Инновационный тип развития для регионов Крайнего Севера (13.03.2012)

Автор: Матвеев Олег Александрович

Институт экономики РАН

На правах рукописи

Матвеев Олег Александрович

Инновационный тип развития для регионов Крайнего Севера

Специальность 08.00.05 – "Экономика и управление народным хозяйством"

(управление инновациями; региональная экономика)

Автореферат

диссертации на соискание степени доктора

экономических наук

Москва 2012

Работа выполнена в Центре реального сектора экономики

Федерального государственного бюджетного учреждения науки

Институт экономики РАН

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Бухвальд Евгений Моисеевич

доктор экономических наук, профессор

Орлов Виктор Петрович

доктор экономических наук

Сморчкова Вера Ивановна

Ведущая организация: Федеральное бюджетное научное учреждение "Институт макроэкономических исследований" Министерства экономического развития Российской Федерации

Защита состоится 22 мая 2012 года в 14.00 на заседании диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 002.009.03 при Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт экономики РАН по адресу: 117218, Москва, Нахимовский проспект, 32

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики РАН

Автореферат разослан «___»__________ 2012 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 002.009.03

кандидат экономических наук, доцент Л.Н. Иванова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования определятся необходимостью выработки стратегии модернизации страны на основе перехода к инновационному типу развития. Снижение социально-экономических издержек подобного перехода означает необходимость максимального учета роли отдельных регионов в социально-экономической системе страны. Весьма важным является вопрос о том, какими структурными характеристиками будет обладать новая социально-экономическая модель, какую роль в ней будут играть северные регионы и территории, которые, с одной стороны, обладают специфической экспортно-сырьевой специализацией, слабой инфраструктурой и серьезными социальными, демографическими и экологическими проблемами, а с другой стороны, обеспечивают значительную часть налоговых и валютных поступлений в федеральный бюджет.

Как показывает практика, устойчивое экономическое развитие и быстрое преодоление кризисных тенденций в экономике возможно только при наличии емкого и развитого внутреннего рынка. В настоящее время экономическое пространство страны во многом дезинтегрировано: внешние связи страны зачастую преобладают над внутренними связями. Успешность перехода России к инновационному типу развития во многом зависит от того, какими темпами будет развиваться ее внутренний рынок. И в этом смысле существенные региональные различия в инновационном потенциале могут играть интегрирующую роль в формировании единого экономического пространства страны.

Сырьевые регионы Крайнего Севера не могут участвовать в производстве инновационных разработок наравне с регионами, которые традиционно специализируются на производстве научно-технических и образовательных услуг, где расположены крупнейшие научно-исследовательские центры, имеющие устойчивые связи с зарубежными и российскими партнерами. В то же время регионы Крайнего Севера обладают серьезным потенциалом спроса на инновации. Это обусловлено множеством факторов. Во-первых, стратегической ролью северных регионов: именно здесь сосредоточена основная часть минерально-сырьевых и биологических ресурсов страны. При этом большинство ресурсов расположены в сложных для разработки зонах, а их извлечение и переработка предполагают применение инновационных разработок, существенно снижающих издержки производства и транспортировки. Во-вторых, сохранение поселенческо-расселенческой сети (необходимое, в том числе и в связи с обострением борьбы за Арктику) предполагает качественные изменения в условиях жизни населения при общем сокращении издержек организации жизнедеятельности на Севере. В-третьих, разрешение противоречия между использованием минерально-сырьевых и биологических ресурсов предполагает реализацию новейших разработок в области средств защиты окружающей среды.

Все это позволяет рассматривать российский Крайний Север, в том числе его наиболее отдаленную и наименее инфраструктурно обеспеченную северо-восточную часть (дальневосточный Крайний Север) в качестве регионов обладающих значительным потенциалом спроса на инновации. Превращение потенциального спроса в реальный способно существенно ускорить развитие российского обрабатывающего сектора и сектора НИОКР.

Все последние годы регионы Крайнего Севера привлекают значительные инвестиции в основной капитал. Повышение уровня сопряженности инвестиций с внедрением инновационных разработок может существенно укрепить экономические и научно-технические связи между регионами, а также создать условия для формирования в России полноценной национальной инновационной системы, призванной не столько производить и хранить знания, сколько транслировать их в соответствии с реальными запросами национальных производителей конечных товаров и услуг.

Формирование методологических и концептуальных основ модернизации и инновационного развития экономики Крайнего Севера и соответствующих механизмов их инвестиционного и инновационного обеспечения образует научную основу государственного регулирования социально-экономических процессов, характерных не только для данного региона, но и для всей страны в целом, что и предопределяет актуальность темы диссертационного исследования.

Степень разработанности проблемы.

Проблема перехода к инновационному типу развития в той или иной мере находит свое отражение в значительном числе научных работ как практического, так и теоретического плана.

Теоретическая основа современных исследований этой области заложена в работах Й.Шумпетера и П.Друкера, исследовавших инновацию как важнейший атрибут предпринимательской деятельности; Ф.Хайека, заложившего основы теории экономики знаний; Н.Д.Кондратьева, исследовавшего роль технологических инновации в трансформации экономических систем; Д.Бела и А.Тофлера, разработавших теорию постиндустриального общества, в котором происходит кардинальное смещение мотивации труда в пользу его креативной составляющей, а теоретическое знание превращается в важнейший фактор социально-экономического развития; К.Потрера, исследовавшего феномен национальной конкурентоспособности и кластерный тип формирования экономической деятельности, в основе которого лежит циркуляция знаний между локализированными субъектами экономических процессов. Важный вклад в теорию инновации внесли Р.Нельсон, Б.Лундвелл и К.Фримен, предложившие концепцию национальной инновационной системы, представляющей собой совокупность институтов, призванных создавать, хранить и передавать знания определяющие новые технологии.

Определенный вклад в развитие проблематики перехода к инновационному типу развития был внесен российскими учеными: Д.С.Львовым, исследовавшим особенности управления научно-техническим прогрессом; Л.И.Абалкиным, А.Г.Аганбегяном, Р.С.Гринбергом, В.И.Маевским, Д.Е.Сорокиным, Ю.Я.Яковцом, труды которых посвящены изучению условий перехода современной России к инновационному типу развития. Большинство экономико-технологических и организационных аспектов перехода России к инновационному типу развития были комплексно рассмотрены в работах таких авторов как С.Ю.Глазьев, М.А.Бендиков, А.Е.Варшавский, М.Д.Дворцин, Е.Б.Ленчук, Н.И.Комков, И.Э.Фролов. Различные аспекты формирования национальной инновационной системы и управления инновациями представлены в работах Л.М.Гохберга, А.А.Дынкина, Н.И.Ивановой, Б.Н.Кузыка. Проблематика функционирования экономики знаний нашла свое отражение в работах А.И.Анчишкина, В.Л.Макарова, Б.З.Мильнера. Институциональное направление инновационной проблематики представлено работами А.А.Аузана, В.М. Полтеровича.

Неоднородность социально-экономического и географического пространства России обусловила появление работ, связанных с анализом условий перехода к инновационному типу развития в пространственном и региональном разрезе. Это направление представлено работами таких исследователей как Е.М.Бухвальд, С.Д. Валентей, А.Г. Гранберг, Т.Е.Кузнецова, Л.В. Никифоров, П.А.Минакир, С.А.Суспицын.

В последние годы в связи с обострением борьбы за природные ресурсы Арктики, а также ростом значения Северного морского пути, в том числе в связи с обострением проблемы безопасности на традиционных морских маршрутах, усилился научный и практический интерес к российскому Крайнему Северу, включая проблемы размещения производительных сил, оптимизации и модернизации экономики северных территорий. Отдельные вопросы особенностей перехода к инновационному типу развития российского Севера, нашли свое отражение в работах Д.А. Додина, В.В. Кулешова, В.Н. Лаженцева, А.Н. Пилясова, Т.П. Скуфьиной, И.Е. Семенова, В.С.Селина, Р.И. Шнипера и др.

В то же время проблемы перехода к инновационному типу развития сырьевых регионов, в том числе регионов дальневосточного Крайнего Севера изучены недостаточно. Требуется выработка методологических подходов, которые позволяют определить место регионов, имеющих специфическую сырьевую структуру и высоко затратные условия организации производства и жизнедеятельности, в формируемой модели социально-экономического развития России. Необходимо выделение системы приоритетов, задач и механизмов, которые позволят не только сформировать региональные стратегии развития, но и использовать особенности экономической структуры данных регионов для повышения уровня интегрированности экономического пространства страны, развития ее внутреннего рынка и формирования национальной инновационной системы.


загрузка...