Желудочная секреция у спортсменов-борцов в онтогенезе (13.02.2012)

Автор: Панов Сергей Федорович

р>0,05

р>0,05

р>0,05

р>0,05

р>0,05

р<0,001

р<0,05

25-32 года 12 нагрузка 40,39±4,15

53,86±4,78 7,48±0,81

105,47±10,11 8,23±0,56

37,4±2,90 8,98±0,70

10,47±0,94

25-32 года 18 покой 48,3±3,15

96,3±9,45 9,7±0,77

44,5±3,30 4,0±0,34

16,9±0,13 4,4±0,58

8,4±0,88

достоверность р>0,05

р<0,05

р>0,05

р<0,01

р<0,01

р<0,01

р<0,01

р>0,05

Примечание: б – в условиях базальной секреции; с – в условиях стимулированной секреции; р – достоверность различий по t-критерию Стьюдента; n – количество испытуемых

На начальных этапах онтогенеза относительное содержание воды в организме выше, чем в последующие периоды, увеличение объема физических нагрузок «подсушивают» организм. Отсюда выше реактивность структур, секретирующих H2O у детей и подростков, нежели у юношей и взрослых спортсменов. Особенно заметно угнетают реактивность сгонки веса, которые резко снижают содержание воды в организме спортсменов.

Еще заметнее в спортивном онтогенезе снижается реактивность структур, продуцирующих HCl (табл. 3). И опять этот процесс начинается с младших юношей, сильнее проявляется в базальный период и минимизируется у бывших спортсменов. Началом этого процесса является возраст, когда значительно увеличивается объем и интенсивность тренировочных и соревновательных нагрузок, повышается спортивная квалификация и стаж.

Эта же закономерность распространяется на секрецию фермента (табл. 3), но начинается еще раньше, со старших подростков. У младших юношей реактивность заметно увеличивается как в базальный, так и в стимулированный периоды секреции. У старших юношей и взрослых спортсменов резко возрастает реактивность в базальный период секреции и достигает значений, характерных для детей 9-10, 11-12 лет. Такая реакция в ферментовыделении свидетельствует о наличии определенных резервов в реактивности, хотя на существенные сдвиги в стимулированный период секреции этого резерва не хватает.

У бывших спортсменов базальное ферментовыделение приближается к нулевым значениям. И хотя стимулированное ферментовыделение в ответ на пороговую нагрузку у них увеличивается больше чем в 2 раза, оно не достигает значений, характерных для действующих спортсменов. Сам же факт увеличения стимулированного ферментовыделения несет позитивную информацию о корригирующей роли нагрузки в воздействии на желудочные железы.

Относительное снижение показателей секреции в спортивном онтогенезе по мере роста спортивной квалификации и стажа можно расценивать двояко: как экономизацию функции и как ее истощение.

Не отрицая в целом в онтогенезе вообще и в спортивном онтогенезе в частности тенденции в «истощении» секреторных процессов, мы более склонны говорить об экономизации этих процессов. Об этом свидетельствует возрастная динамика интегрального показателя, отражающего реальную картину, характеризующую деятельность желудочных желез в спортивном онтогенезе в покое и в условиях дозированной велоэргометрической нагрузки. Пороговая нагрузка достоверно увеличивает протеолиз у всех групп спортсменов с низкими исходными данными. И, наоборот, у спортсменов с высокими фоновыми показателями базального протеолиза пороговая нагрузка снижает его до оптимальных значений. Корректирующая роль нагрузки распространяется и на протеолиз у бывших спортсменов. Его уровень достоверно увеличивается в базальный период секреции. Отмечено наличие положительной корреляционной зависимости в условиях пороговой нагрузки между уровнем протеолиза и массой тела (r=0,43-0,58; р<0,05).

При исследовании пороговой нагрузки выявлен большой набор адаптивных секреторных сдвигов (лабильность, устойчивость, экономизация, высокие резервные возможности) на разных этапах спортивного онтогенеза, направленных на оптимизацию гидролиза белков, и показана зависимость этих сдвигов от возраста, уровня тренированности, спортивного стажа.

Секреция и экскреция пепсиногена у спортсменов-борцов (7 лет-32 года) в покое. Сопоставляя показатели секреции пепсиногена у спортсменов-борцов с аналогичными показателями испытуемых контрольной группы (нетренированные лица), мы можем констатировать факт гиперсекреции фермента у спортсменов большинства возрастных групп (табл. 4).

Анализируя экскрецию пепсиногена у спортсменов-борцов с мочой, можно выделить несколько особенностей. Во-первых, в возрастной динамике изменений уровня базального дебит-часа уропепсиногена у борцов параллелизм с динамикой изменения базального дебит-часа гастрального пепсиногена отмечается только в период от 7 до 14 лет. В дальнейшем этот параллелизм нарушается. Это позволяет предположить, что рост уровня тренированности и в условиях покоя приводит к рассогласованию между секрецией пепсиногена и его экскрецией в составе мочи.

Если же сравнивать изменения отношений между базальным дебит-часом уропепсиногена у борцов и нетренированных лиц с изменением отношений между базальными дебитами гастрального пепсиногена у испытуемых данных групп (табл. 4), то параллелизм отсутствует изначально.

У борцов 7-8 лет показатели базального дебит-часа уропепсиногена значительно и достоверно ниже аналогичных показателей КГ, в то время как базальный дебит-час гастрального пепсиногена у спортсменов данного возраста значительно и достоверно выше, нежели у нетренированных лиц.

У спортсменов-борцов 11-12 лет базальная продукция пепсиногена более, чем в три раза выше таковой у своих нетренированных сверстников, а базальные дебиты экскреции фермента в составе мочи у спортсменов и нетренированных лиц того же возраста примерно равны. Подобная ситуация характерна для старшего юношеского возраста.

У старших подростков и младших юношей базальные дебиты гастрального пепсиногена у борцов и испытуемых контрольной группы близки, базальные же дебиты уропепсиногена у спортсменов очень значительно (в 2 и в 4 раза) и достоверно ниже по сравнению с контрольной группой.

У взрослых спортсменов базальный дебит-час фермента в 3 раза больше, а базальный дебит-час уропепсиногена в три раза меньше по сравнению со своими нетренированными сверстниками.


загрузка...