КАТЕГОРИЯ УТВЕРЖДЕНИЯ/ОТРИЦАНИЯ В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ТИПАХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ (13.02.2012)

Автор: Калинина Алевтина Анатольевна

Калинина Алевтина Анатольевна

КАТЕГОРИЯ УТВЕРЖДЕНИЯ/ОТРИЦАНИЯ

В ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ТИПАХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ

В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Специальность 10.02.01 – русский язык

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора филологических наук

Москва – 2011 Работа выполнена на кафедре русского языка федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский педагогический государственный университет»

Научный консультант:

доктор филологических наук, профессор Бабайцева Вера Васильевна

(Московский педагогический государственный университет)

Официальные оппоненты:

доктор филологических наук, профессор Андрамонова Наталия Алексеевна

(Казанский (Приволжский) федеральный университет)

доктор филологических наук, профессор Герасименко Наталья Аркадьевна

(Московский государственный областной университет)

доктор филологических наук, доцент Сыров Игорь Анатольевич

(Стерлитамакская государственная педагогическая академия

им. Зайнаб Биишевой)

Ведущая организация:

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

Защита состоится «26» апреля 2012 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.081.05 по присуждению ученой степени доктора филологических наук при федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» по адресу: г. Казань, ул. Татарстан, 2.

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

Автореферат разослан _____________2012 года

Ученый секретарь диссертационного совета

кандидат филологических наук, доцент Т.Ю. Виноградова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Объектом исследования реферируемой диссертации является структурно-семантическая категория утверждения/отрицания, а ее непосредственным предметом – особенности функционирования данной категории в различных типах предложений, выделяемых по цели высказывания.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что вопрос об особенностях реализации значений утверждения/отрицания в различных функциональных типах предложений в современном русском языке предметом специального изучения еще не был.

Методологической базой исследования послужили теоретические положения структурно-семантического направления, представляющего собой очередной этап развития традиционного (классического) языкознания, а также учение о синкретизме языковых явлений, разрабатываемое в трудах В.В. Бабайцевой.

Теоретическую основу исследования составляют следующие основные положения и принципы структурно-семантического направления, которым мы следуем в нашей работе:

положение о многоаспектности языка, его категорий и единиц;

внимание к переходным образованиям, обеспечивающим системный характер организации языка в целом и его грамматического строя.

В соответствии с теоретическими установками данного направления в нашей работе осуществляется комплексное структурно-семантическое исследование категории утверждения/отрицания, рассматриваемой в ее системных связях с другими категориями, с позиций многоаспектного подхода к ее изучению и описанию.

Категория утверждения/отрицания является очень сложной в теоретическом отношении. В своем исследовании мы опираемся на идеи и концепции, изложенные в работах классиков отечественного и зарубежного языкознания (В.В. Виноградов, А.М. Пешковский, А.А. Шахматов, Ш. Балли, О. Есперсен), а также на работы современных исследователей данной категории. В обширной литературе вопроса, кроме многочисленных статей и диссертационных работ, посвященных проблематике языкового утверждения/отрицания, имеется целый ряд работ обобщающего, аналитического характера, в которых дается систематизированное изложение точек зрения по многим из интересующих нас вопросов (см., напр.: [Бродский 1973; Бахарев 1980; 2000; Бондаренко 1983]).

В настоящее время исследование категории утверждения/отрицания осуществляется в условиях отсутствия единой теории утверждения/отрицания. Существуют, никак не соприкасаясь друг с другом, и в известной степени противоборствуют две основных концепции отрицания – традиционная и обновленная.

В рамках традиционного подхода категория утверждения/отрицания понимается как грамматическая, объективно-логическая в своей семантической основе категория языка, отражающая явления реальной действительности, отношения самих вещей (см. работы К. Дондуа [Дондуа 1946 (1975)], С.А. Васильевой [Васильева 1958], А.А. Сухаревой [Сухарева 1958], Е.И. Шендельс [Шендельс 1959], Л.П. Шипулиной [Шипулина 1961], Е.А. Седельникова [Седельников 1970], Н.Г. Озеровой [Озерова 1978], А.И. Бахарева [Бахарев 1980] и др. исследователей).

В современных семантических концепциях (работы Ш. Балли, Г. Фреге, Е.В. Падучевой, Н.Д. Арутюновой, И.Б. Шатуновского и др.) отрицание трактуется как категория, имеющая субъективно-гносеологическую природу. Отрицание понимается как оператор, применяемый по отношению к целой пропозиции, и семантически интерпретируется при помощи метаязыкового предиката «неверно, что». Отрицательное высказывание обозначает, что некое утвердительное высказывание, выполненное ранее или относящееся к фонду пресуппозиций коммуникантов, является ложным (например, смысл отрицательного высказывания Весна не наступила следует интерпретировать как ‘неверно, что весна наступила’).

В нашем понимании категория утверждения/отрицания не является единой в своей семантической сущности. Это категория, имеющая двойственную, объективно–субъективную природу. Как компонент дескрипции категория утверждения/отрицания отображает связи и отношения, присущие миру действительности (онтологический денотат утверждения/отрицания). Как категория, имеющая субъективно-гносеологическую природу, категория утверждения/отрицания выражает отношение субъекта к идее в плане ее соответствия действительности (верификативные смыслы утверждения/отрицания). Ср.: Нет, весь я не умру – / Душа в заветной лире / Мой прах переживет и тленья убежит… (А. Пушкин) – как отклонение положительного коррелята, т.е. ‘неверно, что я умру весь’.


загрузка...