Биологические особенности культуры чая в условиях влажных субтропиков России (13.04.2009)

Автор: Белоус Оксана Геннадьевна

Белоус Оксана Геннадьевна

В УСЛОВИЯХ ВЛАЖНЫХ СУБТРОПИКОВ РОССИИ

06.01.07. – плодоводство, виноградарство

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени доктора биологических наук

Краснодар – 2009 г.

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии

Официальные оппоненты:

доктор биологических наук, профессор

Чукуриди Сусанна Степановна

доктор биологических наук

Щеглов Сергей Николаевич

доктор сельскохозяйственных наук

Цуканова Елена Михайловна

Ведущая организация: ГНУ Северокавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства

Защита состоится 30 июня 2009 г. в 10.00 на заседании диссертационного совета Д 220.038.04 при Кубанском государственном аграрном университете по адресу: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Кубанского государственного аграрного университета

Автореферат разослан «_____»_________________2009 г.

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные и скрепленные гербовой печатью, просим направлять ученому секретарю диссертационного совета.

Учёный секретарь

диссертационного совета,

профессор Н.В. Матузок

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Россия является единственным европейским производителем чая, а единственное место в России, где выращивают и перерабатывают чай это субтропики Краснодарского края. До середины 90-х годов чаеводческая отрасль была одной из ведущих отраслей сельского хозяйства России. Площади плантаций превышали полторы тысячи га, с которых собиралось более 7 тыс. тонн зеленого чайного листа, ежегодно производилось около 2 тыс. тонн готового чая. Однако начавшаяся в стране перестройка, коснувшаяся и сельского хозяйства, изменила положение в чаеводстве России. В результате аграрной реформы (1990 – 1994 г.г.) начался катастрофический спад производства продукции чаеводства. К 2001 году отрасль стала убыточной, листосборных площадей осталась половина от фактически существующих.

Начиная с 2003 года, в крае начала действовать Федеральная целевая программа по восстановлению культуры чая в России, которая предусматривает решение широкого круга проблем, имеющих первостепенное значение в восстановлении и дальнейшем развитии чая в Краснодарском крае. Предусматривается закладка новых, и реконструкция старых насаждений, что предполагает изучение биологических особенностей культуры для подбора сортов, обладающих стабильной продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам среды.

В специфической по почвенно-климатическим условиям субтропической зоне России наблюдаются длительные засушливые периоды, которые приводят к угнетению ростовых процессов, снижению продуктивности, и зачастую к преждевременной гибели растений. Особенно требовательна к условиям произрастания культура чая, следовательно, актуальным является выявление лимитирующих факторов среды и установление наиболее оптимальных по почвенно-климатическим условиям микроучастков для размещения чайных плантаций.

Особенностью культуры чая является подкисление почвенной среды. В результате этого усиливается вымывание обменных (Ca, Mg) оснований, что оказывает существенное влияние на изменение содержания микроэлементов в почвах и растениях. В итоге, растения начинают проявлять признаки микроэлементного голодания, приводящего к функциональным заболеваниям (различным хлорозам) и, как следствие, снижению побегообразовательной способности. В этой связи изучение влияния микроэлементов на функциональное состояние растений чая является весьма актуальным. Это важно для установления значимости использования микроудобрений на чайных плантациях, причем не, только для увеличения урожайности и повышения качества продукции, но и для повышения устойчивости растений к тем или иным неблагоприятным факторам.

Таким образом, все вышеизложенное указывало на объективную необходимость проведения в почвенно-климатических условиях субтропической зоны России исследований по изучению биологических особенностей растений чая, а также их реакции на неблагоприятные факторы среды и внесение микроэлементов.

Цель: выявление биологических особенностей культуры чая в почвенно-климатических условиях субтропиков России; изучение влияния микроэлементов на растения чая.

Задачи:

изучить биологические особенности культуры чая в условиях субтропиков России;

установить лимитирующие факторы среды для культуры;

установить закономерности изменения функционального состояния растений чая под влиянием лимитирующих факторов;

подобрать сортимент для реконструкции производственных плантаций чая;

определить оптимальные по почвенно-климатическим условиям микроучастки для размещения чайных плантаций;

изучить влияние микроэлементов меди, марганца, цинка и железа на физиолого-биохимические и анатомо-морфологические параметры.

Научная новизна. Впервые в условиях субтропиков России изучены биологические особенности культуры определены лимитирующие факторы и установлены закономерности изменения функционального состояния растений чая под влиянием неблагоприятных факторов среды.

Установлены диагностические показатели, отражающие функциональное состояние растений и разработана шкала параметров водного режима листьев для сравнительной оценки засухоустойчивости сортов.

Выявлены закономерности взаимодействия микроэлементов в растении и разработаны приемы регуляции функционального состояния культуры на основе применения микроудобрений.

Теоретическая и практическая значимость. Установленные закономерности могут быть использованы для планирования размещения плантаций по природно-климатическим зонам, при подборе сортовой гаммы в производственных насаждениях, а также в селекционной работе.


загрузка...