Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод: конституционно-правовой механизм реализации в Российской Федерации (13.03.2012)

Автор: Николаев Андрей Михайлович

Николаев Андрей Михайлович

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод: конституционно-правовой механизм реализации

в Российской Федерации

Специальность 12.00.02 – конституционное право;

муниципальное право

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора юридических наук

Москва – 2012

Работа выполнена на кафедре конституционного и административного права факультета юриспруденции и ювенальной юстиции ФБГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет».

Научный консультант:

д.ю.н., профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации,

Заслуженный деятель науки Российской Федерации

Лучин Виктор Осипович

Официальные оппоненты:

д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой конституционного права Уральской государственной юридической академии

Саликов Марат Сабирьянович

д.ю.н., профессор, профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики

Мазаев Владимир Дмитриевич

д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Международного юридического института

Глотов Сергей Александрович

Ведущая организация:

Российская академия правосудия

Защита состоится 24 мая 2012 г. в 14.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 212.341.04 при Российском государственном социальном университете по адресу: 129226, г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4, корп. 2, зал диссертационных советов.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российского государственного социального университета по адресу: г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4, корп. 5.

Текст автореферата размещен на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации http://vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан ___ _______2012 года

Ученый секретарь

Диссертационного совета

кандидат философских наук,

доцент Л.В. Прохорова

Общая характеристика работы

Актуальность темы. Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью порождает у государства конституционную обязанность по признанию, соблюдению и защите прав и свобод человека и гражданина (ст. 2 Конституции Российской Федерации), в том числе закрепленных в международных договорах Российской Федерации. Вступление Российской Федерации в Совет Европы и приобретение соответствующих обязательств в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод стало важным этапом в развитии отечественной правовой системы.

Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. (далее – Европейская конвенция) вместе с принятыми позднее Протоколами к ней представляет собой базовый документ Совета Европы, преследующий одну из главных целей данной организации – защиту прав человека. Институт прав и свобод человека и гражданина является традиционным и неотъемлемым элементом системы конституционного права. Личные и политические права и свободы, гарантируемые Европейской конвенцией, занимают важное место в ряду конституционных прав и свобод человека и гражданина. Поэтому механизм реализации Европейской конвенции в России носит конституционно-правовой характер и заслуживает изучения с позиций конституционно-правовой науки.

Конституция Российской Федерации, разрабатывавшаяся еще до вступления России в Совет Европы, во многом ориентирована на Европейскую конвенцию в части правовой регламентации статуса личности. В результате этого многие положения главы 2 Конституции Российской Федерации оказались созвучны положениям Европейской конвенции, где изначально был закреплен минимальный объем основных личных и политических прав и свобод, но одновременно фактически была заложена база для расширения их содержания через практику Европейского Суда по правам человека (далее – Европейский Суд). По мнению судьи Европейского Суда А.Шайо, признание прав человека в международно-правовых актах «придает конституционализму своеобразную самовозбуждающую динамику, которую усиливают международные организации и международные суды».

В условиях демократического политического режима эффективно функционирующие механизмы защиты конституционных прав и свобод личности препятствуют вседозволенности государственной власти, сдерживают ее авторитарные желания ограничить те или иные проявления личной свободы или даже уничтожить ее совсем. В свою очередь, реальная степень свободы субъекта прав и свобод зависит от того, как государство выполняет свои обязательства. В этом отношении Европейская конвенция, установившая обязательство государств-участников обеспечивать каждому, находящемуся под их юрисдикцией, права и свободы (ст. 1 Европейской конвенции), во многом предопределяет вектор формирования конституционно-правового механизма реализации Европейской конвенции в Российской Федерации.

Имплементация Европейской конвенции в национальной правовой системе требует определения места этого акта в системе источников права Российской Федерации. Так, сегодня в юридической науке нет четкого ответа на вопрос о том, является ли Европейская конвенция источником конституционного права Российской Федерации. Кроме того, существует проблема определения юридического значения решений Европейского Суда в контексте конституционно-правового регулирования.

Присоединение Российской Федерации к Европейской конвенции открыло для любых физических и юридических лиц, чьи права и свободы предположительно нарушены, реальную возможность обращаться с жалобами в Европейский Суд. Принципиальной особенностью этого межгосударственного органа является обязательный характер его решений. Таким образом, факт ратификации Европейской конвенции следует однозначно рассматривать как появление серьезной гарантии целого ряда прав и свобод человека и гражданина, закрепленных в Конституции Российской Федерации. В связи с этим представляется важным исследовать порядок обращения в Европейский Суд с индивидуальной жалобой с точки зрения реализации конституционного права на обращение в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека (ч. 3 ст. 46 Конституции Российской Федерации).

В 2002 г. Европейский Суд вынес первое решение по существу дела против России. По состоянию на 31 декабря 2011 г. Европейский Суд вынес против России 1 212 решений. На 31 декабря 2011 г. на разных стадиях рассмотрения в Европейском Суде находилось 40 250 жалоб против России (26,6 % от общего количества жалоб, поданных против 47 государств-членов Совета Европы), что позволяло России занимать первое место по данному показателю среди всех государств-членов Совета Европы. Среднее количество поступивших за 2011 г. жалоб против государств из расчета на 10 000 человек, проживающих в стране, составляло 0,79. Для России данный показатель в 2011 г. оказался равен 0,88.

Следствием сделанных Европейским Судом выводов, особенно констатирующих нарушения прав и свобод человека, гарантированных Европейской конвенцией, должно стать, на наш взгляд, устранение причин выявленного нарушения, а также всестороннее усиление гарантий нарушенных прав и свобод на национальном уровне. Поэтому необходимо проанализировать те меры, которые должно предпринимать государство для восстановления нарушенных прав и свобод, а также для предотвращения аналогичных нарушений Европейской конвенции в будущем.

Конституция Российской Федерации как основополагающий источник российского права определила, что международные договоры Российской Федерации являются частью ее правовой системы и пользуются приоритетом в применении перед законом (ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации). В связи с этим необходимо подчеркнуть то обстоятельство, что Европейская конвенция не может не оказывать влияния на развитие российского законодательства и правоприменительной практики. Целью данного процесса выступает обеспечение соответствия законодательства Российской Федерации и правоприменительной практики стандартам Европейской конвенции, что, в свою очередь, необходимо для эффективной защиты прав и свобод человека и гражданина на национальном уровне. Как заявил 11 декабря 2010 г. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, «необходимо сохранить существующие возможности по защите интересов наших граждан. В то же время для нас задачей номер один является укрепление не международной, а национальной защиты, и именно это в полной мере соответствует доктрине государственного суверенитета, даже с учётом глобализации международной жизни и правовой жизни, которая происходит на нашей планете».


загрузка...