Научные основы разработки технологий оздоровления студентов медицинского вуза с учетом профиля обучения (13.02.2012)

Автор: Кожевникова Наталья Григорьевна

Таблица 1

Основные показатели суточного рациона питания студентов

Пол Юноши Девушки

Возраст, годы 19,66 ± 0,55 20,13 ± 0,33

Масса тела, кг Должн. 73,47 ± 1,44 60,9 ± 0,44

Фактич. 69,95 ± 2,33 58,65 ± 0,8

Энерготраты, ккал 3073,25 ± 101,02 2663,33 ± 45,07

Калорийность

суточного рациона, ккал 2918,33 ± 216,93 2177,73 ± 70,96

Белки, г Должн. 92,19± 3,15 79,89± 1,35

Фактич. 82,08 ± 4,05 76,13± 3,05

% калорийности суточного рациона 11, 2 ±0,78 10,4 ±0,41

Жиры, г Должн. 102,44± 1,54 90,18 ± 1,78

Фактич. 97,17± 1,86 88,28 ± 3,78

% калорийности суточного рациона 29,9±1,24 31,1±0,97

Углеводы, г Должн. 445,22 ± 15,05 379,92 ± 7,57

Фактич. 352,66 ± 26,4 292,43 ± 11,73

% калорийности суточного рациона 48,3±1,01 50,2 ± 1,24

Витамин А, мкг 478 ± 131 519 ± 0,04

% от рекомендуемой нормы -52,2 -48,1

Витамин В1, мг 0,67± 0,14 0,94 ± 0,05

% от рекомендуемой нормы -44,1 -21,7

Витамин С, мг 66,54± 6,44 68,08 ± 7,86

% от рекомендуемой нормы -4,1 -2,1

Кальций, мг 782,04 ± 107,64 704,5 ± 36,02

% от рекомендуемой нормы -21,8 -29,5

Фосфор, мг 1631,54 ± 148 1306,08 ± 81,52

% от рекомендуемой нормы +63,1 +30,6

Установлено, что энергетическая ценность среднесуточных рационов питания студентов ниже физиологических норм потребности в пищевой энергии (девушек на 19,3%, юношей на 6,2%). Калорийность суточных рационов в 54,6% случаев была ниже суточных энерготрат, причем в 22, 4% случаев на 1000 ккал и более. Превышение калорийности рациона по сравнению с суточными энерготратами отмечалось в 19,1% случаев. Только 26,3% рационов имели калорийность, соответствующую суточным энерготратам.

Содержание белка в среднесуточных рационах питания юношей варьировало от 70,0±4,7 г/сутки до 121±3,11 г/сутки, рационы с недостатком белка определялись у студентов 1-3 курсов. Обеспеченность девушек белковым компонентом на всех курсах была ниже физиологической потребности (p<0,05).

Поступление жиров у студентов в целом соответствовало рекомендуемой норме потребления, однако у юношей старших курсов обучения (18,2%) установлено повышенное их потребление (124±8,5 г/сутки, p<0,05). 32% студентов этой группы имели превышение массы тела выше средних значений (ИМТ>25).

Поступление углеводов с пищей было ниже потребности у студентов всех курсов обучения, причем уровень потребления углеводов девушками-студентками значительно ниже, чем юношами. В рационах преобладали продукты, содержащие рафинированные углеводы и было мало продуктов, содержащих полисахариды и клетчатку.

Рационы студентов характеризовались дефицитом витаминов А, В1, С и

кальция: только 11% рационов девушек и 28% рационов юношей соответствовали суточной физиологической норме (1000мг) по содержанию кальция.

Характерно однообразие меню, повторяемость потребления одних и тех же продуктов в течение дня. В режиме дня часто отсутствовал полноценный горячий обед, в рационах было мало яиц, молока, кисломолочных продуктов, рыбы, мяса, натуральных соков, свежих овощей и фруктов независимо от времени года, нередко из рационов исключался хлеб. Наиболее популярными в питании студентов оказались сосиски, колбасы, чипсы, продукты «фаст-фуд», сладкие газированные напитки, в том числе энергетические напитки, содержащие кофеин.

Выявлены нарушения режима питания: кратность приемов пищи 3-4 раза в сутки соблюдали только 72% обследованных, нарушалось распределение ЭЦ рациона по приемам пищи: в 72,2% случаев наибольшая нагрузка приходилась на поздний ужин (от 52% до 78% калорийности суточного рациона при норме 20-25%), в 3,1% случаев исключался завтрак.

Установлено, что только 4-5% студентов в учебное время питались в студенческих столовых, остальные принимали пищу в учебных аудиториях во время перерывов. Рацион питания в столовых отличался несбалансированностью, существенной нехваткой белков, а также дефицитом продуктов, богатых витаминами и важнейшими минеральными веществами.

В режиме работы столовых не всегда учитывались расписание занятий, продолжительность пребывания обучающихся в вузе, бюджетные возможности студентов. Ассортимент буфетной продукции, как правило, включал продукты малой биологической ценности.

Нормальная масса тела была только у 46% обследованных, пониженная масса тела у 36,2%, повышенная (ИМТ>25) у 17,8% (16,4% девушек и 23,3% юношей).

92% студентов нарушали режим отдыха: 65% из них спали менее 7 часов в сутки, каждый четвёртый юноша и каждая третья девушка разговаривали (суммарно) по мобильному телефону более двух часов в день, имея от 5 до 12 разговоров. Работе за компьютером не только для обучения, но и как форме досуга опрошенные студенты уделяли от 1 до 7 ч в день.


загрузка...