Правовое регулирование отношений по  обязательному социальному страхованию (проблемы теории и практики) (13.04.2009)

Автор: Галаганов Владимир Петрович

ГАЛАГАНОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ

ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ

ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

(ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ)

Специальность: 12.00.05 – трудовое право;

право социального обеспечения

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание учёной степени

доктора юридических наук

Москва – 2009

Диссертация выполнена на кафедре трудового права и права социального обеспечения юридического факультета образовательного учреждения профсоюзов «Академии труда и социальных отношений»

Официальные оппоненты: доктор юридических наук, профессор

Буянова Марина Олеговна

доктор юридических наук

Миронова Тамара Карловна

доктор юридических наук, профессор

Скачкова Галина Семёновна

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Российская правовая академия

Министерства юстиции Российской Федерации»

Защита состоится 26 июня 2009 г. в 14-00 час. на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 602.001.04 при Академии труда и социальных отношений по адресу: 119454, Москва, ул. Лобачевского, д. 90.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ОУП «Академия труда и социальных отношений».

Автореферат разослан «___» ___________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат юридических наук, доцент И.В.Тряков

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Конституция РФ, определив Россию социальным, правовым и демократическим государством, обозначила главную направленность внутренней политики – создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7 Конституции РФ).

Формирование данных качеств государства объективно вызвало системные изменения в экономической, политической и социальной областях жизни общества, а также противоречия, связанные со стремлением создать социально-рыночную экономику, с одной стороны, и его реальными экономическими возможностями при циклически повторяющихся кризисах глобального характера, – с другой, которые существуют относительно долгое время. Поэтому вероятна опасность поспешных, не продуманных и не основанных на фундаментальной теоретической основе решений, принимаемых в сфере интересов человека, непосредственно связанных с его личными правами и свободами, включая социальную защиту и её неотъемлемую часть – социальное обеспечение.

В последние годы проявляется тенденция постепенного отказа от исключительно государственно-нормативной регламентации обязательного социального страхования как формы социального обеспечения, что изменяет назначение права как ведущего инструмента регулирования комплекса отношений в данной сфере. Право закрепляет достигнутый социального страхования, формирует его изменения. При этом другая, не менее важная функция права – предупреждение принятия правовых решений, ведущих к негативным последствиям как в сфере обязательного социального страхования в целом, так в деле предоставляемого в его рамках обязательного социально-страхового обеспечения граждан, зачастую остаётся вне поля зрения отечественного правотворчества. Итогом подобной правовой регламентации становится ограничение права граждан на получение обязательного социально-страхового обеспечения или его предоставление в уменьшенном объёме.

Усложнение структуры обязательного социального страхования и расширение входящих в него общественных отношений с их объективно существующими взаимосвязями и взаимозависимостью вызывает необходимость сохранения позитивных изменений юридическими средствами. Однако на практике это нередко происходит несвоевременно и не всегда. Отсутствие кодификационного акта об обязательном социальном страховании также негативно сказывается на его функционировании как особо значимого общественного института. Поэтому особое значение приобретает деятельность государства по созданию системы обязательного социального страхования трудящегося населения и выработки адекватного механизма его правового регулирования.

Изложенное подчёркивает актуальность и необходимость научных исследований современных проблем, имеющихся в правовом регулировании отношений по обязательному социальному страхованию, предопределяя выбор темы диссертации, а также её структуру.

Состояние научной разработанности темы. Правовая регламентация отношений по обязательному социальному страхованию рассматривались учёными либо с точки зрения действия отдельных частей механизма правового регулирования (М.Ю.Федорова, А.М.Лушников, М.В.Лушникова), либо в рамках отдельных видов страхования (П.П.Бутковский, Т.Ю.Зобнина, С.В.Куприян, С.С.Маслов, В.Б.Севостьянова, О.В.Фрик и др.). В российской юридической науке отсутствуют исследования проблематики правового регулирования комплекса отношений по обязательному социальному страхованию с существующими в нём элементами. Положение усугубляется тем, что в рамках современной теории права социального обеспечения регламентации обязательных социально-страховых отношений не уделяется достаточного внимания, хотя признаётся его важность и значимость.

Цель и задачи диссертационного исследования. Целью настоящей диссертации является комплексный анализ правовой регламентации отношений по обязательному социальному страхованию, обоснование тенденций изменения механизма его правового регулирования. Названная цель определила следующие задачи исследования:

– рассмотреть современные доктрины обязательного социального страхования и его институциональные характеристики;

– охарактеризовать правовую основу обязательного социального страхования, представляя её как специальную часть законодательства о социальном обеспечении;

– выявить особенности обеспечительных правовых отношений как основных в сфере обязательного социального страхования;

– раскрыть специфику финансово-правовых и организационно-управленческих правовых отношений, функционирующих в области обязательного социального страхования и определить их место нём;

– исследовать причины появления коллизий, конкуренции и дублирования как основных дефектов, появляющихся в ходе правовой регламентации отношений по обязательному социальному страхованию;

– выявить преемственность и динамику правового регулирования отношений по обязательному социальному страхованию;

– разработать концептуальные основы обязательного социально-страхового обеспечения как подотрасли российской отрасли права социального обеспечения;

– разработать предложения по совершенствованию законодательства об обязательном социальном страховании, в том числе проект структуры Федерального закона об обязательном социальном страховании.


загрузка...