Методология организации согласованных механизмов управления процессом конструкторско-технологической подготовки производства на основе информационно-технологических моделей (13.04.2009)

Автор: Хаймович Ирина Николаевна

- разработать инновационную методологию, реализующую сбалансированное и согласованное взаимодействие между центром, конструкторами и технологами;

- разработать методологию реинжиниринга бизнес-процессов КТПП с перераспределением информационного ресурса и оптимизацией данных.

Объектом исследования является организация процессов конструкторско-технологической подготовки производства промышленных предприятий.

Предметом исследования являются механизмы взаимодействия между конструкторскими и технологическими службами в процессе функционирования организационной системы.

Научная новизна состоит в следующем: разработана методология сбалансированного взаимодействия конструкторов и технологов в процессе конструкторско-технологической подготовки производства, ориентированная на повышение качества выпускаемых изделий.

В частности:

- разработан комплекс взаимосвязанных математических моделей принятия решений по определению надежности изделия конструкторскими, технологическими и производственными службами;

- сформированы условия согласованного взаимодействия в конструкторско-технологической подготовке производства;

- определены технологические и организационные факторы, позволяющие оценить надежность деталей узлов и изделия в целом;

-разработан методологический подход формирования механизмов согласованного взаимодействия процессов конструкторско-технологической подготовки производства, обеспечивающих высокую надежность изделия;

- разработаны информационно-технологические модели бизнес-процессов конструкторско-технологической подготовки производства с оптимизацией процессов и данных;

- разработана методология оценки эффективности процессов подготовки производства на основе функционально-стоимостного анализа по информационно-технологическим моделям управления проектами;

- разработана система критериев верификации моделей конструкторско-технологической подготовки производства;

- спроектирована и обоснована организационная система управления внедрением инновационной методологии согласования интересов конструкторско-технологической подготовки на основе инвестиционного проекта с учетом требований заказчика, повышающая качество изделий.

Практическая ценность исследования. Разработанная инновационная методология управления коммуникациями при реинжиниринге бизнес-процессов КТПП как объектов проектного производства позволяет: сократить сроки проведения конструкторских и технологических проектов и, соответственно, всего процесса производства в целом; повысить качество технических решений в целом для объектов машиностроительного производства; обеспечить повышение конкурентоспособности предприятия в условиях рыночной экономики; обеспечить эффективное использование трудовых и информационных ресурсов при выполнении конструкторско-технологических работ в условиях проектного производства.

Разработанный прикладной программный пакет позволяет выполнить имитацию инвестиционного процесса функционирования организационной системы с реинжинирингом бизнес-процессов КТПП.

В результате проведенных в диссертационной работе исследований разработанные предложения позволяют совершенствовать организацию проектного производства в КТПП на базе структурного системного анализа и функционально-информационного моделирования процесса проектирования.

Разработанные методики, программное обеспечение и предложенные рекомендации могут быть применены при реорганизации и реинжиниринге бизнес-процессов и для построения организационных структур проектных подразделений.

Внедрение результатов исследования. Предложенные модели и методы нашли применение при реинжиниринге бизнес-процессов проектных подразделений с учетом внедрения организационной системы на основе инвестиционного процесса на ОАО «Волгабурмаш» и СМЗ «Аlcoa».

Результаты диссертации нашли применение в учебном процессе по подготовке инженеров–технологов в Самарском государственном аэрокосмическом университете и специалистов в области информационных технологий в Международном институте рынка.

Апробация работы. Основные результаты работы докладывались и обсуждались на:

Всероссийской научно–технической конференции «Управление и контроль технологических процессов изготовления деталей в машиностроении» - Уфа, 1995 г.;

Всероссийской научно–технической конференции «Управление и контроль технологических процессов изготовления деталей в машиностроении» - Уфа, 1996 г.;

Международной научно–технической конференции «Металлодеформ – 99» - Самара, 1999 г.;

межрегиональной научно–методической конференции «Актуальные проблемы развития университетского и технического образования в России» - Самара, СГАУ, 2004 г;

межвузовской научно–методической конференции «Актуальные проблемы университетского образования» - Самара, СамГТУ, 2003 г.;

Международной научно–технической конференции «Металлофизика, механика материалов и процессов деформирования. Металлдеформ – 2004/2», Самара - 2004 г.;

Международной научно–технической конференции «Актуальные проблемы современного социально–экономического развития: образование, наука, производство» - Самара, 2004 г.;

2-я международная научно–практическая конференция «Актуальные проблемы современного социально–экономического развития: образование, наука, производство» - Самара, МИР, 2006 г.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 30 работ, в том числе 11 из них опубликованны в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных Высшей аттестационной комиссией. Также опубликованы монографии «Информационные системы в экономике и управлении», «Разработка производственной среды внедрения информационных систем конструкторско-технологической подготовки производства при ограничениях на ресурсы» и учебные пособия «Информационные технологии в промышленности», «Основы информационных систем и технологий».

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения и списка литературы.

Работа содержит 307 страниц текста, включая 65 рисунков, 50 таблиц. Список используемой литературы составляет 151 наименование.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении на базе анализа изменения условий хозяйствования предприятий показана актуальность темы диссертации (совершенствование методологии проектного управления в КТПП на основе организационной системы), сформулирована проблема, определены цель и задачи работы.

Первая глава посвящена анализу современных методик, описывающих процессы КТПП в структуре происходящих инновационных процессов в управлении производством. Инновации в управлении производством основаны на стандартах, регламентирующих деятельность предприятия. Среди них прогрессивным является международный стандарт управления предприятием - ERP, в котором выявлен основной блок, необходимый для принятия управленческих решений на первых этапах разработки проекта по изготовлению конкурентоспособного изделия - КТПП. Данный стандарт не регламентирует подготовку производства как объект управления проектами.

В рамках проектного управления, реализующего процессы КТПП, невозможно провести согласование интересов конструкторских и технологических подразделений, между которыми имеются противоречия. Для реализации процесса согласованного управления КТПП объект исследования рассматривается как организационно-техническая система (ОТС) с активными элементами, вводится понятие ОТС как иерархической системы, образованной совокупностью объектов – активных элементов и связей между ними, которые осуществляют процессы подготовки производства.

Работы в области теории активных систем явились основой для расширения круга рассматриваемых задач по организации согласованного управления. В диссертации теоретические исследования и практическое применение полученных результатов сосредоточены на задачах принятия управленческих решений, обеспечивающих согласование интересов конструкторов и технологов.

В работе проанализированы подходы к рассмотрению процессов КТПП с позиций проектного управления, приведен анализ тенденций в этой области в России и за рубежом.

Улучшения в области управления проектами за рубежом осуществляются за счет управления конфигурацией проекта и командой проекта, за счет развития компьютерных технологий управления проектами, стандартизации процессов управления проектами и применением системного анализа. В России улучшения происходят за счет развития методов программно-целевого управления и создания программных комплексов управления проектами, то есть вся область управления проектами может быть улучшена за счет оптимизации управления коммуникациями и формированием ОС для управления проектами.

Основой управления проектами является информационно-технологическая модель, которая формируется на использовании методологии проектирования систем SADT, закрепленной в стандарте моделирования бизнес-процессов IDEF0. Методология SADT применена на следующих этапах организационно-управленческой диагностики: при анализе системы целей и поддержки стратегий предприятия, при анализе укрупненных функций и процессов управления, при анализе информационных систем предприятия. Поставлена проблема разработки и внедрения инструментария для моделирования ОТС КТПП. Для КТПП выявлен жизненный цикл программного обеспечения (ЖЦ ПО) с изменением требований в процессе проектирования, т.е. спиральный цикл. Рассматриваются средства моделирования процесса производства ИС (SADT -диаграммы, графы, многослойные графы, сети Петри, сетевые диаграммы, PERT – диаграммы), предложен комбинированный метод производства ИС: для описания статики использовать графовое представление, для проектирования динамических характеристик предлагаются сети Петри.


загрузка...