«Структурно-семантические особенности высокочастотных глаголов и существительных современного английского языка» (13.04.2015)

Автор: Грахольская Марина Ивановна

ГРАХОЛЬСКАЯ Марина Ивановна

СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ГЛАГОЛОВ И СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ

СОВРЕМЕННОГО АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Специальность 10.02.04 – германские языки

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата филологических наук

Смоленск – 2015

Работа выполнена на кафедре иностранных языков

ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет»

Научный руководитель: доктор филологических наук, профессор

Андреев Сергей Николаевич

Официальные оппоненты:

Ведущая организация:

Защита состоится «___» _____________ 2015 г. в 14.00 на заседании диссертационного совета Д 212.254.01 при ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет» по адресу: 214000, Смоленск, ул. Пржевальского, д. 4.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет» по адресу: 214000, Смоленск, ул. Пржевальского, д. 2 Б и на сайте университета www.smolgu.ru.

Автореферат разослан «____» ___________ 2015 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор филологических наук, доцент Л.В. Павлова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Параметр частотности лексических единиц является одной из важных характеристик, применяемых в лингвистических исследованиях, решающих широкий спектр задач в области лексикографии, автоматического (машинного) перевода текста, автоматической тематической классификации текстовых документов для электронных библиотек, автоматического реферирования и аннотирования, интеллектуального анализа данных (data mining), создания информационно-поисковых систем, решения целого ряда других прикладных лингвистических задач. Частотные списки также используются для создания эффективных методик преподавания иностранных языков.

Особое место данный параметр приобрел в работах по стилеметрии, где частотная лексика стала одним из самых существенных маркеров стиля при решении задач классификации и анализа стилей авторов, при определении авторства, при выявлении динамики стиля во времени, классификации текстов.

Одним из наиболее важных принципов изучения системы языка является определение соотношений признаков, выделяемых на различных уровнях, которое позволяет указать на наиболее существенные структурные особенности различных участков языковой системы.

Сопоставительный анализ общеязыковой системы и различных ее участков проводился в работах А.С. Гращенкова, где в центре внимания был подъязык делового общения, И.В. Зиновьевой, описывающей факторы, определяющие аффиксальную сочетаемость английских глаголов в подъязыке медицины, Н.А. Никифоровой, изучавшей структурные особенности английского семантического метаязыка и др.

Вместе с тем следует подчеркнуть, что такой важный участок языковой системы, как высокочастотная лексика, не получил до сих пор системного исследования в плане выявления соотношений разноуровневых и разноаспектных признаков, определяющих его специфику и позволяющих выявить наиболее важные виды структурной организации этого языкового участка. Класс частотной лексики пока еще не подвергался в этом плане достаточно детальному изучению как отдельный языковой элемент системы, который характеризуется своими внутренними связями и соотношением с другими областями лексического состава языка.

Указанное обусловливает актуальность нашей работы, направленной на выявление межуровневых соотношений частотных единиц.

Цель этого исследования состоит в выявлении особенностей взаимодействия фонетических, семантических, морфемных, деривационных, синтаксических, хронологических и этимологических параметров высокочастотной глагольной и именной лексики.

В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:

Определить частотное ядро глагольной и именной лексики на английском языке. Выявить различия в соотношениях признаков у классов частотной лексики различных рангов частотности.

Изучить признаковое пространство частотных английских глаголов и существительных, их фонетические, морфемные, семантические, деривационные, хронологические и этимологические параметры, а также синтаксические признаки (для частотных глаголов).

Выявить наиболее значимые классификационные параметры, типичные для различных степеней частотности.

Определить соотношения формальных и семантических параметров в частотном ядре.

Сравнить соотношения разноуровневых и разноаспектных признаков у частотных глаголов и частотных существительных.

Сопоставить систему корреляционных отношений у частотной лексики с картиной взаимодействия параметров всей языковой системы.

Научная новизна данного исследования заключается в следующем:

Проведен анализ соотношений между фонетическими, семантическими, синтаксическими, морфемными, деривационными, хронологическими и этимологическими свойствами наиболее частотных лексических единиц (глаголов и существительных) современного английского языка.

Выявлены факторы, способствующие либо, напротив, препятствующие возникновению взаимосвязей между разноуровневыми и разноаспектными признаками, с одной стороны, и параметром частотности, – с другой.

Определены виды сходства и различия частотной системы глаголов и общеязыковой глагольной системы.

Установлены виды сходства и различия частотной системы глаголов и существительных.


загрузка...