ТАДЖИКСКАЯ ЖУРНАЛИСТИКА В ПЕРИОД КУЛЬТУРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ (1929-1940 гг.) (13.04.2009)

Автор: Азимов Аъзамджон Холматович

1. Первые пятилетки развития социалистического общества оказали большое влияние на становление и укрепление науки и культуры, в особенности современной таджикской литературы. Десятки клубов, литературных организаций, новых художественных объединений способствовали воспитанию подрастающего литературного поколения.

2. Творчество таджикских писателей, поэтов и драматургов отличалось идейно - тематическим многообразием. Их интересовало всё, что происходило в стране. В атмосфере воспевания достижений народа, отображения борьбы народов мира за мир, дружбу и взаимопонимание развивалась таджикская литература, которая обрела свою специфическую художественную школу.

3. На таджикских литераторов, как и на весь советский народ, имели большое влияние идеи коммунистической партии. Несмотря на идеологическое давление, невозможно отрицать вклад компартии и советского строя в развитие всех сфер общества, в том числе сферы литературы и искусства.

В заключении диссертации приводятся наиболее важные выводы диссертанта по проделанной работе, а именно о роли и значении печати 30-х годов ХХ в как стимулятора возрождения некогда прославленной культуры таджикского народа, пробуждения его самосознания и самопознания, ликвидации безграмотности, организации социальных, экономических, культурно-просветительских институтов развития народного хозяйства.

Общеизвестно, что в 30-е годы ХХ в. периодическая печать была и массовым проводником культурной революции, и организатором многих народных инициатив в проведении общественных мероприятий по внедрению принятых коммунистический партией и правительством мер по улучшению жизненного уровня населения (Постановления СНК Тадж. ССР, ЦК КП Тадж. ССР, ЦИК Тадж. ССР, ЦК ЛКСМ, Совпроф и др.).

В заключении также приводятся выводы об усилении культурно-массовой работы, достижениях народа в деле обязательного всеобщего образования, о результатах деятельности курсов ликвидации безграмотности, причинах и стимулах перехода на латинскую графику, а позднее на кириллицу, роли и месте зачинателей_этого мероприятия (А. Семенов, А.Фрейман, А. Фитрат, непосредственное участие С. Айни в диспутах) по материалом таджикской периодической печати.

Особое внимание уделяется тогдашнему сотрудничеству российских (русских) и европейских писателей с творческой интеллигенцией Таджикистана, помощи интернациональной бригады писателей (Б. Ясенский, Э.Э. Киш, Э. Глезер, Л. Лозовик, П. Кутюрье, О. Кюниц и др.) таджикским писателям по изучению действительности и созданию документальных произведений, образованию творческого союза писателей, проведению первого съезда писателей республики, организации издательского дела.

Наряду с этими выводами даётся оценка направлений и развития самой периодической печати, подготовки и переподготовки национальных и местных кадров журналистики и полиграфии (создание краткосрочных курсов подготовки рабоче - крестьянских корреспондентов, их съезд), в результате которых сформировалась плеяда по - новому мыслящих писателей - агитаторов и пропагандистов новой жизни. При наставничестве С. Айни и А. Лахути они создавали литературу грядущего поколения. Тогда литература и журналистика развивались бок на бок, взаимодействуя, оказывали благотворное влияние и на периодику, и на журналистику, и на литературу Советского Таджикистана. В этом и заключается огромная направляющая, вдохновляющая, воспитательная и созидательная роль печати 30-х годов ХХ столетия.

Основное содержание диссертации отражено в

публикациях:

I. Монографии:

Очерки из истории таджикской периодической печати (20-30 годы). Душанбе: Адиб, 1998. 99 с. ( на тадж. яз.).

Реальная действительность и таджикская периодическая печать. Душанбе: Сино, 2000. 183 с. (на тадж. яз.).

Публицистика и современность. Душанбе: Шарќи озод, 2004. 138 с. (на тадж. яз.).

Грани слова. Душанбе: Дониш, 2008. 94 с. (на тадж. яз.)

5. Литературные веяния в периодике 30-х годов. Душанбе: Сино, 2007. 55 с.

( на тадж.яз.).

I. Статьи, опубликованные в научных

сборниках и журналах:

Устод Айни и некоторые вопросы печати // Вестн. ун-та. [ТГНУ] 1994. №2. С. 55-59.

Бободжон Гафуров и «Овози точик» // Материалы республиканской научно–практической конференции, посвященной 90-летию Героя Таджикистана Б. Гафурова. Душанбе, 1998. С. 11–12 (на тадж.яз.).

Новый взгляд на публицистику устода Айни // Журналистика и общество. Душанбе, 1999. С. 27-29 (на тадж.яз.).

Устод Лохути и газета «Овози точик» // Вклад молодых ученых в развитие науки. Душанбе, 1999. С. 98-100 (на тадж.яз.).

Суть одной ответной статьи С.Айни // Вклад молодых ученых в развитие науки. Душанбе, 1999. С. 100-104 (на тадж.яз.).

Таджикская печать в годы Великой Отечественной войны.// Материлы научно- практической конференции в честь 55-летия Победы. Душанбе, 2000. С. 32-34 (на тадж.яз.).

Образование и просвещение с точки зрения устода Айни // Материалы научной конференции молодых ученых Ленинабадской области. Худжанд, 2000. С. 109-111 (на тадж. языке).

Бободжон Гафуров - публицист газеты «Овози точик» // Вестн. ун-та. [ТГНУ]. 2000. № 3. С. 150-153 (на тадж.яз.).

Таджикистан с точки зрения зарубежных литераторов // Вестн. ун-та. [ТГНУ]. 2000. №3. С. 163-169 (на тадж.яз.).

Историческая истина и культура таджиков // Материалы научно-теоретической конференции профессорско-преподавательского состава и студентов «День науки». Душанбе, 2001. С. 206-207 ( на тадж.яз.).

Проблемы негосударственного радио // Боли сухан. Душанбе, 2004. С. 11-17 ( на тадж.яз.).

История развития таджикского радио. Душанбе: Матбуот, 2005. 24с (на тадж.яз.).

Система продолжается // Дар моварои сухан. Душанбе, 2005. С. 3-5. (на тадж.яз.).

Образование и просвещение в публицистике устода Айни // Дар моварои сухан. Душанбе, 2005. С. 27-31( на тадж.яз.).

Академик Б. Гафуров в решении научных задач // Дар моварои сухан. Душанбе, 2005. С. 91-94 ( на тадж.яз.).

Демократическое общество и проблемы доступа к источникам // Вестн.

межд. гуманит. ун – та. 2006. №2. С. 7-11 ( на тадж.яз.).

Становление таджикского радио. Душанбе: Ирфон, 2007. 24 с. (на рус.

18. Проблемы и юбилеи. // Вестн. ун – та. [ТНУ]. 2008. №2 (48). С. 259-262.

(на рус. яз.).

19. Печать как основа национального самосознания. // Вестн. ун – та.


загрузка...