

Степень разработанности проблемы. В последние годы было проведено много исследований, посвященных вопросам формирования и оптимального развития ЭВС, которые достаточно широкого исследованы в специальной научной литературе. Они, посвящены, как правило, общим вопросам теории и практики экономической интеграции в Европе, ряду практических аспектов функционирования ЭВС, анализу некоторых инструментов наднациональной финансовой политики (налоговых, бюджетных и пр.).

Вместе с тем, автор отмечает, что в указанных исследованиях, во-первых, отсутствует комплексный подход, учитывающий в современных реалиях необходимость структурного реформирования финансовой системы ЕС, а во-вторых, отсутствует углубленный и всесторонний анализ проблем и возможностей адекватной реакции валютно-финансовой политики ЕС на кризисные условия развития современной мировой экономики.

Актуальность проблемы и ее недостаточная разработанность, а также нарастающая практическая значимость вопросов, связанных с формированием региональной финансовой системы, определили выбор темы и направления данного диссертационного исследования.

Объект исследования – региональная финансовая система в условиях дальнейшей консолидации общего экономического пространства ЕС.

Предмет исследования – влияние процессов экономической интеграции и кризисных явлений в мировой экономике на эффективность дальнейшего развития финансовой системы ЕС.

Цель диссертационного исследования – выявление ключевых направлений структурного реформирования и совершенствования финансовой системы ЕС на современном этапе, а также проблем обеспечения ее устойчивости в условиях финансово-экономического кризиса.

Достижение данной цели определило необходимость решения следующих основных задач:

- определить концептуальные основы, обеспечивающие формирование и развитие региональной финансовой системы ЕС;

- рассмотреть предпосылки, факторы формирования и новейшие тенденции развития ЕС;

- обосновать ведущую роль зоны евро как ядра региональной финансовой системы в проведении денежно-кредитной политики и консолидации экономического пространства ЕС;


загрузка...