" Тромбоз глубоких вен: диагностика и лечение" (13.03.2015)

Автор: Баданян Ани Левоновна

БАДАНЯН

Ани Левоновна

ТРОМБОЗ ГЛУБОКИХ ВЕН: ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

14.01.17 – хирургия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва – 2015

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор

Варданян Аршак Варданович

Научный консультант: доктор биологических наук, профессор

Патрушев Лев Иванович

Официальные оппоненты:

Стойко Юрий Михайлович – доктор медицинских наук, профессор, кафедрой хирургии с курсами травматологии, ортопедии и хирургической эндокринологии Института усовершенствования врачей ФГБУ «НМХЦ имени Н.И. Пирогова» Минздрава России, профессор, заведующий кафедрой.

Андрияшкин Вячеслав Валентинович – доктор медицинских наук, доцент, кафедра факультетской хирургии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, профессор кафедры.

Ведущая организация: ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России.

Защита диссертации состоится «21» мая 2015 года в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.071.05 при ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России по адресу: 125993, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России по адресу: 125445, Москва, ул. Беломорская, д. 19 и на сайте: http://www.rmapo.ru

Автореферат разослан «___»__________2015 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Самсонова Любовь Николаевна ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальности темы

Постоянный интерес к проблеме венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), самой частой причиной которых является тромбоз глубоких вен (ТГВ), и исследовательские усилия, направленные на улучшение помощи больным с ТГВ и ВТЭО, имеют серьезные основания [Савельев В.С., 2003; Покровский А.В., 2004; Леонтьев С.Г., 2008; Варданян А.В., 2008; Кириенко А.И., Андрияшкин В.В., 2010; Vandy F.C., 2010; Guyatt G.H., 2012; Baglin T., 2013]. В целом, более 3 млн. смертей во всем мире обусловлены развитием ВТЭО с ростом заболеваемости в группе лиц молодого (до 45 лет) возраста [Lankeit M., Konstantinides S., 2010; Zoller B., 2012].

Частота развития тромбозов зависит от наличия факторов риска, а клинически проявляется у 1 из 8 пациентов с ТГВ, что связано с бессимптомным течением заболевания [Шевченко Ю.Л., Стойко Ю.М., 2005; Epstein R.S., 2010; Martinelli I., 2010]. У пациентов в возрасте до 45 лет в 20-30% случаев развивается идиопатический ТГВ, частой причиной возникновения которого являются врожденные тромбофилии [Патрушев Л.И., 2002; Капустин С.И., 2009; Шевела А.И., 2012; Rosendaal F.R., 2010; Middeldorp S., 2011].

Необходимость подбора требуемой дозы варфарина, зачастую с учетом индивидуальных генетических особенностей, создает сложности в лечении больных с ТГВ, а отсутствие мониторинга для поддержания необходимой степени гипокоагуляции на протяжении всего периода лечения сопряжено с высоким риском развития кровотечений, а также с рецидивом ТГВ и ВТЭО [Кропачева Е.С., 2012; Gage B.F., 2006; Epstein R.S., 2010; Johnson E.G., 2011; Marin-Leblanc M., 2012].

Все изложенное демонстрирует сложность и наличие нерешенных вопросов как в диагностике, так и в лечении ТГВ и обосновывает поиск новых возможностей в лечении ТГВ и во вторичной профилактике его осложнений.

Степень разработанности проблемы

В процессе диагностики ТГВ ряд авторов указывают на отсутствие четких критериев эмболоопасности, которые могли бы предотвратить развитие ВТЭО. В диагностике ТГВ нерешенные вопросы оценки эмболоопасности, связанные с выбором лечебной тактики, требуют дальнейшего изучения [Чуриков Д.А., Кириенко А.М., 2006; Богачев В.Ю., 2008; Гольдина И.М., 2011; Merli G., 2005; Mackman N., 2011].

Следуя концепции мультифакторного генеза, венозный тромбоз с большей вероятностью развивается при сочетании генетических и приобретенных факторов риска. При этом ранее выявленные и хорошо изученные на современном этапе как первичные, так и вторичные факторы риска зачастую не позволяют объяснить высокую частоту встречаемости ТГВ и ВТЭО [Патрушев Л.И., 2002; Капустин С.И., 2007; Воробьева Н.М., 2011; Reitsma P.H., 2007; Rosendaal F.R., 2011].

Несмотря на большое количество обнаруженных полиморфизмов, ассоциированных с тромбофилиями, данные о роли большинства из них как факторах риска развития ВТЭО противоречивы [Капустин С.И. , 2003; Васильев С.А., 2007; Мяленка Е.В., 2012; Khan S., 2006; Middeldorp S., 2011; Sinescu C., 2011].

Недостаточно исследована методика персонализированного подхода при лечении больных с ТГВ с учетом современных возможностей антикоагулянтной терапии. В российской клинической практике отсутствуют исследования по лечению больных с ТГВ новым оральным ингибитором Ха-фактора, ривароксабаном.

Цель работы: улучшение результатов лечения? больных с тромбозом глубоких вен при использовании персонализированного подхода и новых возможностей антикоагулянтной терапии.

Задачи исследования:

1. Определить частоту встречаемости приобретенных и наследственных факторов риска у больных с ТГВ.

2. Изучить состояние венозной гемодинамики и дать оценку внутрисосудистых изменений методом ультразвукового ангиосканирования (УЗАС) при диагностике и лечении ТГВ.

3. Выявить приобретенные и наследственные изменения гемостаза, влияющие на выбор лечебной тактики у больных с ТГВ в процессе проводимого лечения.

4.Усовершенствовать и персонализировать методику антитромботической терапии, оценить и обосновать эффективность и геморрагическую безопасность ее использования у больных с ТГВ.

5. Предложить рациональный лечебно-диагностический алгоритм с учетом индивидуальных генетических особенностей, современных возможностей антитромботической терапии и хирургического лечения у больных с ТГВ.

Научная новизна результатов исследования:


загрузка...