Желудочная секреция у спортсменов-борцов в онтогенезе (13.02.2012)

Автор: Панов Сергей Федорович

Панов Сергей Федорович

ЖЕЛУДОЧНАЯ СЕКРЕЦИЯ

У спортсменов–борцов в онтогенезе

03.03.01 – Физиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Душанбе - 2012

Работа выполнена на кафедре физиологии Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Липецкий государственный педагогический университет»

Научный консультант: Заслуженный тренер Республики Таджикистан,

Почётный работник науки и техники РФ, доктор медицинских наук, профессор Гулин Александр Владимирович

Официальные оппоненты: доктор биологических наук

Мухамедова Светлана Галиевна

Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино

доктор биологических наук, профессор Панфилов Олег Петрович

ФГБОУ ВПО «Тульский государственный педагогический университет им.Л.Н. Толстого»

доктор медицинских наук

Рахимов Исматулло Фатхуллоевич

Институт химии АН РТ им. В.И. Никитина

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Курганский государственный

университет»

Защита диссертации состоится «25» апреля 2012 г. в часов на заседании диссертационного совета ДМ 737.004.06. при Таджикском национальном университете по адресу: 734025, Республика Таджикистан, г. Душанбе, пр. Рудаки, 17

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Таджикского национального университета.

Автореферат разослан « » 2012 г.

Размещён на сайте ВАК РФ www.ed.gov.ru

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат биологических наук,

доцент Д.Б. Бурханов

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. В настоящее время остро стоит вопрос о состоянии современного детства и перспективах его развития. Важно понять, как оно изменилось в своих системных характеристиках, установив особенности его возрастных этапов и межвозрастных переходов. Необходимо определить приоритетные направления междисциплинарных исследований, включив в совместную работу педагогов и психологов, возрастных физиологов и социологов, психогенетиков и антропологов, этнографов и экологов, демографов и экономистов (Д.И. Фельдштейн, 2010).

Выявление закономерностей развития организма и особенностей функционирования его физиологических систем на разных этапах онтогенеза в целях охраны здоровья и разработки адекватных возрасту педагогических технологий определяет поиск наиболее оптимальных путей изучения физиологии человека и тех механизмов, которые обеспечивают адаптивный приспособительный характер развития на каждом этапе онтогенеза (М.М. Безруких, В.Д. Сонькин, Д.А. Фарбер, 2009).

Ключевой задачей возрастной физиологии является выяснение особенностей функционального развития всех систем организма человека в онтогенетическом развитии. Одной из систем, участвующих в восполнении энергетических и пластических затрат организма в процессе адаптации к мышечным нагрузкам, является пищеварительная система (А.А. Плешаков, 1974; В.А. Грязных, 1983; А.П. Кузнецов, 1986, 2004; Л.Н. Смелышева, 2004, 2007).

Возрастная гастроэнтерология периода восходящего онтогенеза получила развитие в следующих четырех направлениях: первое - экспериментальная гастроэнтерология; второе – возрастная детская гастроэнтерология; третье – возрастная спортивная гастроэнтерология и четвертое – патология желудочно-кишечного тракта у детей и подростков. Из всех этих направлений наименее изученным оказалось третье – возрастная спортивная гастроэнтерология.

Особый интерес в связи с этим представляет изучение реакции желудочных желез на различные мышечные нагрузки у людей адаптированных к действию долговременных и систематических физических воздействий и не адаптированных к ним (А.П. Кузнецов, А.В. Речкалов, Л.Н. Смелышева, 2004).

Современные исследования последних четырех десятилетий по возрастной спортивной гастроэнтерологии периода восходящего онтогенеза, изучающей влияние различных видов спорта на пищеварение у спортсменов, убедительно доказывают тесную зависимость функции желудочно-кишечного тракта от уровня двигательной активности (Г.Н. Пропастин, 1969; А.А. Плешаков, 1974; А.А. Огнев, 1983; А.П. Кузнецов, 1986; Л.И. Перфилова, 1986; А.В. Ширяев, 1993; С.Ф. Панов, 1995, 2010; И.А. Вакуло, 2001; С.С. Давыдова, 2004; А.А. Зайцев, 2004; А.В. Грязных с соавт., 2008).

Установлено, что занятия спортом изменяют секреторную деятельность желудочных желез. Направленность и уровень сдвигов в деятельности желудочных желез у спортсменов зависят от специализации, квалификации, стажа, возраста, а также тренировочного периода (А.А. Плешаков, 1974).

Особого внимания заслуживает функция пищеварительной системы у начинающих спортсменов в возрасте от 6 до 12 лет (С.С. Давыдова, 2004; А.А. Зайцев, 2004) поскольку этот возрастной период связан с началом тренировочных занятий в ДЮСШ, СДЮШОР и увеличением двигательной активности.

Данные по изучению желудочной секреции у подростков (А.И. Ельцов, 1973; Ж.Н. Нетахата, 1974; Л.Г. Рябова, Ц.Г. Мясевич, 1975; И.А. Вакуло, 2001) немногочисленны и сложны для интерпретации, поскольку именно в подростковом возрасте резко увеличивается объем тренировочных и соревновательных нагрузок, способных как усиливать процессы созревания желудочных желез, так и нарушать их сбалансированное состояние, предрасполагая к развитию патологии (М.В. Андреевич, 1959; А.М. Уголев, 1961; А.Г. Дембо, 1970; Л.М. Коробочкин, З.С. Саблина, 1975; R. Frenke und and, 1965).

Секреторная функция желудочных желез у спортсменов 17-20 лет изучалась как отдельно (С.Ф. Панов, 1995), так и совместно с поджелудочной секрецией (А.М. Уголев, 1961; В.И. Кожевников, 1985; А.П. Кузнецов, А.В. Речкалов, Л.Н. Смелышева, 2004). У взрослых спортсменов желудочная секреция изучалась в возрасте от 20 до 32 лет (А.А. Плешаков, 1974; А.П. Кузнецов, 1986; С.Ф. Панов, 1995; А.П. Кузнецов, А.В. Речкалов, Л.Н. Смелышева, 2004). Вопрос о влиянии снижения уровня двигательной активности в связи с прекращением тренировочной деятельности спортсменов на желудочную секрецию, по существу, не изучен.


загрузка...