Обоснование и совершенствование диагностики прогрессирующего рака яичников (13.04.2009)

Автор: Антонеева Инна Ивановна

АНТОНЕЕВА

Инна Ивановна

ОБОСНОВАНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

ДИАГНОСТИКИ ПРОГРЕССИРУЮЩЕГО РАКА ЯИЧНИКОВ

14.00.14 – онкология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Уфа – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ульяновский государственный университет Федерального агентства по образованию».

Научный консультант:

доктор медицинских наук, профессор Максимов Сергей Янович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук Орлова Рашида Вахидовна

доктор медицинских наук, профессор Урманчеева Адель Федоровна;

доктор медицинских наук Пушкарев Василий Александрович

Ведущая организация:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный медико-стоматологический университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита состоится «____» июня 2009г. в _____ часов

на заседании диссертационного совета Д 208.006.04 при Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» по адресу: 450000, г.Уфа, ул. Ленина, д.3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Автореферат разослан «____» __________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета И.Р.Рахматуллина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

Рак яичников – пятая по частоте причина смерти от злокачественных новообразований среди женщин и наиболее частая причина смерти у всех больных с опухолями женских половых органов (Новикова Е.Г. с соавт., 2003; Jemal A.et al., 2007; Parkin D.M. et al., 2002.). Согласно данным, опубликованным в Eurocare-3 Studu, пятилетняя выживаемость больных раком яичников не превышает 29 – 30% ( Sant M. et al., 2003). По данным Jemal A. c cоавт. (2007) эта цифра, несмотря на успехи хирургии и химиотерапии, остановилась на уровне 45%. Ежегодно в России регистрируется 11,7 тысяч злокачественных новообразований яичников и 7,3 тыс. летальных исходов из них (Давыдов М.И., Аксель Е.М., 2006; Мерабишвили В.М., 2004). Низкая выживаемость при раке яичников – следствие поздней диагностики. На сегодня в 70% случаев диагносцируется распространенная стадия заболевания (Урманчеева А.Ф., 2002; Charles N. et al., 2008; Kurian A.W. et al, 2005). Подобная ситуация будет сохраняться при одновременном возрастании показателей смертности, в связи с чем данная проблема приобретает также и социальное значение (Awada A., Klastersky J., 2004).

Основными причинами неэффективности усилий по улучшению отдаленных результатов лечения больных раком яичников являются отсутствие четких представлений об этиологии и патогенезе, патогномоничных симптомах для различных стадий заболевания, а также низкая эффективность лечения при III – IV стадиях (Жорданиа К.И., 2002; Паниченко И.В. с соавт., 2004). Расширение исследований в области биологии опухолевого роста при раке яичников может позволить выявить факторы, имеющие практическое значение для понимания патогенетических механизмов развития, метастазирования и рецидивирования опухоли, а также явиться теоретическим обоснованием для введения новых подходов к лечению данного заболевания.

Считается установленным, что необходимым условием роста и развития злокачественной опухоли является перестройка свободнорадикальных процессов в организме (Горожанская Э.Г. с соавт., 2001; Дейчман Г.И., 2000; Лю Б.Н., 2004; Пушкарев В.А., 2007; Франциянц Е.М., 1997; Якубовская Р.И., 2000). Однако в литературе отсутствуют данные о динамике изменения функционального состояния системы ПОЛ-АО при прогрессировании рака яичников и о патогенетической взаимосвязи этой системы с формированием фенотипа неоплазмы на различных клинических стадиях рака яичников.

На сегодня представления о патогенезе онкологических заболеваний, основанные на постулате о чужеродности злокачественного новообразования, уже не являются абсолютными. У онкологических больных показаны дисфункции клеточного звена иммунной системы, в частности, нарушение эффекторной функции Т-лимфоцитов и баланса «проопухолевых», «противоопухолевых» и «регуляторных» цитокинов (Антонов В.Г. с соавт., 2004; Бережная Н.М., 2000; Balkwill F., 2001; Shah C.F. et al., 2008). Врожденный иммунитет, по мнению ряда авторов, играет инструктивную и контролирующую роль в индукции специфического иммунитета (Дейчман Г.И.,2004; Huarte E. et al., 2008; Sengupta S. et al., 2008).

Особый интерес представляет характер влияния взаимодействия опухолевых и иммунных клеток на протекающие в них метаболические процессы (Инжеваткин Е.В.с соавт., 2007). К основным свойствам всех злокачественных опухолей относят повышенную способность к пролиферации и утрату способности к апоптотической гибели (Копнин Б.П., 2006; Райхлин Н.Т., Райхлин А.Н., 2002). Последнее, с одной стороны, способствует прогрессированию опухолевого процесса, а с другой – может стать причиной множественной лекарственной устойчивости (Абраменко И.В., Фильченков А.А., 2003). В связи с этим в последнее время уделяется большое внимание изучению молекулярных маркеров, характеризующих апоптоз и пролиферацию при различных злокачественных новообразованиях (Пожарисский К.М., Леенман Е.Н., 2000; Полушкина И.Н., 2002). Ведущую роль в развитии апоптоза и регуляции клеточной пролиферации играет природный тип гена-онкосупрессора Wt p53 и кодируемый им ядерный белок р53 (Копнин Б.П., 2000). В значительной части злокачественных опухолей обнаруживаются мутации в хромосоме 17 в области локализации гена-супрессора р53 (Копнин Б.П., 2004; Soussi T. et al., 2000).

Одним из основных компонентов системы защиты клетки против факторов, вызывающих апоптоз, является Всl-2, который ингибирует р53-зависимый и независимый апоптозные метаболические пути.

Таким образом, биологический портрет опухоли и установление его патогенетических взаимосвязей с иммунным, цитокиновым и метаболическим статусом организма на различных этапах прогрессирования неоплазмы позволит обосновать новые принципы диагностики степени распространения неоплазии и прогнозирования течения заболевания, а также оценить предполагаемую эффективность планируемой терапии.

Цель исследования

Обоснование и совершенствование диагностики прогрессирующего рака яичников на основе оценки взаимосвязи локальных морфофункциональных и метаболических сдвигов в зоне первичной опухоли с системными расстройствами иммунного, цитокинового и метаболического статуса.

Задачи исследования

По данным современной мировой литературы и данным медико-статистических показателей, отражающих заболеваемость и смертность и т.д., обосновать необходимость проведения исследования, касающегося прогрессирующего рака яичников, на территории крупного промышленного региона (Ульяновская область).

Ретроспективно оценить значимость общепринятых диагностических методов обследования больных раком яичников для определения степени распространения злокачественного процесса.

Установить корреляционную связь между морфологическим и функциональным атипизмом опухолевых клеток, характером экспрессии иммуногистохимических онкомаркеров, степенью пролиферативной активности в паренхиме первичной опухоли со стадией рака яичников.

Изучить закономерности связей изменений ангиогенеза, морфо-функционального состояния микроциркуляторного русла, интенсивности развития некроза в паренхиме первичной опухоли рака яичников с характером метаболических сдвигов, в частности, активностью окислительно-восстановительных реакций и антирадикальной защиты клеток в зоне опухоли, а также в системном кровотоке и с изменением уровня цитокинов в крови в динамике прогрессирующих форм рака яичников.

Изучить патогенетическую значимость недостаточности неспецифических механизмов резистентности, связанной с количественным и качественным изменением нейтрофилов, а также характер и механизмы нарушения специфического клеточного звена иммунитета, обеспечиваемого Т-системой лимфоцитов и NK-клетками в динамике прогрессирующих форм рака яичников.


загрузка...