Желудочная секреция у спортсменов-борцов в онтогенезе (13.02.2012)

Автор: Панов Сергей Федорович

Корреляционный анализ показал, что теснота связей между различными показателями секреции в условиях парной бани отражает уровень адаптации к воздействию термонагрузки. Самая низкая согласованность между различными показателями секреции обнаружена у испытуемых КГ (r<0,3; р<0,05), самая высокая – у борцов ПТВК (r= 0,4-0,58; р<0,05-0,01).

Анализ содержания гормонов в сыворотке крови у борцов различных весовых категорий дает основание полагать, что наряду с различием в уровне гипофункции в покое у них имеются различия в концентрации гастрина, кортизола, альдостерона, инсулина. Различия в содержании гормонов в сыворотке крови и в показателях желудочной секреции у борцов обнаруживается не только в покое, но и в условиях парной бани. Исследования показали, что так же как и сдвиги желудочной секреции эндокринные сдвиги у борцов зависят от весовой категории.

Высокая устойчивость секреторного аппарата желудка к парной бане у борцов СВК сочетается с сохранением эндокринного гомеостаза. Высокая чувствительность секреторного аппарата желудка к парной бане у борцов ПТВК сочетается с достоверным увеличением в сыворотке крови концентрации гастрина и альдостерона и со снижением концентрации кортизола. Такая же направленность в эндокринных сдвигах обнаруживается у борцов ЛВК.

Эндокринные реакции у спортсменов на парную баню можно расценить как реакции, направленные на снижение фонового уровня стресса. О возможности фонового стресса у спортсменов в какой-то мере свидетельствуют высокие величины кортизола, значительно превышающие его средние показатели, характерные для состояния покоя. Парная баня, по нашему мнению, играет роль фактора, регулирующего уровень физиологического стресса. Тем более, что у борцов всех весовых категорий это воздействие не только не снижало, но и в большинстве случаев увеличивало СПА.

Из различных показателей секреции самой чувствительной к воздействию парной бани является секреция HCl (реагирует на термовоздействие у испытуемых всех групп), ниже по чувствительности отделение жидкой части секрета (угнетение не всегда достоверно), высокая устойчивость характерна для СПА (никогда не падает ниже фонового уровня, чаще превышает его).

У отдельных спортсменов с отсутствием HCl в базальном секрете (8 человек) парная баня повышала реактивность желудочных желез по отношению к нервным стимулам и способствовала кислотообразованию: у этих спортсменов базальный дебит-час HCl после парной бани увеличивался от нуля до 35,3-117 мг/час. У других спортсменов (8 человек) она вызывала противоположный эффект: снижала дебит-час HCl до нуля. По всей вероятности, влияние парной бани на реактивность желудочных желез определяется ее дозировкой: как средство восстановления она может повысить реактивность желудочных желез и уменьшить степень гипофункции, как средство сгонки веса она может привести к снижению реактивности и повышению уровня гипофункции.

Таким образом, данные литературы и материалы наших исследований позволяют считать гипофункцию желудочных желез у борцов как производное их пониженной реактивности к нервным и субмаксимальным химическим стимулам, а реактивность желудочных желез считать переменной величиной доступной коррекции.

Обсуждая материалы вышеприведенных исследований, можно заключить, что основное влияние парной бани сводится к оптимизации конечного результата в деятельности секреторного аппарата желудка, которая выражается в сближении у всех групп испытуемых абсолютных показателей суммарной протеолитической активности натурального желудочного секрета. Этот эффект достигается за счет широкого диапазона варьирования реактивности различных секреторных структур желудочных желез. Свой вклад в изменения этого показателя вносят и эндокринные сдвиги. Управлять этими процессами можно за счет дозирования количества тепловых процедур и температурного режима.

Влияние специальной тренировочной нагрузки у спортсменов–борцов в спортивном онтогенезе. По мнению академика Н.А. Агаджаняна (1989) в развитии адаптационных реакций прослеживается в большинстве случаев два этапа. Первый – этап срочной, или несовершенной, адаптации, в процессе которой развивается комплекс функциональных изменений в организме. Это, как правило, непродолжительный этап, который и просматривается в реакции желудочных желез у спортсменов-борцов с небольшим тренировочным стажем (все дети и подростки).

Второй этап – этап долговременной адаптации. Функциональные изменения на этом этапе происходят постепенно на основе срочной адаптации, что и проявилось в реакции желудочных желез у высококвалифицированных спортсменов-борцов. Он характеризуется тем, что в результате систематического количественного закрепления структурных и функциональных изменений организм приобретает новое качество – адаптируется к воздействующему фактору.

Нам представляется, что экономизация в работе ряда секреторных элементов желудочных у борцов старшего возраста является результатом долговременной адаптации к комплексу регулярно воздействующих на их организм специфических факторов спортивно-тренировочной деятельности. Мышечные нагрузки в спортивной борьбе относительно кратковременные (продолжительность соревновательных поединков в течение дня не превышает 40-45 минут, интервалы между поединками продолжаются от 5 до 30 минут), в работе преобладает скоростно-силовой компонент, часто имеет место статическое напряжение, присутствуют болевые ощущения. Эти факторы, видимо, играют важную роль в развитии экономизации в работе желудочных желез.

В групповых исследованиях (табл. 7) достоверное изменение базального сокоотделения обнаруживается у детей 11-12 лет (возраст начального пубертата) и младших подростков. В стимулированном сокоотделении достоверное угнетение обнаруживается у младших подростков. Эти данные являются дополнительным аргументом, подтверждающим справедливость концепции о сенситивных периодах (М.М. Безруких, Д.А. Фарбер, 2000). В остальных возрастных группах (кроме группы бывших спортсменов – достоверное угнетение в стимулированном секрете) сдвиги в сокоотделении несущественны.

В реакции структур, вырабатывающих HCl (табл. 7) так же, как и в реакции структур, вырабатывающих жидкую часть секрета, в целом имеет место та же направленность, но есть и свои особенности. Они обнаруживаются у детей 9-12 лет, у подростков 13-15 лет и лиц, оставивших спорт. У подростков – базальная секреция HCl достоверно уменьшается, у детей и бывших спортсменов – достоверно увеличивается (р<0,05-0,01). В стимулированном секрете особенно резкое угнетение наблюдается у бывших спортсменов (р<0,01). В остальных возрастных группах в секреции соляной кислоты наблюдается устойчивость.

Сдвиги в ферментовыделении в наших исследованиях обнаружены у младших подростков, младших юношей, взрослых спортсменов и лиц, прекративших тренировки.

Таблица 7. Показатели желудочной секреции (М±m) у спортсменов-борцов в состоянии мышечного покоя и после специальной тренировочной нагрузки в пересчете на кг массы тела

Возраст, лет n, кол-во Условия исследования Показатели желудочной секреции

Объем секрета, мл/час Дебит-час HCl, мг/час Дебит-час пепсиногена, мг/час СПА, мг/час

б с б с б с б с

7-8 14 покой 1,14±0,12

1,81±0,18

1,29±0,10

2,92±0,27

0,91±0,09

1,27±0,09 0,16±0,01

0,24±0,01

7-8 14 нагрузка 1,04±0,02 1,73±0,12 1,44±0,18 3,50±0,29 1,12±0,14 1,60±0,21 0,21±0,01 0,26±0,02

достоверность р>0,05

р>0,05

р>0,05

р<0,05

р>0,05

р>0,05

р>0,05

р>0,05

9-10 17 покой 0,94±0,15

1,67±0,31 1,02±0,12

2,96±0,31 1,91±0,31

1,57±0,21 1,04±0,02

0,34±0,01

9-10 17 нагрузка 0,94±0,05 1,60±0,15 1,36±0,18 3,40±0,52 1,65±0,18 1,42±0,11 1,36±0,11 0,64±0,09


загрузка...