Клинико-иммунологические варианты патологических состояний у новорожденных, родившихся у матерей с урогенитальной инфекцией (диагностика, прогнозирование, технологии ведения) (13.04.2009)

Автор: Бочарова Ирина Ивановна

Положительный клинический эффект использования виферона в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных в раннем неонатальном периоде по сравнению с лечением без виферона характеризовался уменьшением длительности инфекционно-воспалительного заболевания с 14,8 до 11,2 дней, продолжительности использования антибиотиков с 10,4 до 6,8 дней, необходимости проведения ИВЛ (с 18,5% до 5,3%) и переливания препаратов крови (с 26,1% до 12,4%), почти трехкратным снижением частоты постнатальных инфекций (с 53,5% до 19,5%).

ВЫВОДЫ.

1. Инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта у матерей во время беременности приводит в 64,2 % случаев к заболеваниям у новорожденных в раннем неонатальном периоде, причем манифестные формы ВУИ встречаются в 40,9% наблюдений и включают в себя как острые инфекционно-воспалительные заболевания разной степени тяжести (30,5%), так и последствия перенесенной ВУИ в виде морфологических изменений в ЦНС и внутренних органах новорожденных (10,4%).

2. Прогностически неблагоприятными для развития тяжелых форм ВУИ у новорожденных являются: стадия острого или обострения хронического инфекционного урогенитального процесса у матерей к моменту родов, отсутствие этиотропной или иммунокорригирующей терапии в комплексе лечения УГИ во время беременности, дородовое излитие околоплодных вод, длительность безводного промежутка более 10,5 часов, развитие хориоамнионита, контаминация нескольких локусов у новорожденных ЦМВ, ВПГ-2, хламидиями и уреаплазмами.

3. Особенностями становления иммунитета новорожденных инфицированных матерей в раннем неонатальном периоде являются: увеличение количества незрелых Т- и В-лимфоцитов, активация Т-лимфоцитов с недостаточностью Th1 иммунного ответа, активация гуморального звена иммунитета, снижение цитотоксического потенциала и фагоцитирующей способности нейтрофилов, дисбаланс про- и противовоспалительных цитокинов в сторону увеличения противовоспалительных.

4. У новорожденных, родившихся у матерей с УГИ, выявляются клинико-иммунологические варианты патологических состояний в раннем неонатальном периоде, характеризующиеся различной степенью нарушения становления иммунитета, функционирования интерфероновой системы и продукции медиаторов воспаления, которые находятся в тесной зависимости от характера и тяжести патологии.

5. Иммунологическими критериями прогноза развития и ранней диагностики ВУИ у новорожденных, родившихся у матерей с УГИ, являются: повышение уровня IgM в сыворотке крови 1,0 г/л и более, увеличение моноцитов в периферической крови более 7%, повышение сывороточного ИФН 16 МЕ/мл и более, низкая индуцированная продукция ИЛ-4 (менее 10 пкг/мл). Иммунологическими критериями тяжести ВУИ у новорожденных являются: лейкоцитоз более 22500х10 9/л с нейтрофилезом более 78%, снижение уровня IgG в сыворотке крови менее 6,6 г/л, повышение в периферическом кровотоке ранних предшественников Т- и В-лимфоцитов более 70,4% и незрелых Т-лимфоцитов более 19,35%, снижение способности лимфоцитов к продукции гамма-ИФН менее 4 МЕ/мл или менее 3,0 пкг/мл, увеличение содержания ИЛ-8 в сыворотке крови более 50 пкг/мл.

6. Клинико-иммунологические варианты патологии у новорожденных, родившихся у матерей с УГИ являются базисными для определения дифференцированных схем иммунокоррекции в раннем неонатальном периоде.

7. Использование виферона в комплексной терапии УГИ во время беременности способствует антенатальной иммунокоррекции у плода, проявляющейся повышением стимулированной продукции провоспалительных иммуноцитокинов, уменьшением антигенной стимуляции иммунитета у плода, что приводит к снижению частоты внутриутробной инфекции в 1,5 раза и патологии неинфекционного характера – в 2 раза.

8. Направленная иммунокоррекция вифероном при инфекционной патологии в раннем неонатальном периоде способствует уменьшению активации иммунитета новорожденного, нормализации эффекторных механизмов Th1 иммунного ответа, усилению продукции провоспалительных иммуноцитокинов с восстановлением баланса про- и противовоспалительных иммуноцитокинов, что приводит к сокращению длительности инфекционно-воспалительного заболевания и продолжительности антибактериальной терапии на 3,6 дня, почти трехкратному снижению частоты постнатальных инфекций (с 53,5% до 19,5%), а также в 2-3 раза уменьшает необходимость переливания препаратов крови, проведения ИВЛ.

Практические рекомендации.

1. С целью оптимизации лечебно-профилактических мероприятий у новорожденных матерей с УГИ рекомендуется проведение этапного прогнозирования ВУИ, которое должно включать выявление факторов риска развития заболеваний у новорожденных.

А) критериями положительного антенатального прогноза развития ВУИ являются:

- выявление УГИ у матери в третьем триместре беременности;

- стадия острого или обострения хронического инфекционного урогенитального процесса у матери к моменту родов;

- отсутствие этиотропной и (или) иммунокорригирующей терапии в комплексе лечения УГИ во время беременности (для развития тяжелых форм ВУИ).

Б) критериями положительного интранатального прогноза развития тяжелых форм ВУИ являются:

- дородовое излитие околоплодных вод;

- длительность безводного промежутка более 10,5 часов;

- слабость родовой деятельности;

- развитие хориоамнионита.

В) микробиологическими критериями прогноза развития тяжелых форм ВУИ являются:

- контаминация слизистой ротоглотки и кишечника новорожденного Klebsiella pneumonia в количествах 10х4 КОЕ/мл и более в момент рождения;

- выделение у новорожденного ВПГ-2, ЦМВ, хламидий и уреаплазм из нескольких локусов.

2. Ранняя диагностика ВУИ основывается следующих на иммунологических показателях, полученных до назначения иммунокорригирующей терапии новорожденному:

- повышение уровня в сыворотке крови IgM 1,0 г/л и более;

- увеличение числа моноцитов в периферической крови более 7%;

- повышение сывороточного ИФН 16 МЕ/мл и более;

- снижение индуцированной продукции ИЛ-4 менее 10 пкг/мл.

3. Иммунологическими критериями тяжести ВУИ у новорожденных являются:

- лейкоцитоз более 22500х10 9/л с нейтрофилезом более 78%;

- снижение уровня IgG в сыворотке крови менее 6,6 г/л;

- повышение в периферическом кровотоке ранних предшественников Т- и В-лимфоцитов более 70,4%, незрелых Т-лимфоцитов более 19,35%;

- снижение способности лимфоцитов к продукции гамма-ИФН менее 4 МЕ/мл или менее 3,0 пкг/мл;

- увеличение содержания ИЛ-8 в сыворотке крови более 50 пкг/мл.

3. В комплексе лечения и профилактики ВУИ у новорожденных, родившихся у матерей с УГИ, рекомендуется использовать препарат виферон, режим дозирования которого определяется клинико-иммунологическим вариантом патологии и эффективностью проводимой антенатальной иммунокоррекции.

? При положительном антенатальном прогнозе на ВУИ, наличии локальных инфекционных процессов без системной воспалительной реакции, морфологических изменений в ЦНС и внутренних органах, а также при лабораторно подтвержденном внутриутробном инфицировании у здоровых новорожденных и детей с перенесенной гипоксией назначается виферон-1 (150000 МЕ) 2 раза в день в течение 5 дней.

? При тяжелых формах ВУИ на фоне интранатального инфицирования, а также новорожденным со ЗВУР назначается виферон-1 (150000 МЕ) 2 раза в день в течение 10 дней.

? При тяжелых формах ВУИ на фоне позднего антенатального инфицирования назначается виферон-2 (500000 МЕ) 2 раза в день 5 дней + виферон-1 2 раза в день в течение 5 дней.

? Не нуждаются в постнатальной иммунокоррекции здоровые новорожденные и дети с гипоксически-ишемическими поражениями ЦНС без внутриутробного инфицирования или после проведения эффективной антенатальной иммунокоррекции.


загрузка...