Комплексное медико-организационное исследование и научное обоснование оптимизации противотуберкулезной помощи населению (на примере субъекта Федерации Сибирского округа) (13.02.2012)

Автор: Хантаева Надежда Сергеевна

Провести анализ качества амбулаторной и стационарной медицинской помощи больным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией

Выявить проблемы организации противотуберкулезной помощи населению Иркутской области на основании анализа мнения руководителей противотуберкулезных учреждений, врачей-фтизиатров и инфекционистов

Разработать научно-обоснованные мероприятия по оптимизации противотуберкулезной помощи населению на региональном уровне, оценить эффективность их внедрения

изучение и обобщение опыта

статистический

аналитический

социологический

метод экспертных оценок

Программа сбора материалов исследования

КАРТА изучения потребности в обеспечении медицинским оборудованием противотуберкулезного учреждения

КАРТА изучения мощности и кадровой обеспеченности противотуберкулезного кабинета, отделения, диспансера

КАРТА изучения деятельности туберкулезного стационара за ___ год

КАРТА госпитализированного больного туберкулезом

изучения качества диспансерного наблюдения за больными туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией

КАРТА изучения качества медицинской помощи больным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией на госпитальном этапе

экспертной оценки проблем организации противотуберкулезной помощи населению

АНКЕТА

по изучению мнения врача-инфекциониста о проблемах профилактики и выявления туберкулеза среди больных ВИЧ-инфекцией

Единица наблюдения

Больной туб-зом, пролечившийся в противотуб. стац. в 2007-2009гг.

Все больные туберкулезом, состоящие на ДН с сочетанной патологией в 2008г.

Все случаи госпитализации больных туберкулезом, в сочетании с ВИЧ-инфекцией в 2008г.

Руководитель противотуберкулезного учр.

Врач-инфекционист

Врач-фтизиатр

Рисунок 1. Программа исследования

Объектом исследования явились: больные туберкулезом, лечебно-профилактические учреждения, противотуберкулезные учреждения, нормативно-правовая база, организация фтизиатрической службы, система и ресурсы противотуберкулезной помощи населению субъекта РФ.

В зависимости от поставленных задач единицами наблюдения являлись: нормативно-правовой документ, регламентирующий деятельность системы противотуберкулезной помощи субъекта РФ, первичный учетный и отчетный медицинский документ, больной туберкулезом, состоящий на диспансерном учете и госпитализированный в стационар, больной туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, врач-фтизиатр, инфекционист, руководитель противотуберкулезного учреждения. Период наблюдения составил 2007-2010гг.

Исследование выполнено на примере Иркутской области. Данный регион является типичным субъектом Федерации Сибирского региона, для которого характерны тенденции ухудшения эпидемиологической ситуации по туберкулезу. Так, в 2010г. наибольшие значения показателей заболеваемости отмечают в ряде субъектов Сибири и Дальнего Востока: Республике Тыва (233,4 на 100 тыс. нас.), Приморском крае (200,5), Еврейском автономном округе (173,5), Иркутской области (147,3), Республике Бурятия (144,8). Причем, при анализе заболеваемости и смертности от туберкулеза без учета пенитенциарной системы, наибольшие значения этих показателей отмечаются также в субъектах Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Показатели заболеваемости туберкулезом нарастают по мере продвижения с запада на восток – от 60,5 и 63,1 в Центральном и Северо-Западном до 129,2 и 148,1 в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах соответственно. Аналогичная тенденция характерна и для показателя смертности от туберкулеза. За период 2000-2010гг. в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах заболеваемость туберкулезом увеличилась на 11,8%, а в остальных регионах, как в целом по стране, отмечена стабилизация показателей по туберкулезу. В связи с этим представляется обоснованным разработка комплекса мероприятий по оптимизации противотуберкулезной помощи населению на региональном уровне применительно для субъектов Федерации Сибирского региона.

Для решения первой задачи исследования проведено комплексное изучение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Иркутской области за период 2000-2010гг., в том числе по туберкулезу, сочетанному с ВИЧ-инфекцией. Дан анализ основных тенденций современных социально-экономических и медико-демографических процессов в Иркутской области и их влияние на показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза. Анализу в динамике подлежали документы государственной статистики, соответствующие ведомственные статистические данные Минздравсоцразвития РФ, Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, Минздрава Иркутской области, Федеральной службы исполнения наказания по Иркутской области, статистическая отчетная и учетная документация. Комплексная оценка эпидемиологической ситуации по туберкулезу и эффективности его активного выявления проводилась с использованием интегрального показателя, рассчитанного методом «ранжирования по сумме мест» (Сазыкин В.Л., 1994). С целью изучения влияния демографических, социально-экономических, медико-организационных факторов и ВИЧ-инфекции на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу были использованы корреляционный и многофакторный регрессионный анализы.

Для решения второй задачи проведен анализ деятельности лечебно-профилактических учреждений общей лечебной сети по активному выявлению туберкулеза среди населения и оценку роли приоритетного национального проекта «Здоровье» в повышении эффективности противотуберкулезных мероприятий. Для изучения влияния ресурсного потенциала лечебно-профилактических учреждений общей лечебной сети на эффективность активного выявления туберкулеза нами были использованы корреляционный и многофакторный регрессионный анализы.

Для изучения организационно-технологического развития противотуберкулезной службы проведен анализ нормативно-правовой базы противотуберкулезных мероприятий, дана оценка кадровому и материально-техническому обеспечению противотуберкулезных учреждений Иркутской области. Проведен анализ использования коечного фонда противотуберкулезных учреждений, эффективности диспансерного наблюдения и стационарного лечения больных туберкулезом за период 2000-2010гг. Для изучения развития сети, обеспеченности кадрами и деятельности противотуберкулезных учреждений нами был разработан специальный статистический инструментарий – статистические карты, в которые вносилась информация из учетно-отчетных форм противотуберкулезных учреждений Иркутской области.

С целью изучения качества медицинской помощи больным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, нами проведена экспертиза всех случаев диспансерного наблюдения и оказания стационарной помощи данной категории больным за 2008г. Для этой цели были разработаны карты экспертизы качества диспансерного наблюдения за больным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией и медицинской помощи на госпитальном этапе.

. При изучении проблем оказания медицинской помощи больным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, нами было проведено социологическое исследование по изучению мнения врачей-фтизиатров и инфекционистов по специально разработанной анкете.

По результатам изучения особенностей эпидемиологической ситуации по туберкулезу, медико-организационного исследования противотуберкулезной помощи и экспертного опроса разработан и внедрен комплекс мероприятий нормативно-правового и медико-организационного характера по оптимизации противотуберкулезной помощи населению на региональном уровне.

Исследование проводилось с использованием следующих методов: изучение и обобщение опыта, аналитический, статистический, метод экспертных оценок, социологический. Статистическая обработка данных осуществлялась на основе комплекса современных методов автоматизированного хранения и обработки информации на персональном компьютере IBM PC с использованием программных продуктов, входящих в состав интегрированного пакета Microsoft Office™ XP, а также программного пакета для статистической обработки данных Statsoft Statistica 6.1. Построение картограмм осуществлялось с помощью программы Adobe Photoshop™ 5.0.

В третьей главе дан комплексный анализ эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Иркутской области за период 2000-2010гг. Динамика показателей заболеваемости, распространенности и смертности от туберкулеза в Иркутской области свидетельствует о сохраняющейся напряженной эпидемиологической ситуации за весь анализируемый период (рис. 2).

Рисунок 2. Динамика показателей заболеваемости, распространенности смертности от туберкулеза в 2000-2010 гг. в Иркутской области (на 100 тыс. нас.)

Показатель заболеваемости туберкулезом в 2010г. по сравнению с 2000г. увеличился на 11,3% и превышает среднее значение показателя по СФО (121,5 на 100 тыс. нас.) на 21,2%, а по РФ (77,4 на 100 тыс. нас.) – в 2 раза.


загрузка...