Воспроизводство плодородия дерново-подзолистых почв при использо-вании пожнивной горчицы и соломы в полевых севооборотах Централь-ного Нечерноземья (12.12.2011)

Автор: Синих Юрий Николаевич

II-83 Викоовсяная смесь 2,48 2,46 0,88 4,3

Озимая пшеница 3,43

Овес 2,38

Ячмень 2,84

Оз. рожь 3,47

Ячмень 2,65

III-83 +ПГ Викоовсяная смесь 2,82 2,76 1,18 4,9

Озимая пшеница 3,73

Овес 3,21

Ячмень 3,08

Озимая рожь 3,69

Ячмень 2,84

IV-83 +ПГ +С Викоовсяная смесь 28,9 2,85 1,27 4,8

Озимая пшеница 38,5

Овес 31,9

Ячмень 31,3

Озимая рожь 39,3

Ячмень 29,8

Энергетическая эффективность применения пожнивной

горчицы и соломы на удобрение

Основным критерием в энергетической оценке является коэффициент энергетической эффективности (КЭЭ), который определяется отношением количества энергии, полученной с прибавкой основной продукции или общей биомассы и энергозатратами на применение удобрений.

Определение КЭЭ (табл. 16) свидетельствует о том, что минимальный показатель КЭЭ получен в плодосменном севообороте с 50% зерновых культур, где он составил 2,3.

Таблица 16

Энергетическая оценка возделывания зерновых культур

в полевых севооборотах (в среднем за 1981-2004 гг.)

Севооборот,

% зерновых Удобрение Сбор зерна за ротацию, т/га з.е. Энергия, ГДж/га Нетто-энергия, ГДж/га КЭЭ

аккумулированная в зерне затраченная

I - 50 NPK 9,46 155,6 66,5 89,1 2,3

II - 83 NPK 14,77 243,0 86,0 157,0 2,8

III - 83 NPK+ПГ 16,55 272,2 100,3 171,9 2,7

IV - 83 NPK+ПГ+C 17,08 280,9 113,1 167,8 2,5

При насыщении полевого севооборота зерновыми культурами с 50 до 83% коэффициент энергетической эффективности увеличивается до

2,8 ед. Это объясняется бoльшим количеством аккумулированной энергией в зерне культур севооборота – в 1,5 раза в сравнении с контролем. Следует отметить, что при анализе энергии, аккумулированной в зерне, превосходство имеют севообороты с насыщением 83% зерновых культур с применением пожнивной горчицы как раздельно, так и в сочетании с соломой энергия составляет соответственно – 272 и 281 ГДж/га. По выходу нетто энергии в ГДж/га самый высокий показатель наблюдался в варианте с пожнивной горчицей.

Энергетическая оценка возделывания ярового ячменя в бессменных посевах (табл. 17) показывает, что применение пожнивной горчицы как раздельно, так и в сочетании с удобрением соломой увеличивает энергию, накопленную в основной продукции (зерне) с 21 на фоне NPK до 22-24 ГДж/га соответственно. Коэффициент энергетической эффективности (КЭЭ) в изучаемых вариантах отмечается близкой величиной.

Таблица 17

Энергетическая оценка возделывания ярового ячменя в бессменных

посевах (в среднем за 1981-2004 гг.)

Вариант Прибавка урожая, т/га Энергия, ГДж/га КЭЭ

накопленная в зерне затраченная


загрузка...