Комплексное медико-организационное исследование и научное обоснование оптимизации противотуберкулезной помощи населению (на примере субъекта Федерации Сибирского округа) (13.02.2012)

Автор: Хантаева Надежда Сергеевна

Провести анализ эффективности организации активного выявления туберкулеза среди населения.

Проанализировать нормативно-правовое и ресурсное обеспечение противотуберкулезной службы Иркутской области.

Оценить эффективность использования коечного фонда противотуберкулезных учреждений и медицинской помощи больным туберкулезом.

Провести анализ качества амбулаторной и стационарной медицинской помощи больным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией.

Выявить проблемы организации противотуберкулезной помощи населению Иркутской области на основании анализа мнения руководителей противотуберкулезных учреждений, врачей-фтизиатров и инфекционистов.

Разработать и обосновать мероприятия по оптимизации противотуберкулезной помощи населению на региональном уровне, оценить эффективность их внедрения.

Научная новизна исследования состоит в том, что в результате комплексного медико-организационного исследования противотуберкулезной помощи населению и оценки эпидемиологической ситуации по туберкулезу:

- выявлены социально-экономические, демографические и медико-организационные факторы, влияющие на заболеваемость и смертность от туберкулеза на региональном уровне;

- разработаны методология прогнозирования показателей по туберкулезу с использованием многомерных методов исследования и прогностическая модель интегрального показателя эпидемиологической ситуации по туберкулезу;

- установлена степень значимости отдельных составляющих ресурсного потенциала в эффективности организации выявления туберкулеза среди населения;

- дана оценка нормативно-правовому, ресурсному обеспечению и эффективности деятельности противотуберкулезной службы Иркутской области;

- разработан и внедрен мониторинг деятельности противотуберкулезных стационаров, включающий программное обеспечение и методику оценки эффективности их работы;

- проведена экспертиза качества амбулаторной и стационарной медицинской помощи больным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией;

- методом экспертных оценок выявлена степень значимости проблем организации и оказания противотуберкулезной помощи населению в современных условиях;

- разработан и внедрен комплекс научно-обоснованных мероприятий нормативно-правового и медико-организационного характера, направленных на оптимизацию противотуберкулезной помощи населению на региональном уровне.

Практическая значимость работы определяется использованием ее результатов при подготовке: Государственных докладов «Состояние здоровья населения Иркутской области» (2008, 2009, 2010); Стратегии развития здравоохранения Иркутской области до 2020г. (2010); Закона Иркутской области от 05.03.2010г. № 4-ОЗ «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», Закона Иркутской области от 08.11.2010 г. № 113-ОЗ «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по организации оказания специализированной дерматовенерологической, фтизиатрической, психиатрической, наркологической медицинской помощи», Закона Иркутской области от 17.12.2008 г. № 106-ОЗ «О социальной поддержке отдельных групп населения в оказании медико-социальной помощи в Иркутской области», долгосрочной целевой программы модернизации здравоохранения Иркутской области на 2011-2012 гг. (утв. Постановлением Правительства Иркутской области от 31.03.2011 г. № 88/1-пп), Приказа Министерства здравоохранения Иркутской области от 04.08.2008 г. №877 «О совершенствовании организации медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией в Иркутской области», Приказа Министерства здравоохранения Иркутской области от 12.05.2011 г. № 48-мпр «Об оказании противотуберкулезной помощи населению Иркутской области», плана межведомственных мероприятий по обеспечению взаимодействия и преемственности по выявлению и предупреждению распространения туберкулеза, оказанию помощи больным туберкулезом на территории Иркутской области, и ряда нормативно-правовых документов, направленных на повышение эффективности выявления туберкулеза среди населения.

На основании результатов исследования разработан проект долгосрочной целевой программы Иркутской области «Модернизация противотуберкулезной службы Иркутской области» на 2012-2016 гг.

Разработана и внедрена в работу противотуберкулезных учреждений программа для ЭВМ «Противотуберкулезный стационар» (свидетельство Роспатента о государственной регистрации программы для ЭВМ от 31.10.2011 г. №2011618558) и база данных «Регистр госпитализированных больных туберкулезом» (свидетельство Роспатента о государственной регистрации базы данных от 31.10.2011 г. № 2011620796).

По материалам исследования подготовлены и утверждены: методические рекомендации «Организация противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией в Иркутской области» (2009), «Использование регрессионного анализа в изучении эпидемиологической ситуации по туберкулезу» (2011), «Оценка эффективности деятельности противотуберкулезной службы Иркутской области» (2011), пособие для врачей «Основы выявления туберкулеза среди населения» (2010), информационное письмо «Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, сочетанному с ВИЧ-инфекцией в Иркутской области» (2009) и информационно-аналитический обзор «Туберкулез в Иркутской области в 2000-2010гг.» (2011).

Результаты исследования используются в учебном процессе на постдипломном уровне подготовки врачей на кафедрах общественного здоровья и здравоохранения и туберкулеза ГБОУ ВПО «Иркутский государственный медицинский университет», ГБОУ ДПО «Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования», ГБОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого».

По теме диссертации опубликовано 39 научных работ, из них в изданиях, рекомендованных ВАК РФ для публикации результатов докторских диссертаций – 15, монографии - 3, получено 2 свидетельства Роспатента о государственной регистрации Программы для ЭВМ и База данных для ЭВМ.

Апробация материалов исследования. Основные положения диссертации были апробированы и получили одобрение на межрегиональных научных конференциях «Актуальные проблемы общественного здоровья и здравоохранения в современных условиях» (г. Иркутск, 2007, 2008, 2009, 2010); расширенных коллегиях Министерства здравоохранения Иркутской области (г. Иркутск, 2007, 2008, 2009, 2010); Расширенном Медицинском совете Департамента здравоохранения администрации г. Иркутска (2008, 2010); научной конференции «Актуальные вопросы охраны здоровья населения регионов Сибири» (г. Красноярск, 2008); заседаниях кафедры общественного здоровья и здравоохранения Иркутского государственного медицинского университета (2007, 2008, 2009, 2010); проблемной комиссии по специальности «Общественное здоровье и здравоохранение» Иркутского государственного медицинского университета (2008, 2009, 2010, 2011); заседаниях областного общества фтизиатров Иркутской области (2009, 2010); межрегиональной научно-практической конференции «Формирование профилактической медицины регионального уровня и прикладные вопросы медицинской профилактики» (г. Иркутск, 2009), всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Туберкулез с лекарственной устойчивостью микобактерий у больных ВИЧ - инфекцией» (г. Москва, 2009), научно-практической конференции с международным участием «Мониторинг туберкулеза и сопутствующие заболевания» (г. Иркутск, 2011).

Положения, выносимые на защиту:

- при совершенствовании противотуберкулезной помощи населению на уровне субъекта РФ необходимо учитывать региональные особенности эпидемиологической ситуации по туберкулезу и уровень влияния на нее социально-экономических, демографических и медико-организационных факторов;

- одним из механизмов повышения эффективности активного выявления туберкулеза среди населения является улучшение ресурсного обеспечения учреждений здравоохранения общей лечебной сети;

- противотуберкулезная служба субъекта РФ функционирует в условиях несовершенной нормативно-правовой базы, недостаточного кадрового и материально-технического обеспечения, и характеризуется снижением эффективности показателей деятельности;

- результаты экспертного опроса и анкетирования послужили инструментом выявления проблем организации и оказания противотуберкулезной помощи населению в современных условиях;

- оптимизация противотуберкулезной помощи на региональном уровне должна включать в себя комплекс мероприятий нормативно-правового и медико-организационного характера.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, семи глав, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, изложенных на 287 страницах и приложений. Работа иллюстрирована 38 таблицами и 52 рисунками. Список литературы включает в себя 332 источника, в том числе 57 – на иностранном языке.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обоснована актуальность исследования, определены цель и задачи, научная новизна и практическая значимость работы, представлены основные положения, выносимые на защиту.

В первой главе представлен обзор отечественных и зарубежных источников литературы, официальных документов, посвященных эпидемиологическим, социальным и медико-организационным аспектам распространения туберкулеза в мире и Российской Федерации.

Туберкулез отнесен к глобальной проблеме здравоохранения. Значительная роль и место Российской Федерации в мировом бремени туберкулеза причисляет ее к странам, в которых туберкулез отнесен к эпидемическим заболеваниям, без видимой тенденции к уменьшению. В настоящее время основной задачей борьбы с туберкулезом в мире является достижения контроля над туберкулезом, в том числе в сочетании с ВИЧ-инфекцией, причем значительная роль в этом отведена системе здравоохранения. Учитывая всевозрастающее влияние системы здравоохранения на общественное здоровье, возникает необходимость теоретического и научно-практического обоснования роли системы оказания противотуберкулезной помощи населению в улучшении эпидемиологической ситуации по туберкулезу. В связи с этим, изучение влияния медико-организационных факторов на эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу, с учетом динамики организационно-технологического развития противотуберкулезной службы и ее эффективности деятельности на региональном уровне, представляет научный и практический интерес. Особую актуальность приобретает изучение данной проблемы в условиях реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и ряда Федеральных Законов и иных нормативных документов, которые обуславливают структурные преобразования в здравоохранении, нацеленных на повышение доступности медицинской помощи и эффективности использования ресурсов.

Во второй главе представлена программа исследования (рис. 1), методология, организация исследования, дана характеристика базы исследования.

Разработать и внедрить комплекс научно-обоснованных мероприятий, направленных на оптимизацию противотуберкулезной помощи населению на региональном уровне

Задачи исследования

Исследовать современные тенденции эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Иркутской области и выявить социально-экономические, демографические и медико-организационные факторы, влияющие на заболеваемость и смертность от туберкулеза

Провести анализ эффективности организации активного выявления туберкулеза среди населения

Проанализировать нормативно-правовое и ресурсное обеспечение противотуберкулезной службы Иркутской области

Оценить эффективность использования коечного фонда противотуберкулезных учреждений и медицинской помощи больным туберкулезом


загрузка...