Диагностика и лечение синдрома дисфагии (13.04.2009)

Автор: Булынин Виктор Викторович

Медикаментозная терапия язвенной болезни, гастрита, дуоденита, ЖКБ, эзофагита должна проводиться параллельно с основными методами коррекции патологии желудочно-пищеводного перехода.

Наиболее эффективным методом лечения АиК является кардиодилатация механическим кардиодилататором, эффективность применения этого метода при 3-4 стадиях снижается, но применение её возможно, особенно у обратившихся впервые пациентов.

Выбор метода лечения данной патологии должен быть строго индивидуальным и необходим своевременный переход от медикаментозной терапии к кардиодилатации и оперативному лечению или сочетания этих методов.

Рис. 5. Сравнительная эффективность кардиодилатации,

выполненной различными дилататорами.

Диагностика и лечение рубцового стеноза пищевода

на фоне эрозивного эзофагита

Алгоритм диагностики и лечения эрозивного эзофагита

В отделении торакальной хирургии ГУЗ «ВОКБ № 1» с 1990 по 2005 годы пролечено 627 больных со злокачественными опухолями кардии и нижней трети пищевода. У 601 (95,9%) пациентов при сборе анамнеза, по данным ФГС или рентгенографических исследований выявлен эзофагит различной выраженности, длительности, предшествовавший возникновению рака кардии и нижней трети пищевода. Это обстоятельство заставляет более серьезно относиться к проблеме диагностики и лечения эзофагита.

Существующие в настоящее время трудности в диагностике эзофагита, заключающиеся в дороговизне инструментального обеспечения и зависимости специфичности жалоб и причин возникновения эзофагита послужили основанием к разработке мобильного, легко выполнимого, недорогого «скринингового» способа диагностики эзофагита и причин его возникновения (пат. № 2295908 RU от 27.03.07). В предложенном нами способе раствор метиленового синего прокрашивает слизистую пищевода от кардиального отдела вплоть до средней и верхней трети его, что свидетельствует об интенсивности желудочно-пищеводного рефлюкса, при этом эрозированные участки и участки пищевода Баррета имеют отличную окраску, что позволяет прицельно брать биопсию

(рис. 6).

Предлагаемой методикой можно пользоваться в любых учреждениях, имеющих фиброгастроскоп и врача эндоскописта, она не требует значительных дополнительных материальных затрат, что позволяет ее широко применять в медицинской практике в качестве скринингового метода.

Рис. 6. Уровень окраски пищевода (верхняя и средняя треть)

и участок пищевода Баррета.

Подход к лечению эзофагита различен в зависимости от причин его возникновения. Лечение пациентов с нормальным количеством рефлюксов (до 5) и нормальной их длительностью (в сумме до 1 часа), но с повышенной кислотностью их содержимого при снижении рН до 4,0 и ниже осуществляется с помощью современных лекарственных средств (антацидные препараты, блокаторы Н2 – рецепторов гистамина и ингибиторов протонной помпы). Разнообразие и эффективность этих препаратов настолько выражены, что за последние пять лет нам не приходилось при лечении эзофагитов прибегать к хирургическим способам снижения кислотообразования. Из 112 пролеченных в торакальном отделении больных с эзофагитом у 50 (44,6 %) был эрозивный эзофагит, который вызвал пептический рубцовый стеноз пищевода. У 17 (81%) пациентов из 21 с недостаточностью кардии наблюдался эрозивный эзофагит. Это свидетельствует в пользу того, что недостаточность нижнего пищеводного сфинктера не обусловленную другими заболеваниями, не корригируемую лекарственными препаратами, как при очень кислых (рН ниже 4,0), щелочных (рН выше 7,0) так и при нормоацидных (рН около 6,0) забросах необходимо лечить оперативным путем. Визуально позитивные эзофагиты при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождающихся специфичными жалобами пациента на изжогу, боли за грудиной, отрыжку часто очень длительно лечатся медикаментозно, при этом заболевание приобретает постоянно рецидивирующий характер и приводит к грозным осложнениям (рис. 7).

Рис. 7. Осложнения при грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Нами разработан алгоритм лечения пептических эзофагитов, повышающий качество лечения больных с этой патологией (рис. 8).

Пациентам с жалобами, характерными для пептического, эзофагита проводится специальное обследование, заключающееся в проведении фиброэзофагогастроскопии и определения желудочно-пищеводного рефлюкса с помощью красителя, рентгеновского исследования пищевода и желудка, 24-часовой

рН-метрии. При выявлении пептического эзофагита, сочетающегося с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы или недостаточностью кардиального сфинктера пищевода, больному проводится курс консервативного лечения в соответствии с последними известными схемами лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в течение 4 недель, что позволяет нормализовать кислотность и способствует регенерации эрозированной слизистой пищевода. После проведенного курса лечения выполняется фундопликация открытым или видеолапароскопическим методом.

Рис. 8. Алгоритм лечения пептического эзофагита

Лечение рубцового стеноза пищевода на фоне рефлюкс-эзофагита

Сформировавшийся пептический стеноз пищевода значительно усложняет проведение лечения больного и увеличивает сложность и риск проводимых вмешательств. В отделении торакальной хирургии ГУЗ «ВОКБ № 1» с 1990 по 2005 годы лечилось 50 пациентов с рубцовыми стриктурами пищевода на фоне эрозивного рефлюкс-эзофагита. В 24 случаях рефлюкс-эзофагит с рубцовой стриктурой был результатом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД), в 26 случаях рубцовая стриктура пищевода была вызвана рефлюкс-эзофагитом другой этиологии (повышением желудочной кислотности, недостаточностью кардии). Виды лечения, проведенного пациентам с этой патологией, представлены на рис. 9.

Рис. 9. Лечение пациентов с рубцовыми стриктурами пищевода

на фоне рефлюкс-эзофагита.

Применение методики эндоскопического бужирования с последующим самобужированием позволили снизить количество осложнений до 13,3%.

Проведенные нами клинические исследования позволили разработать алгоритм лечения пептического стеноза пищевода, позволяющего более чем на 18% улучшить результаты лечения этой патологии

При лечении пациентов с пептической стриктурой кардиального отдела пищевода нами разработана методика бужирования больных под контролем фиброгастроскопии с последующим самобужированием (пат. № 2283127, RU ).

Алгоритм лечения пептического стеноза пищевода отличается от алгоритма лечения пептического эзофагита (см. рис. 8) звеньями, включающими действия, направленные на восстановление проходимости пищевода в области стриктуры, дающие возможность питать и обследовать больного.

Результаты проведенных исследований позволяют утверждать, что эндоскопический метод диагностики с метиленовой синью может быть применен в качестве скринингового метода диагностики ГЭРБ и ее осложнений. Лечение эзофагита должно проводиться различно, в зависимости от причин, вызвавших его с использованием алгоритма лечения.

Хеликобактерная инфекция усугубляет течение эзофагита и эррадикация Helicobacter pylori должна стать неотъемлемой частью лечения этого заболевания.

Недостаточность нижнего пищеводного сфинктера, не обусловленную другими заболеваниями, не корригируемую лекарственными препаратами, необходимо лечить оперативным путем.

Эффективное лечение стеноза пищевода, возникшего на фоне эзофагита, достигается применением способа самобужирования с озонированным маслом. Это лечение необходимо применять до хирургической коррекции причин, вызвавших эзофагит (алгоритм лечения), что позволяет снизить среднее пребывание больного в стационаре с 24,6 до 16,3 дней и улучшить количество хороших результатов более чем на 18%.

Эзофагит при ахалазии и кардиоспазме не является пептическим эзофагитом, за исключением случаев неадекватного лечения, приведшего к недостаточности кардии и должен лечиться коррекцией основного заболевания.

Ожоговые стриктуры пищевода

Лечение рубцовых стриктур пищевода и желудка

В работе дан анализ результатов лечения 657 пациентов со стриктурами пищевода. В перид с 1977 по 1997г бужироание проводилось по стандартной методике, с 1998 года уточнены и разработаны новые показания к использованию различных способов лечения пациентов с уже сформировавшимися стриктурами пищевода, обоснованность которых подтверждена исследованиеми результатов лечения 151 пациента (табл. 4).

Соотношение осложнений при различных видах вмешательств

у больных с ожогами пищевода .

Виды бужирования Всего пролечено (n=151) Их них с осложнениями

абс. %


загрузка...