Научные основы технологии возделывания и уборки бобовых культур в условиях Нижнего Поволжья (13.03.2012)

Автор: Павленко Владимир Николаевич

Удобрение

(фактор А) Гербицид

Контроль 0,89 1,02 0,91 0,80

Харнес 1,05 1,15 0,94 0,90

Пивот 1,17 1,25 1,00 0,94

0,12 0,18 0,16 0,17

Самая низкая урожайность у всех изучаемых сортов была получена на варианте без применения гербицидов. На удобренном варианте было получено по сортам от 0,80 до 1,02 т/га, а без удобрений от 0,78 до 0,97 т/га. Сравнительно небольшое преимущество удобренных вариантов объясняется недостаточным количеством осадков за вегетационный период сои, особенно в 2003 году. Так, по сорту Волгоградка 1 в 2002 году разница между удобренным и неудобренным вариантами составила всего 0,05...0,08 т/га, в 2002 году 0,11...0,13 т/га, в 2004 году 0,09...0,16 т/га. Такие же закономерности были отмечены и по другим сортам.

В среднем по всем сортам, прибавка семян сои от применения гербицида Харнес составила 0,10 т/га на удобренном и неудобренном варианте, от гербицида Пивот она составила 0,18 /га на удобренном и 0,14 т/га на неудобренном. Внесение N30P60 в среднем за три года дало прибавку по сортам: Волгоградка 1 – 0,10 т/га, Зерноградская 2 – 0,06, Лада – 0,07 и Соер 4 – 0,06 т/га.

В целом можно заключить, что от проведения защитных мер борьбы с сорной растительностью с помощью гербицидов эффект, который составил 96,0...98,0 %, был выше, чем при внесении небольших доз минеральных удобрений.

В условиях Нижнего Поволжья, при ранних посевах, влагообеспеченность сои и нута выше, цветение сдвигается на первую половину лета, и отрицательное влияние высоких температур снижается, что способствует лучшему развитию бобов и семян.

Зависимость элементов структуры урожая сортов сои от использования гербицидов и фоновых удобрений. В исследованиях величина и соотношение основных показателей структуры урожая зависела, прежде всего, от метеорологических условий конкретного года, сорта, способов защиты растений от сорной растительности и фонов удобрений. Высота растений сои зависела, главным образом, от сортовых особенностей и условий года (табл. 19).

Таблица 19 - Зависимость высоты растений сои от сорта,

гербицида и удобрения (за 2002...2004 гг.), м

контроль Харнес Пивот контроль Харнес Пивот

Волгоградка 1 0,58 0,52 0,53 0,65 0,62 0,66

Соер 4 0,48 0,39 0,40 0,57 0,41 0,55

Зерноградская 2 0,65 0,62 0,65 0,67 0,66 0,69

Лада 0,54 0,51 0,54 0,56 0,59 0,56

Раннеспелые сорта Соер 4 и Лада имели высоту на безгербицидном фоне – 0,39 и 0,51 м, тогда как среднеранние сорта Волгоградка 1 и Зерноградская 2, соответственно, 0,52 и 0,62 м, а на удобренном, соответственно, 0,41 и 0,59 м, раннеспелые – 0,62 и 0,66 м – среднеранние.

На варианте с применением гербицидов растения сои всех сортов имели несколько большую высоту. Самым низкорослым сортом являлся Соер 4 – 0,39 м на контроле и 0,57 м при внесении Харнеса и N30P60, относительно высокорослым – Зерноградская 2 – 0,62 и 0,69 м, соответственно. По наблюдениям за продуктивностью изучаемых сортов установлено, что условия произрастания напрямую влияли на количественные показатели образования не только вегетативной массы, но и закладки репродуктивных органов (табл. 20).

Таблица 20 - Количество бобов у сортов сои, шт./раст.

Сорта Контроль (б/у) Харнес Пивот

2002 2003 2004 2002 2003 2004 2002 2003 2004

Контроль (без удобрения)

Волгоградка 1(st) 30,6 34,8 36,9 21,9 20,1 26,0 30,2 27,4 35,5

Соер 4 28,0 20,1 25,7 20,0 18,0 21,0 22,2 20,2 24,7

Зерноградская 2 43,1 40,2 49,9 39,9 31,1 43,1 40,9 34,8 40,2

Лада 31,5 30,8 32,7 27,7 23,4 28,1 28,7 30,1 31,9

Волгоградка 1(st) 31,2 36,4 37,7 23,8 23,1 26,5 32,1 29,3 37,5

Соер 4 27,6 21,0 26,8 20,5 18,4 22,1 24,1 22,1 25,8

Зерноградская 2 44,9 42,8 51,1 41,6 33,9 45,0 46,2 37,8 54,1

Лада 33,6 32,9 39,3 28,7 24,2 29,1 30,9 32,5 36,3

Самое большое количество бобов, до 51,1…54,1 шт. на растении, закладывал сорт Зерноградская-2 и наименьшее – 18,4…27,6 шт. – сорт Соер 4. Внесение гербицидов Харнес и Пивот увеличивал количество бобов на 9…14 и более штук. Озерненность бобов – наименее варьирующий элемент урожайности сои. Следовательно, продуктивность растения определяется, в основном, числом бобов.

Таким образом, исследования показали, что основными элементами структуры урожая следует считать: ветвистость, число бобов и зерен на растении, число зерен в бобе, массу зерна с растения и массу 1000 зерен. Как во влажные, так и в засушливые годы корреляция этих признаков с урожайностью зерна составлял выше 0,9. Однако и остальные признаки не следует сбрасывать со счетов, так как все они оказывают влияние на продуктивность сорта (табл. 21).

Таблица 21 - Элементы структуры урожая сои Волгоградка 1

Элементы структуры

урожая Коэффициент корреляции

засушливые годы влажные годы

Высота растений, м 0,214 0,155

Высота до первого боба, м -0,191 -0,337


загрузка...