Взаимодействие государственных органов власти и негосударственных некоммерческих организаций как институтов гражданского общества в современной России: тенденции, противоречия, перспективы развития (12.10.2009)

Автор: Васильева Татьяна Алексеевна

- оценить проблемы и формы межсекторного ресурсного взаимодействия в условиях начавшегося экономического кризиса.

Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являются основные принципы политической науки, ее положений и закономерности развития политических субъектов и политических процессов, раскрывающие сущность и содержание институтов гражданского общества; их взаимосвязи с органами государственной власти в решении социально-политических проблем.

Теоретическим основанием диссертационного исследования послужили работы Аристотеля, Платона, Г. Гегеля, Дж. Локка, Дж. Коэна, Г. Алмонда, А. Вербн, С. Лепсета, основные теоретические и предметные разработки российских и зарубежных авторов по проблемам взаимодействия органов власти и гражданского общества, роли деятельности «третьего сектора», а также межсекторного взаимодействия.

Методологическую основу исследования взаимодействия властных структур и гражданского общества составляют следующие принципы, подходы и методы исследовательской практики:

- принцип историзма, требующий исследования взаимодействия гражданского общества и властных структур как процесса развивающегося во времени, позволяющего уяснить корреляцию специфики и «зрелости» гражданского общества с типом политического режима и социокультурными особенностями социума;

диалектический метод, с позиции которого взаимодействие властных структур и гражданского общества следует рассматривать исходя из принципов развития, универсальной взаимосвязи, взаимообусловленности политического и социального; объективного и субъективного;

- сравнительный метод, позволяющий выявить и охарактеризовать специфические признаки и отличия генезиса гражданского общества на Западе и в России;

- системный подход, исследующий общество, во-первых, как целостную систему, где каждая из ее подсистем – гражданское общество и государство имеют свои специфические особенности формирования и функционирования; во-вторых, гражданское общество как подсистему состоящую из совокупности элементов, автономных по отношению к государственной власти, выражающих частные (индивидуальные, групповые, корпоративные) интересы граждан, регулирующих и защищающих эти интересы;

- структурно-функциональный подход, рассматривающий государство и гражданское общество как целостные, имеющие свои структуры системы, и выявляющий функциональные особенности составляющих их элементов, корреляцию степени развития гражданского общества с типом политического режима;

- цивилизационный подход, обращающийся к проблеме своеобразия взаимодействия публичной и частной сфер, государства и гражданского общества обусловленной спецификой и различием социокультурных систем;

- политологический подход, изучающий гражданское общества как политический феномен, как взаимодействие свободных граждан и общественных объединений участвующих в разработке политически значимых решений и действующих через представителей в органах публичной власти, оказывающих воздействие (контроль) на госаппарат, должностных лиц в процессе принятия и реализации политических решений;

- политико-антропологический подход, исследующий политику как форму организации коллективной жизнедеятельности граждан, способ человеческого бытия, а гражданское общество как политико-публичное пространство, в рамках которого осуществляется гражданская активность деятельности акторов, реализующих свои интересы и устраивающих свое сообщество;

- сетевой подход, рассматривающий гражданское общество в отличие от политического с его вертикальными структурами иерархических взаимоотношений, как совокупность множества горизонтальных, невластных связей, глубинной подосновой которых является производство и воспроизводство материальной жизни, поддержание жизнедеятельности общества;

- социосинергетический подход, изучающий современное общество как неустойчивую неравновесную систему, где взаимодействие государства и гражданского общества является необходимым условием для ее развития; выявляет значение гражданского общества в бифуркационной фазе социума;

- интегративный подход, ориентирующий стратегию исследования на целевые установки и положения различных парадигм, работающих в формате классической, неклассической и постнеклассической методологий.

Эмпирическая база диссертации:

Материалы двух комплексных социально-политических исследований, проведенных под руководством автора:

«Влияние общественных (некоммерческих) негосударственных организаций на формирование общественного мнения и настроения москвичей: состояние и тенденции. Совершенствование механизмов взаимодействия НКО, власть и население», М.2004 г.

«Технологии взаимодействия негосударственных некоммерческих организаций и органов государственной власти в социальной сфере города: выбор эффективных стратегий», М.2006 г.

Материалы исследования Центра анализа и прогнозирования МДОО «Роль СМИ в становлении гражданского общества: взаимодействие с НКО», М.2004.

Экспертные опросы на I и II Московских гражданских форумах общественных организаций и круглых столах в процессе подготовки II Московского гражданского форума общественных организаций, М.2006 г.

Статистические материалы Роскомстата.

Аналитические материалы Московского Дома Общественных Организаций.

Материалы исследовательского проекта Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) ПРООН и Комитета общественных связей города Москвы «Гражданское общество и государство», М.2001 г.

Реферативные материалы РАГС при Президенте РФ «Гражданское общество и право», М.2003 г., «Гражданское общество: Пути становления», М.2004 г.

Материалы Фонда «Институт экономики города»: «Роль некоммерческого сектора в экономическом развитии России», М.2004 г.

Научная новизна исследования.

1.Обоснован вывод, что в условиях высокого социального расслоения и атомизации корпоративных интересов важнейшие элементы социальной сферы приобретают политический характер, а уровень развития социальной сферы является «разрешающим» условием политической стабильности, решения крупных экономических, политических, административных задач государства.

2.Показано, что в широкой совокупности разноплановых социальных отношений государства и гражданского общества все более важное место занимают отношения социальной ответственности данных субъектов, публичная политика, ориентированная на умножение человеческого капитала, удовлетворение материальных, духовных, политических интересов личности.

3.Дана авторская интерпретация социально-политической сущности межсекторного взаимодействия органов государственной власти, институтов гражданского общества и бизнеса как взаимосвязи разноплановых корпоративных интересов, реализующихся публичной социальной политикой государства, при этом корпоративные интересы институтов гражданского общества выступают и как интересы определенных социальных групп, так и институтов гражданского общества в целом.

4.Проанализированы механизмы социального партнерства межсекторного взаимодействия в условиях кризиса, артикулированы и описаны компоненты социального партнерства социальной сферы: равноправность, солидарность, взаимоответственность, взаимозаинтересованность, единство коренных целей, компромиссность применительно к межсекторному взаимодействию.

4.Раскрыто значение социальной ответственности бизнес структур в кризисных условиях.

5.Доказано положение о том, что в процессе межсекторного ресурсного взаимодействия, расширяется участие граждан в управлении социальной сферой, в общественной экспертизе принимаемых законов и решений исполнительной власти, повышается роль институтов гражданского общества в публичной социальной политике.

Положения, выносимые на защиту:

1. Высокий уровень бедности и социального расслоения общества, острота демографических, миграционных и экологических проблем, другие социальные риски вызывают резкую поляризацию социальных отношений и интересов, переводит их в сферу публичной политики. В этих условиях НКО выполняют важную мобилизационную функцию, что позволяет:

- активизировать потенциальные ресурсы человеческого капитала;

- привлечь дополнительные бюджетные средства через многоканальную систему финансирования, труд волонтеров на решение наиболее значимых социальных проблем;

- выступать социально значимым партнером межсекторного взаимодействия.

- выявлять наиболее острые социальные проблемы и инициировать их решение.

2. В современных условиях социальные взаимоотношения государства и институтов гражданского общества ориентированы на социальные стратегии, которые реализуются в процессе межсекторного взаимодействия на основе социального партнерства. Социальное партнерство как важнейший принцип межсекторного взаимодействия не устраняет существующих противоречий и различий в интересах, но разрушает конфликтные ситуации посредством технологий диалога и компромисса.


загрузка...