Диагностика и лечение синдрома дисфагии (13.04.2009)

Автор: Булынин Виктор Викторович

БУЛЫНИН Виктор Викторович

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ДИСФАГИИ

14.00.27 – хирургия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени

доктора медицинских наук

Воронеж - 2009 г.

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении

высшего профессионального образования «Воронежская государственная

медицинская академия им. Н.Н Бурденко Федерального агентства

по здравоохранению и социальному развитию»

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор

Пархисенко Юрий Александрович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор академик РАМН

Черноусов Александр Федорович

доктор медицинских наук, профессор

Затолокин Василий Данилович

доктор медицинских наук, профессор

Темирбулатов Владимир Ибрагимович

Ведущая организация: Научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

Защита диссертации состоятся «___» ____________2009 года в ___ часов на заседании диссертационного совета Д.208.009.01 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н Бурденко Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (394036 г. Воронеж,

ул. Студенческая, 10).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко Росздрава».

Автореферат разослан «____» __________ 2009 г.

Ученый секретарь

Глухов А.А.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Хирургия пищевода относится к наиболее трудным разделам торакальной хирургии. Глубокое расположение и сложные топографо-анатомические взаимоотношения этого небольшого, но важного органа, большое число различных заболеваний и часто встречающихся повреждений, грозящих опасностью тяжелых, иногда смертельных, осложнений, трудности клинической и инструментальной диагностики и, наконец, чисто технические сложности оперативного лечения определяют правомерность такого утверждения. Реконструктивная хирургия при доброкачественных и злокачественных новообразованиях, а также различных травмах пищевода до настоящего времени остаётся одним из сложных разделов хирургии пищеварительного тракта. Врождённая непроходимость, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, пептические и ожоговые рубцовые стриктуры, нейромышечные заболевания в далеко зашедших стадиях, доброкачественные и злокачественные опухоли, дивертикулы и свищи, химические и механические травмы, болезни оперированного и искусственного пищевода часто требуют проведения сложных реконструктивных операций, к сожалению, не всегда эффективных (Littmann I., 1982; Черно-

усов А.Ф., Богопольский П.М., Курбанов Ф.С., 2000; Кованов В.В., 2001; Мирошников Б.И., Лебединский К.М., 2002; Ганул В.Л., Киркилевский С.И., 2003; Черноусов А.Ф., Поликарпов С.А., Черноусов Ф.А., 2004; Ганцев Ш.Х., 2004).

Известные и общие черты присущие хирургии пищевода: обширность вмешательств, их травматичность и продолжительность, сложность хирургической техники, достаточно высокий процент осложнений и летальности продолжают сдерживать широкое применение одноэтапных операций в клинике (Мирошников Б.И., Лебединский К.М., 2002).

Углубленные исследования при изучении заболеваний пищевода ведут к появлению новых терминов, таких как гастроэзофагорефлюксная болезнь и разделов медицинской науки, изучающих ее диагностику и лечение. Отсутствие однозначных мнений по многим разделам хирургии пищевода стало основанием для проведения настоящего исследования.

Цель исследования. Разработка и внедрение новых концептуальных подходов к диагностике и лечению заболеваний пищевода, проявляющихся синдромом дисфагии.

Задачи исследования.

1. Обосновать выбор алгоритма диагностики, тактики лечения опухолей пищевода различной локализации и кардии, дать рекомендации по оптимальному использованию различных методик.

2. Разработать и внедрить методики лечения больных с патологией оперированного пищевода и кардии с явлениями дисфагии. Изучить значимость хирургической техники в этиологии возникновения рецидивов рака и образования рубцовых стриктур в зоне анастомоза у больных, оперированных по поводу онкопатологии пищевода и кардии.

3. Предложить критерии индивидуального подхода к диагностике и лечению ахалазии и кардиоспазма консервативными и оперативными методами или их сочетанием.

4. Повысить результативность диагностики и лечения пациентов с рубцовой стриктурой пищевода на фоне эзофагита путем создания скринингового метода диагностики и многокомпонентного алгоритма коррекции.

5. Оптимизировать применение методик лечения сформировавшихся рубцовых стриктур после химических ожогов пищевода и желудка, обосновать клиническую и экономическую эффективность профилактики послеожоговых осложнений.


загрузка...